nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ЭНДРЮ УАЙЕТ «МИР КРИСТИНЫ»

         В моей личной истории было совсем немного произведений искусства, которые произвели на меня такое по-настоящему сильное впечатление, что оно в конечном итоге и привело меня к мысли профессионально заняться изучением истории искусства. И вот одним из таких произведений был «Мир Кристины» Эндрю Уайета, написанный в 1948 году. Эту картину я увидела в глубоком детстве на цветной врезке в одном из томов Большой советской энциклопедии, и сейчас совершенно не помню, какую статью она иллюстрировала.
        Картина меня реально потрясла: огромное поле, выжженное солнцем, и бледно-голубое небо, которые разделяет четкая линия горизонта, два фермерских домика (вернее, жилой дом и сарай или амбар), совсем маленьких, на заднем плане, и девушка в розовом платье на переднем плане, чуть сдвинутая влево, так что центр картины определяет ее левая рука, неловко выдвинутая вперед.
        Любому зрителю, даже самому неискушённому, понятно, что девушка не может ходить, и что ее тонкие руки, очевидно жестоко исколотые о сухую траву – это ее единственное средство передвижения. Эмоционально это картина действительно воздействует очень сильно, и ты поневоле проникаешься искренней жалостью по отношению к юной, несомненно красивой, героине, такой хрупкой, и такой сильной одновременно. То, каких усилий стоит движение для Кристины, показывают абсолютно неестественные, вымученные жесты ее рук.
        Но несмотря ни на что мир Кристины не замкнут в четырех стенах наследственного фермерского дома ее семьи. Ценой невероятных усилий она тем не менее получила в свое распоряжение настоящий мир: огромное поле, уходящее за горизонт и огромное небо над ней. Светлый колорит полотна, где центральным пятном становится розовое платье героини, дает ей надежду на счастье.
        Почему эта картина попала в 1970-х годах в БСЭ понять не так уж и сложно. Эндрю Уайет считается представителем американского реализма, то есть художественного направления достаточно уважаемого в советское время, хотя реализм американский ( а в данном случае еще и магический) в сущности имел мало общего с реализмом социалистическим.
        Эндрю Уайет родился в художественной семье (художниками были отец Эндрю, Ньюэлл Конверс Уайетт, его сестра Генриетта Уайетт Хёрд и сын Джейми Уайетт)в 1917 году в городке Чеддс-Форд штата Пенсильвания, и, соответственно чаще всего писал именно свой родной город и его окрестности. Вообще основной темой его творчества до конца жизни (а он прожил 91 год) оставались провинциальный быт и американская природа. В 1940 году Уайетт женился, и примерно с этого же времени начал выезжать на лето в штат Мэн, где в городке Кушинг он и познакомился с Кристиной Ольсен и ее семьей.
        Кристина Ольсен родилась в 1893 году, и примерно лет до девятнадцати была абсолютно нормальной здоровой девушкой. Но затем постепенно все начало меняться, и к 26 годам она уже едва могла ходить. Со временем ей становилось все хуже и хуже, и свою жизнь она закончила полностью прикованной к инвалидному креслу. Правда, прожила она достаточно долго, умерла в возрасте 74 года. Причина ее болезни так и остались неразгаданной. Раньше предполагалось, что это были последствия полиомиелита или рассеянный склероз, теперь же медики диагностируют у Кристины начальную форму наследственной нейропатии, которая поражает периферическую нервную систему (болезнь Шарко-Мари-Тута).
      Но за то, что история Кристины Ольсен вообще стала кому-то известна за пределами города Кушинга и его окрестностей, благодарить нужно Эндрю Уайетта. Его потрясла история Кристины, с которой он познакомился, когда ей было уже за пятьдесят. Несмотря ни на что женщина обладала исключительно сильным характером, и до последнего часа хотела жить и познавать мир.
        Уайетт решил написать Кристину Ольсен в тот момент, когда девушка только-только поняла, что не в состоянии ходить самостоятельно. Поскольку сама Кристина была тогда уже немолода, а Уайетту требовалась модель помоложе, он писал Кристину со своей жены Бетси. К тому же композиция картины  организована так, что лицо модели художнику не потребовалось.
        Любопытно, что Уайетт предпочитал достаточно архаическую художественную  технику и писал темперой по дереву, впрочем, начинал он подобно его отцу как иллюстратор книг, а затем зарекомендовал себя как очень приличный акварелист. Эксперименты с масляными красками он пробовал только в самом начале своей творческой карьеры, и в конце концов от них отказался.
        Реализм, в рамках которого Уайетт работал, принято называть магическим, так как в его картинах обычные предметы очень часто имеют дополнительное символическое значение. Но в «Мире Кристины» никакой мистики художнику не потребовалось. Это простой и оттого особенно сильный рассказ о сильной женщине, которая оказалась в состоянии жить и радоваться жизни несмотря ни на что.
      Любопытно, что когда эта картина впервые была выставлена в галерее Макбет на Манхеттене в 1948 году, критики ее практически не заметили. Основатель Музея современного искусства, Альфред Барр купил ее у автора за $1800. Но спустя сравнительно короткое время «Мир Кристины» уже стал иконой американской живописи и визитной карточкой музея. Хотя критики в принципе относились к творчеству Уайета довольно скептически, называя его художником для домохозяек и для тех консерваторов, которые ценят в искусстве только то. что "нос героя картины находится именно там, где он и должен находиться".
        Дом, принадлежавшей семье Ольсен, тот самый, который изображен на картине «Мир Кристины», и на других полотнах Уайета, сохранился до нашего времени. После смерти Кристины Ольсен и ее брата Альваро дом несколько раз сменил владельцев, пока не стал домом-музеем открытым для свободного посещения.
 
Tags: истории, картины, сюжет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments