ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОДЛИННИК


Но между любыми репродукциями, даже самыми совершенными и подлинником всегда есть разница. Как бы безукоризненна не была техника передачи изображения, она никогда не сможет дать полного впечатления о картине. Всегда будут некоторые искажения в передачи цветов и светотени. Не говоря уже о том, что многие художники, например, Ван Гог, писали такими густыми и плотными мазками, что их картина превращалась почти в рельеф.
Еще одна характеристика картины, которую никогда не сможет передать репродукция – это ее размер. Всем известно, что среди произведений искусства бывают гиганты, такие, как «Явление мессии» Иванова, «Последний день Помпеи» Брюллова или «Воззвание Минина» К.Маковского (из Нижегородского художественного музея). Эти полотна могут занимать целые отдельные залы, иногда специально построенные. И, глядя на небольшую картинку в книге или на экране монитора невозможно почувствовать масштабы и величие замысла художника, который и зрителя старался включить в действие, происходящее на картине.


Карл Брюллов. Последний день Помпеи. Константин Маковский. Воззвание Минина к
1830-1833. 465,5х651 см нижегородцам. 1896. 698х594 см

Все знают знаменитое полотно Малевича «Черный квадрат».

Сейчас модно искать везде энергетику, особенно положительную, которая должна нас успокаивать, придавать сил и вообще влиять на нашу жизнь самым прекрасным образом. Естественно произведения искусства тоже содержат эту энергетику, но чтобы прочувствовать ее в полной мере, почти соприкоснуться с духом художника, нужно постоять перед подлинным полотном.
Ну, какая энергетика может происходить из бездушной картинки, даже если она воспроизведена самым совершенным образом!? Мазки краски под рукой истинного художника сливаются в единое целое и образуют чудо, которое называется искусство, только если смотреть на подлинное полотно.
ВАРИАНТЫ РЕПРОДУКЦИЙ "ДЖОКОНДЫ" ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ


