
Бывает так, что художнику не хватает всего каких-то полшага до настоящего успеха. Может, родился чуть раньше, или чуть позже, чем нужно, а, может, немного не хватило удачи, или харизмы, или полезного знакомства, или чего-то еще, что сложно даже объяснить в адекватных терминах.
Именно это и случилось с Теодором Шассерио, у которого лишь чуть-чуть не получилось занять свое законное место в первом эшелоне гениев французской живописи. Он всегда был в тени своего учителя Энгра как портретист, когда он одновременно с Делакруа обратился к теме шекспировских пьес, то в плагиате обвинили именно его, а не Делакруа (вряд ли можно себе представить как утончённый эстет Шассерио тайком ночью, переодевшись и загримировавшись, чтобы его не узнали, пробирается в мастерскую Делакруа с

Только импрессионисты во главе с Эдгаром Дега очень высоко оценили творчество Шассерио, особенно его декоративные поиски. Но у Дега здесь был не только художественный, но и личный мотив для симпатии. Шассерио считался во Франции «креолом», так как его мать имела по слухам некую примесь туземной крови (отец Теодора, Бенуа Шассерио в юность уехал искать счастья в Вест-Индию и там женился на дочери местного землевладельца). Дега тоже считал себя «креолом», так как его мать была родом из Нового Орлеана.

Эта картина была впервые показана в Салоне 1843 года. Критики того времени и искусствоведы из числа наших современников в один голос утверждают, что этот Салон был не слишком выдающимся с точки зрения представленных полотен. Именно поэтому «Портрет сестер» Шассерио неизменно привлекал внимание публики как самое сильное и необычное произведение. Привлекал, но в то же время вгонял в ступор, поскольку на обычный двойной портрет картина была похожа только внешне, так как на ней действительно изображены две девушки с ярко выраженным фамильным сходством.
Но вот дальше начинаются сплошные загадки и проблемы. Название картины не уточняет, что за сестры на ней изображены. Но те, кто знал Теодора Шассерио лично, сразу понимал, что это именно его сестры. И картину можно было бы назвать «Сестры Шассерио», только художник почему-то этого делать не стал.
Конечно, вопрос о том, кто именно изображен на картине, а особенно на портрете, обязательно возникает у любого зрителя, и это вполне закономерно. Не бывает искусства, которое не несёт в себе никакой психологической подоплёки, а если на портрете представлен не случайный заказчик, а люди родные и близкие автору, то непременно хочется понять какие же отношения были между ними, и почему он изобразил их именно так, а не иначе.
В семье Шассерио было пятеро детей. Мне удалось найти минимальные сведения только о четверых.

Алин Шассерио на «Портрете сестер» изображена слева, с розой на поясе. На портрете ей 21 год. Адели Шассерио на портрете должно было бы быть уже за тридцать. Но вторая девушка не выглядит настолько взрослой. По большому счету, она вообще не выглядит старше Алин. Так что, это как раз та самая пятая дочь из семьи Шассерио, Алиса, о которой мне не удалось ничего узнать.

У Алин взгляд решительный и недоверчивый, линия скулы, подчеркнутая братом-художником, выдает более жесткий и цельный характер, даже какой-то внутренний стержень. Возможно, положение ее лица в три четверти является для нее максимально выигрышным, поскольку и раньше Теодор изображал ее именно в таком развороте.
Девушки одеты и причесаны абсолютно одинаково: на них модные платья, сшитые скорее всего из самого дорогого в то время лионского шелка, с присборенными лифами, роскошные темно-красные кашемировые шали, тонкие золотые цепочки на шеях (очевидно с крестиками) и даже одинаковый подбор колец на безымянных пальцах левой руки Алин и правой Алисы.
Очевидно, что художника очень занимала тема двойников, темной и светлой стороны души человека,

Двойственность образа подчеркивается не только одинаковыми нарядами, складками почти тождественно ниспадающих шалей, но и практически идентичным положением левых рук героинь. Некоторые исследователи утверждают, что сделав сестер почти близнецами, Шассерио как будто бы спохватился, и оставил несколько деталей, различных для девушек. У Алин это роза на поясе и золотой шнурок (или чётки), который она перебирает пальцами правой руки. У Алисы – модный плетеный браслет и эффектный темно-синий (вероятно, с сапфиром) перстень на указательном пальце правой руки.

Любой даже самый неискушенный зритель сразу понимает, кто из сестер доминирует в этой паре. Разумеется, это Алин. Она смотрит на зрителя холодно и отстраненно и, фактически, никак не взаимодействует с сестрой. Это Алиса обвила ее руку двумя своими руками, словно ища в ней защиту и опору. Если судить по одинаковым нарядам, то в семье не было любимиц, у второй сестры даже больше украшений. Но ясно что Алин обладает более сильным и цельным характером, а сестра привыкла на нее полагаться. И при этом особой дружбы между девушками нет.
Распустившаяся роза и, возможно, четки, которые сопровождают образ Алин, определенно приближают ее образ к образу Девы Марии (кстати, Алин так и не вышла замуж). Конечно, в 19 веке символическая составляющая в живописи уже не столь очевидна, как в искусстве предыдущих эпох, но известно, что семья Шассерио отличалась большой набожностью, так что для Теодора подобная символика была вполне естественной. Золотой браслет и дорогое кольцо (вероятно, символ помолвки), делают Алису более земной и в чем-то легкомысленной. Можно предположить даже, что перед нами такие слегка изменившиеся сестры Лазаря 19 века, Марфа и Мария.
К сожалению о сестрах Теодора Шассерио известно очень немного, явно недостаточно чтобы

Теодор Шассерио умер довольно рано, ему было всего тридцать семь. Причиной его смерти называют продолжительную болезнь, как правило не уточняя, что это было психическое расстройство. Так что, возможно, ему просто немного не хватило времени, чтобы полностью раскрыться.