
АГАТА ТРОЙ VS ВАНЕССА БЕЛЛ
Как проще всего ввести тему искусства в детектив? Ведь это же такой эффектный фон для того, чтобы развернуть драматическое и остросюжетное повествование. Конечно, можно придумать какую-нибудь кражу из музея или убийство в особняке коллекционера, но вот Эдит Найо Марш решила эту проблему иначе, и сделала художницу одной из серийных героинь, наряду с постоянными коллегами, слугой и друзьями своего главного героя, суперинтенданта Родерика Аллейна.
Эдит Найо Марш – одна из наиболее значительных детективных писательниц Англии эпохи золотого века (1918-1939). Вообще-то по рождению она была новозеландкой, точнее ребенком из семьи первых колонистов.
Найо Марш родилась в новозеландском городе Крайчестер. Ее второе имя – Найо – это маорийское слово, которое означает «отражения в воде» (или «умненькая»). Оно было выбрано ее дядей. Такие имена европейские переселенцы, которых называли «пакеха», часто давали своим детям. Мать Найо была актрисой, поэтому девочка с детства полюбила театр, хотя увиденная в детстве сцена смерти Джульетты от яда произвела на нее сильнейшее впечатление и неизлечимую фобию – Найо боялась умереть от отравления. Любопытно, что этот метод убийства, весьма излюбленный среди детективных писательниц, она почти не использует в своих книгах.
Родители Найо были людьми небогатыми, они всю жизнь копили деньги на дом в более престижном районе, но все равно постарались дать дочери хорошее образование. Сначала Марш училась в Сент-Маргарет-колледже, а затем в 1915–1920-х годах в Кентерберийском университете все в том же Крайчестере. Между прочим, она изучала историю и теорию искусств. После университета она профессионально занималась рисованием, и ее работы даже выставлялись в местных галереях, а также писала путевые заметки в новозеландские газеты. В 1920–1923 годах Марш была актрисой в новозеландских труппах, а затем, с 1923 по 1927 работала режиссером и ставила, причем довольно удачно, Шекспира.
В 1928 году по приглашению знакомых она приехала в Лондон, где осталась надолго. Сначала она подрабатывала манекенщицей, а затем вместе со знакомой, некоей миссис Таху Родес, открыла в Найтсбридже небольшую дизайнерскую фирму «Тач энд Гоу», занимавшуюся оформлением интерьеров и театральных постановок, и дела ее пошли достаточно удачно. Однако Марш чувствовала, что такая деятельность не дает ей возможности полностью себя реализовать, и решила попробовать себя на писательском поприще.
Как она сама рассказывала впоследствии, идея написать детективный роман родилась у нее дождливым днем 1932 года, когда, закончив читать роман «то ли Кристи, то ли Сейерс», она задумала свое произведение, в основе которого должна была лежать идея салонной игры «в убийство». Так появился на свет ее первый детектив «Игра в убийство» (A Man Lay Dead, 1934). В этом романе уже действует постоянный герой ее серии – суперинтендант Скотланд-Ярда Родерик Аллейн.
После этого она начинает публиковать по одному роману в год с небольшими перерывами вплоть до 1982 года, когда уже посмертно вышел ее последний роман «Light Thickets».
Агата Трой появляется в седьмом по счету романе Найо Марш «Artists in Crime» (1938, в русском переводе «Маэстро – вы убийца!») До того времени в качестве излюбленного антуража у Марш выступал театр, но в данном случае действие было перенесено в частную художественную студию, а основными персонажами и, соответственно, подозреваемыми, стали художники.
Действие романа начинается на борту парохода, который идет из Окленда в Ванкувер. Родерик

«…Картина была написана решительными, немного нервными мазками. Голубовато-розовые и ярко-зеленые тона сочетались в ней с удивительно естественной гармонией, как слова тщательно составленной фразы…»
Достаточно конкретное описание картины и внешности Агаты Трой наводит на мысль, что прототипом Агаты Трой была какая-то реальная и известная художница соответствующей эпохи. Постепенно в процессе развития действия в романе выясняются и другие подробности биографии Агаты Трой.
В момент встречи с Аллейном Агате Трой было, вероятно, немногим больше тридцати лет, поскольку к этому времени она успела получить художественное образование и определённую известность в художественных кругах, у нее даже прошла успешная персональная выставка. Марш описывает ее как худенькую, темноволосую молодую женщину, с короткой стрижкой, тонкими чертами лица и выразительными темно-синими глазами. Трой из хорошей семьи, ее происхождение позволяет ей посещать светские мероприятия в качестве равноправной гостьи, хотя светская жизнь ее не интересует. Трой имеет свой дом с мастерской в деревне недалеко от Лондона, где преподает в собственной студии, так что вокруг нее постоянно собирается кружок единомышленников.

Во-первых, происхождение. Ванесса Белл родилась в очень непростой семье. Ее отец – литератор и издатель Лесли Стивен. А тетка – первая в Англии женщина-фотограф Джулия Камерон. Во-вторых есть некоторое сходство во внешности: Ванесса Белл тоже худенькая и темноволосая, правда у нее на всех фотографиях другая прическа, длинные волосы, заколотые в пучок.
Конечно, Белл была предположительно лет на двадцать старше Агаты Трой.


Но главное, что объединяет реальную Белл и вымышленную Агату Трой, это творческая манера. В романах Найо Марш упоминаются, в основном портреты и, реже пейзажи, которые пишет Агата Трой. Успех принёс ей портрет королевской четы, очевидно она писала короля Георга VI и королеву Елизавету, родителей нынешней королевы Великобритании. Позже она написала портрет Родерика

Вот и Ванесса Белл в основном пишет портреты и пейзажи, иногда в сочетании с натюрмортами. И реальной и вымышленной художницам свойственна специфическая манера в использовании цвета, определено ориентированная на работы французских постимпрессионистов и, особенно, фовистов. В портретах Белл очень сильны индивидуальные

Только в личной жизни у Ванессы Белл и у Агаты Трой наблюдается кардинальное различие. Литературная Агата Трой в финале романа «Смерть в белом галстуке» («Смерть на балу», «Кто подставил Слоненка Готспелла?», «Death in a White Tie», 1938), принимает предложение Родерика Аллейна, и остается с ним в идеальном браке вплоть до последнего романа серии.
Реальная Ванесса Белл выходит замуж сначала за друга своего брата, Клайва Белла, затем изменяет

