
История подчас бывает безжалостна в своих заблуждениях. В итоге Ричард III и Борис Годунов остаются в памяти потомков безжалостными детоубийцами, а кардинал Ришелье – мстительным и неудачливым возлюбленным Анны Австрийской. Не избежала этой участи и Маргарита, графиня Тирольская и герцогиня Баварская, более известная как Маргарита Маульташ. Именно ее считали самой уродливой женщиной средневековья, а иногда даже и вообще самой уродливой женщиной в истории человечества.
Немалую роль в закреплении этого мифа сыграла достаточно известная картина Квентина Массейса «Безобразная (Уродливая) герцогиня», которая появилась спустя почти полтора века после смерти Маргариты Тирольской. Картина стала очень известной, практически культовой, и окончательно закрепила миф о Маргарите Маульташ как самой некрасивой женщине всех времен и народов. Между прочим, в этом году исполнятся ровно 700 лет со дня ее рождения, и это хороший повод немного поговорить и о ей, и о том, насколько справедлива ее репутация, а также постараться выяснить, действительно ли Квентин Массейс имел в виду именно Маргариту Маульташ, когда писал свою «Безобразную герцогиню».
Итак, на картине мы видим очень старую женщину с экстремально непривлекательным лицом, но в


Маргарита Тирольская родилась в 1318 году, а умерла в 1369, то есть в возрасте 51 года. Так что женщина, изображённая Массейсом явно старше, чем была реальная герцогиня Маульташ даже в конце своей жизни.
Работа Массейса относится примерно к 1525-1530 годам, и, как в этом легко убедиться, сопоставив


На портрете есть еще одна деталь, которая однозначно указывает на то, что «Безобразная герцогиня» никак не может быть герцогиней Тирольской. В правой руке двумя пальцами она держит нераспустившийся бутон розы. Роза в средневековом сознании четко ассоциируется с Девой Марией, а, точнее, с ее невинностью и непорочностью. Нераскрытый бутон обозначает что перед нами незамужняя девица, которая никогда еще не имела физических отношений с мужчиной. С учетом того, что Маргарита Тирольская была замужем два раза и родила как минимум четверых детей (согласно историческим источникам у нее было двое сыновей и две дочери), этот портрет точно не имеет никакого отношения к реальной герцогине Маульташ.
Прозвище «Маульташ» по отношению к Маргарите Тирольской впервые было упомянуто в 1366 году в третьем баварском продолжении «Саксонской всемирной хроники», то есть еще при ее жизни. Затем его повторили 1393 году в «Австрийской хронике». Откуда оно появилось, не могли однозначно объяснить даже ее современники. Существуют три версии:
1. маульташи – блюдо, похожее на пельмени, было популярно на родине герцогини в Южном Тироле. Прозвище могло намекать на ее непривлекательную внешность (рот-пельмень);
2. это же слово – маульташ – могло обозначать проститутку или порочную женщину. Есть большая вероятность, что так ее называли политические противники и церковь. Дело в том, что


3. Прозвище «маульташ» произошло от названия одного из замков Маргариты Тирольской. Версия достаточно нейтральная, и вполне правдоподобная.
Легенда об уродстве графини Тирольской появилась в первой четверти 15 века, то есть примерно через полвека после ее смерти. Теперь наиболее распространенной была версия, что «маульташ», значит рот-кошелек. Хотя ее современник, хронист Иоганн фон Винтертур, утверждал что Маргарита Тирольская была очень красивой женщиной. Единственное ее прижизненное изображение сохранилось на ее личной печати: это высокая стройная женщина, но черты ее лица на таком мелком рисунке разглядеть невозможно.
Так что очень может быть, что версия о ее уродстве также распространялась по инициативе ее


«Безобразная герцогиня» Массейса с одной стороны, безусловно демонстрирует его талант мастера гротеска, достаточно распространенного жанра в эпоху северного Возрождения. Вообще, мне кажется, что когда уровень общего художественного мастерства определенной страны становится достаточно высоким, то художники начинают демонстрировать его в натуралистических до физиологического отвращения изображениях уродств. В Италии это была примерно вторая половина-

Ну а с другой стороны, возможно, перед нами еще одна вариация на популярную тему о тщетности и суетности земной жизни. Героиня картины растратила ее на бессмысленные светские развлечения, оставшись бесплодным увядающим цветком. И единственное, что можно сказать в ее оправдание, это то, что у нее умный взгляд, вероятно, она все же оказалась достаточно здравомыслящей, чтобы сохранить и преумножить свои богатства.

В отличии от героини Массейса, реальная Маргарита Маульташ вела исключительно деятельную и активную жизнь, и что удивительно для ее времени, она сама ее строила по мере своих возможностей: боролась за независимость своей страны, заключала и разрывала политические союзы, устроила свою личную жизнь вопреки воле своих родителей и католической церкви. Свою жизнь она закончила в Вене, и в ее честь один из районов австрийской столицы называется Вена-Маргаретен.
А в изобразительном искусстве «Безобразная герцогиня» Массейса снова объявилась в качестве

