
Часть 2.
Несмотря на то, что плакаты и афиши с рисунками Мухи шли на ура, а некоторые из них даже специально допечатывали в типографии, чтобы хватило всем страждущим коллекционерам, сам художник начал тяготиться этим своим творчеством, которое все больше походило на тяжелую подённую работу.
Его современники считали его чуть ли не самым великим декоратором


Но с начала 20 века весь этот декоративный триумф и звание главного декоратора мира уже не доставляет Альфонсу Мухе прежнего удовлетворения. Вероятно, впервые он всерьез задумался о своих национальных корнях, когда оформлял павильон Боснии и

В 1906 году Муха женился на своей соотечественнице и ученице Марии (Марушке) Хитиловой, и возможно, это тоже заставило его задуматься и о своей дальнейшей жизни и о своем будущем творчестве. В этот период художник с женой почти постоянно живут в США, там же рождается их старшая дочь Ярослава, и там же обнаруживается и спонсор, который соглашается финансировать проект Альфонса Мухи «Славянская эпопея». Это был американский миллионер Чарльз Р.Крейн.

И опять можно сказать, что Альфонсу Мухе повезло. Ведь сколько блестящих идей так и остались


Среди самых известных картин: «Праздник Свентовита», «Славяне на прародине», «Введение


Для работы над циклом Альфонс Муха даже сменил свой обычный декоративно-линеарный стиль,

Работа над «Славянской эпопеей» помогла художнику довольно безоблачно пережить время Первой мировой войны. А в 1918 году Чехословакия стала независимой, и Альфонс Муха, пребывавший даже в некоторой эйфории, включился в процесс оформления этой государственности. И опять можно сказать, что ему повезло.


В 1930-х годах Альфонс Муха оказался на положении живого классика, его уважали, восхищались его прошлыми заслугами, но не ждали от него ничего нового и интересного. У нового поколения чешских художников были уже другие кумиры и объекты подражания.
А в конце жизни фортуна опять сыграла с художником странную шутку, то ли преподнеся финальный подарок, то ли, показав напоследок известную фигуру из трех пальцев.

Фортуна бывает капризной, однако…