
Часть 2.
Самой популярной композицией на соответствующую тему на рубеже 15-16 вв. вероятно была уже упомянутая выше гравюра Мартина Шонгауэра, на которой демоны терзают Антония, поднимая его в воздух. Но «Искушение святого Антония» появилось и в творчестве Грюневальда, и у Луки Лейденского, и у Яна Брейгеля Старшего, а также и у менее

Но сейчас самым интересным, значительным и знаковым для нас представляется «Искушение святого Антония» Иеронима Босха. В настоящее время это полотно, которое датируется приблизительно 1505 годом, то есть поздним периодом творчества художника, хранится в Национальном музее старинного искусства в Лиссабоне. Картина попала в Португалию еще в 1523 году, когда ее приобрел португальский гуманист Дамьяо де Гоиш.

Творчество Босха уже в 16-17 веке

…Что означает, Иероним Босх, этот твой вид,
Выражающий ужас, и эта бледность уст?
Уж не видишь ли ты летающих призраков подземного царства?
Я думаю, тебе были открыты
и бездна алчного Плутона, и жилища ада,
если ты мог так хорошо написать твоей рукой
то, что сокрыто в самых недрах преисподней.


На левой створке демоны, среди которых летучая жаба,

Выше этой группы расположен вход в пещеру, которую одни исследователи считают пристанищем самого Антония, а другие – входом в публичный дом. К этому месту направляется процессия странных существ, которая явно пародирует религиозное шествие. На это также указывает присутствие оленя в красной мантии, который традиционно считается символом верности души.
Под мостками находится группа бесов, один из которых держит некий лист с текстом. К ним направляется демон, в виде птицы на коньках, несущий в клюве послание с надписью «жирно». Есть мнение, что это пародия на систему продажи индульгенций, активно практикуемую католическим духовенством.

Среди чудовищных видений, которые преследуют святого, также присутствует старик-карлик, возможно, кобольд из германских сказок, в красном плаще с капюшоном. Он медленно продвигается к краю холста в детских ходунках, на голове – детская игрушка – вертушка. Предполагается, что эти детали указывают на невинность, которую человек должен был бы сохранять не только в раннем детстве, но и на протяжении всей жизни. Еще одно искушение святого – грех чревоугодия – символизирует накрытый стол, который поддерживают обнажённые бесы.
На центральной панели Антоний изображен коленопреклоненным. Он опять

Во всех частях триптиха много намеков на чёрную магию. В центре изображены и черная месса, и шабаш, куда спешат многие фантастических из персонажей композиции. Черная месса, которую служат священники-женщины в изысканных нарядах, является центральной частью композиции. Их окружает толпа самых невероятных существ, значение которых до конца непонятно, во всяком случае однозначно оно не считывается. Например, сова на голове музыканта с мордой кабана и с лютней, может быть символом ереси, а может обозначать Божье око, наблюдающее за алхимиками. Стадию алхимического превращения обозначает загадочный огромный красный плод, из которого вылезает очередная группа чудовищ под предводительством демона-арфиста. Предполагается, что это может быть пародия на ангельский концерт.

Картина Босха серьезно повлияла на творчество его

Продолжение следует…