
Часть 2.
Самое странное во всей этой истории как раз то, что все назарейцы, несмотря на их полное неприятие позднего классицизма, вышли как раз из академической традиции. То же самое через почти полвека произойдет и в России, когда молодые художники, взращённые на академической традиции, вдруг решат, что им нужно что-то радикально менять в искусстве, и в итоге сменят тематику, но не художественный язык.
Второе десятилетие 19 века принято считать вторым этапом развития немецкого романтизма в изобразительном искусстве, хотя это деление представляется весьма условным. Назарейцы осуществили одну из первых попыток (весьма еще робкую) теоретического обоснования собственных художественных идей. Они говорили о том, что их объединило неприятие «грубого, безнравственного современного искусства» и одновременно

Еще одной важной составляющей идеологии назарейцев была религия, а именно католицизм. Они утверждали, что только с помощью религии художник «может сохранить душу чистой и создать нечто высокое во славу церкви». Между прочим, идея о возврате к «истинно христианскому искусству» и радикальные религиозное взгляды заставили назарейцев отказаться от изучения анатомии по трупам и работе с натурщицами. Художники позировали друг другу, это им дозволялось. И работали они п большей части не на натуре, а в своих кельях-мастерских, полагая, что художник должен изображать свои чувства, а не окружающую природу.Овербек часто говорил, что «модель убивает идею».

Если судить по их работам, то иногда у них действительно проглядывали попытки отразить на картине подлинные человеческие чувства (хотя художественный язык того времени был еще весьма ограничен) и запечатлеть реальные, а не сконструированные, пейзажи (но здесь также еще слишком далеко до работы на пленэре). Но это были еще отдельные, не системные работы.
Программными произведениями назарейцев, как они и заявляли изначально, стали многофигурные




Современники назарейцев относились к их творческим исканиям достаточно

Дело в том, что даже их современникам, которые имели возможность сравнить творчество назарейцев с обожаемыми ими произведениями мастеров итальянского Возрождения 14-15 века, было ясно, что они фактически являются эпигонами по отношению к тому же Джотто или Мазаччо. Это не было освоением и творческой переработкой художественного опыта прошлых эпох в соответствии с художественными принципами и исканиями своего времени, что можно увидеть у прерафаэлитов. Назарейцы фактически копировали образцы своих предшественников. Копировали очень неплохо, надо отдать им должное, но все-таки свежесть и биение творческой мысли мастеров раннего итальянского Возрождения назарейцам, увы, оказались недоступны.


И нет ничего удивительного в том, что в дальнейшем, именно творчество назарейцев определило формы официозного немецкого искусства. Вероятно, сами назарейцы на заре своих творческих исканий

Между прочим, именно назарейцы действительно определили путь одного из основополагающих течений немецкого искусства, а особенно немецкой графики и книжной иллюстрации вплоть до 1870-х годов.Но, возможно, главной заслугой назарейцев можно считать то, что они смогли уловить и зафиксировать тот образ прекрасного, который оказался близок и понятен любому человеку, даже самому далекому от искусства, вплоть до настоящего времени, так сказать обозначили мейнстрим.