nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

          ХУДОЖНИК ОДНОЙ КАРТИНЫ:
          ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?


        Александр Иванов. Явление Христа народу (Явление Мессии). 1837-57

          В истории культуры и искусства известны такие люди, которые успевают за всю свою жизнь создать только одно-единственное произведение. Чаще они встречаются среди литераторов. Мы сразу можем вспомнить, например, Александра Грибоедова, автора единственной пьесы «Горе от ума», или Маргарет Митчелл, прославившуюся единственным романом «Унесенные ветром». Можно, конечно, сказать, что Грибоедов слишком рано погиб,  а если бы остался жив, вполне мог бы сочинить что-нибудь еще не менее гениальное. Да и Маргарет Митчелл, если верить утверждениям ее близких, погибла под колесами грузовика как раз тогда, когда приступила к работе над новой книгой. Но факт остается фактом. В истории литературы эти писатели остались авторами единственного произведения.

     
          Александр Грибоедов                                           Маргарет Митчелл

          С художниками дело обстоит иначе, несмотря на то, что есть определенный соблазн назвать некоторых из них «художниками одной картины». К таким мастерам относят, например, знаменитого Александра Иванова.
        Конечно, картина «Явление Христа народу. (Явление Мессии)» (1837-1857) – это  самое значимое произведение в творчестве Александра Иванова. Он работал над ним чуть ли не двадцать лет, и даже умер сразу после того, как привез полотно в Россию, перенервничав из-за приема, который оказали его картине. Ему показалось, что публика не оценила его шедевр в достаточной мере. Но нельзя сказать, что кроме этой работы Иванов больше ничего не создал.
Александр Иванов. Автопортрет. 1828

          Прежде всего, он получил большую золотую медаль и стажировку в Италии в качестве награды за полноценную картину «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» (1831-34). До этого он создал еще одно полотно на античный сюжет: «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора» (1824), а также еще несколько работ, в том числе и автопортрет.

                                                                           АЛЕКСАНДР ИВАНОВ

     
  Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся             Приам, испрашивающий у Ахилла тело Гектора
   
музыкой и пением
        
          Многие специалисты считают, что самое интересное в творчестве Иванова, это даже не законченное «Явление Христа народу», а огромное количество этюдов и эскизов с изображением отдельных людей, групп, элементов пейзажа, деревьев, даже камней, которые Иванов исполнил в качестве подготовительной работы к своей великой картине. Именно в этих эскизах он проявил себя как исключительно талантливый живописец, настолько они полны света, движения, жизни и красоты.

                                АЛЕКСАНДР ИВАНОВ. Эскизы к картине "Явление Мессии"

           

         

            У Иванова есть и серьезный графический цикл «Библейские эскизы», выполненный на сюжеты из Ветхого Завета.
      
                                                АЛЕКСАНДР ИВАНОВ. "БИБЛЕЙСКИЕ ЭСКИЗЫ"

 
                    Призвание Авраама                                                              Хождение по водам

          Вообще живопись – это такое ремесло, где для того, чтобы достигнуть определенных вершин, художнику необходима практика. Никто не может один раз взять в руки кисть и написать гениальную картину, не имея никакой подготовки. А если был период обучения, значит, были и другие работы, ученические, подготовительные, такие, где художник искал свой стиль или свою тему. Поэтому вряд ли можно говорить о художниках, создавших за всю свою жизнь единственное  произведение искусства.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments