
Часть 1.
К советскому искусству, особенно к тому самому, каноническому социалистическому реализму, сейчас принято относиться достаточно настороженно, если не откровенно враждебно. Конечно, идеологическая составляющая является одной из важных частей этого художественного направления, и вытравить ее даже из самых интересных и действительно талантливых произведений невозможно, но все-таки вред, который безусловно наносила советская идеология искусству, отчасти компенсируется некоторыми положительными моментами.
Соцреализм опирался на классическое искусство, а следовательно на хорошую

Одним из таких главных оптимистов советского искусства, без сомнения можно считать Александра Дейнеку, и при этом его талант и особый художественный взгляд, а так же то, что в некоторых работах ему удалось все же вырваться за рамки идеологических установок, никто не отрицает даже в наше критически настроенное время.
Творческое наследие Дейнеки весьма обширно, но есть у него несколько работ, которые написаны в одном месте, но в разное время и по разным поводам – это его крымские картины. Эти работы настолько различны, что нельзя называть их серией или циклом. И интересны они именно тем, что это три взгляда на Крым одного человека, и при этом взгляды совершенно различные. Две из трех картин, о которых пойдет речь, знакомы, вероятно, всем, кто учился в отечественной школе, а третья в определенном смысле также весьма показательна, хотя и не столь известна.

Дейнека, несомненно был одним из счастливчиков Страны

Наиболее плодотворной была для художника поездка в Севастополь в 1937 году. Оттуда он привез несколько работ, которые с полным основанием вошли в золотой фонд отечественного искусства, в том числе и картину «Будущие летчики». Я полагаю, что этих трех загорелых мальчиков, которые сидят на каменной севастопольской набережной и наблюдают за полетами гидропланов в бухте, узнают абсолютно все.

Горизонтальные поверхности, доминирующие в композиции, разбиваются фигурами мальчиков, жест старшего из подростков, направленный на самолет очень четко и прямолинейно задает основную тему картины. Но резкие линии смягчают скругленный парапет набережной, облака округлой формы и обтекаемые очертания самолетов.
Название полотна – «Будущие летчики» - иногда трактуется в ироничном или снисходительном смысле, мол, хоть эти ребята и интересуются самолетами, но вряд ли они смогут в действительности взлететь в небо. НО, спрашивается, почему бы и нет? ОСОАВИАХИМ, также как и ДОСААФ в 1930-х года были реальной возможностью практически для любого мальчишки (и даже девочки), приблизиться к заветной мечте. Старшему мальчику на картине лет 15-16, так что у него вообще есть реальная возможность стать летчиком еще до начала войны.
Но вот что интересно. Севастополь – один из немногих городов в нашей стране, где еще в 1930-х

Кстати, и в более ранних произведениях Дейнеки, еще из его первой поездки в Крым в 1934 году, мы тоже не увидим обычных отдыхающих. Например, на картине «Водная станция «Динамо»» (1934) изображена часть набережная, очень сходная с той, что мы видим в «Будущих летчиках». На переднем плане – фигуры атлетически сложенных молодых людей – юноши и девушки в купальных костюмах, но несмотря на почти интимную обстановку (молодые люди отделены от остальных героев картины каменными конструкциями парапета набережной), герои картины даже не смотрят друг на друга, их взгляды направлены на вертолет, зависший в левом верхнем углу картины. На заднем плане видна вышка для прыжков в воду, которую активно эксплуатируют молодые спортсмены. Кстати, здесь есть симпатичная композиционная находка – фигура спортсмена, летящего в момент прыжка в воду, перекликается с изображением вертолета. Но если в

Скорее всего, в данном случае, юг для художника – это не курорт, предназначенный для отдыха, а кузница новых кадров Советской страны, место, где можно оптимально готовить физически крепких и морально устойчивых молодых людей. И мальчики на набережной здесь уже не просто дети или школьники, а будущие летчики. Тем более, что старший из них явно уже со знанием дела объясняет что-то своим товарищам, используя настоящий самолет в качестве наглядного пособия. Что же, всего через четыре года все эти теоретические знания и подготовительные навыки многим придется использовать на практике.
Продолжение следует…