nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИИ

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ИДЕАЛА КРАСОТЫ:
ТОЛСТУХИ РУБЕНСА И ПРОЧИЕ…


        Понятие красоты, то есть способность некоего произведения искусства или явления доставлять эстетическое наслаждение зрению человека, с течением времени менялось. А женская красота – вообще всегда была понятием относительным, и ее критерии в разные времена были различными. Нам сейчас совершенно не кажутся красивыми и худосочные дамы эпохи готики с выбритыми лбами и имитацией беременности, и дамы 17 века, пышнотелые и пышногрудые, воплощающие в себе идеал процветания и материнства. Не менее странными могут показаться и бледные томные чахоточные барышни века 19-го, которые даже принимали мышьяк, чтобы казаться еще более бледными и томными.

     

        Между тем логика людей эпохи барокко была довольно проста, и ничем не отличалась от логики некоторых современных африканских народов, где тоже господствует идеал пышной красавицы. Если дама полная, значит, во-первых, она здорова и может иметь много здоровых детей, которых выкормит без особых проблем, а во-вторых, она богата, раз может позволить себе есть много вкусной, калорийной и, соответственно, дорогой еды. Так, в Древней Руси девушки чернили себе белоснежные зубы, чтобы продемонстрировать, что они могут есть много сладкого и, соответственно, болеть кариесом.
        Вообще, существует теория, которая доказывает, что наше восприятие красоты диктуется достаточно прагматическими соображениями, которые засели у нас в подсознание еще со времен первобытного мира. Формы человеческого тела, согласно этой теории, должны быть такими, чтобы как можно более продуктивно выполнять функции, способствующие выживанию человеческого вида. До сих пор мужчины особенно неравнодушны к длинноногим и пышноволосым красоткам, и это вполне укладывается в теорию: длинные ноги помогают женщине быстрее и дальше убежать от опасности, а пышные волосы – согреться под ними самой и согреть ребенка. Большие глаза увеличивают обзор, брови, изогнутые красивой дугой, лучше отводят влагу с лица во время дождя, пышная грудь помогает выкормить ребенка и так далее. Тоже самое касается и мужчин: высокий и мускулистый будет более удачлив на охоте, сможет быстрее притащить добычу и ловчее ее разделать. Такой кавалер будет казаться более красивым и привлекательным, поскольку более приспособлен для выживания.
        С течением времени, когда социум развивался, и для человека стали иметь значение не только физические данные партнера (или партнерши), но и его положение в обществе, финансовая состоятельность, образованность, критерии красоты соответственно менялись. Теперь обращают внимание на качество одежды и аксессуаров, сопровождающих человека, на то, что он ест и где отдыхает. В конечном счете, мужчина на дорогой машине с сотовым последней модели, одетый в дорогой костюм, будет казаться современной охотнице гораздо более красивым, чем обладатель старенького драндулета в потертых штанах китайского производства.
       Женская худоба тоже имеет определенное значение в современном мире, обозначая здоровье и активность дамы, а также ее мобильность и способность к быстрой адаптации, и, следовательно, успешность в карьере и в финансах, что для современной жизни в мегаполисе просто необходимо.
         Что же касается Рубенса, вполне возможно, что его вкус на пышнотелых дам определялся не только модой его времени, но и личными пристрастиями. Обе его супруги, и Изабелла Брандт, и Елена Фоурмен как раз обладали пресловутыми роскошными формами. И, между прочим, в первом браке художник имел троих детей, а во втором – пятерых, причем младшая дочь родилась уже спустя восемь месяцев после смерти Рубенса, который умер в возрасте 62 лет. Кстати, свой второй брак Рубенс заключил спустя четыре года после смерти первой жены, когда ему исполнилось 53 года. Его новой избранницей стала шестнадцатилетняя племянница Изабеллы Брандт Елена Фоурмен. Говорят, что оба его брачных союза были на редкость счастливыми и удачными.
 
Tags: истории, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments