


Принято считать, что эта выставка оказалась исключительно скандальной, публика возмущалась, а отзывы критиков были только негативными. Это не совсем так. Многие из журналистов и специалистов, оценивавших работы, отнеслись к новаторам вполне доброжелательно.
Слово «импрессионист» впервые появилось в газетной статье. Его





Клод Моне Пьер-Огюст Ренуар Берта Моризо



Камиль Писарро Эдгар Дега Альфред Сислей
Перед тем, как начать создавать новое художественной направление, художники-импрессионисты четко очертили круг своих задач и определили пути их решения. Это случилось впервые в истории искусства. Прежде всего, их интересовали свет и цвет в окружающем мире и возможности их передачи на холсте. Импрессионисты изучали не только новые живописные формы и приемы, но также и свойства восприятия человеческого глаза, и особенности нового вида искусства – фотографии. Все это они активно обсуждали в своем кругу.
Импрессионисты полагали, что основная задача художника – остановить и зафиксировать мгновение, момент жизни, так же, как это делают фотографы. Они начали активно работать на пленэре, то есть писать картины не в мастерской, а прямо на природе, на городских улицах, запечатлевая не реконструкцию событий, а подлинную жизнь. И самым главным новаторским приемом было то, что они писали свои полотна, не смешивая краски, а клали на холст мелкие мазки чистых тонов, поскольку в целую картину эти цветные точки должен свести сам человеческий глаз. Они не использовали черный цвет, поскольку в природе он никогда не бывает чисто черным, а складывается из множества других оттенков.
