nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антонис Ван Дейк в юности был учеником в мастерской Питера Пауля Рубенса. Мэтр не разрешал ученикам входить в свой кабинет, если картина, которую он в тот момент писал, еще не была готова. Однажды ночью ученики подкупили дворецкого, и тот пустил их посмотреть на последнюю работу учителя, картину «Богоматерь с младенцем». Ученики столпились перед еще не просохшим холстом, и тут один из молодых людей потерял равновесие и упал прямо на картину, стерев самое главное – часть лица и руку Богоматери. Ученики замерли в ужасе, а потом один из них сказал, обратившись к Ван Дейку:
        - Антонис, ты самый способный из нас, попробуй рискнуть и поправить то, что мы смазали.
        На следующее утро Рубенс позвал учеников, чтобы показать им свою новую работу. Указав именно на ту часть картины, которую переписал Ван Дейк, он с гордостью сказал:
        - Вот лицо и рука Богоматери, которые мне особенно удались!
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Квентин Массейс. Св. Мария Магдалина. Ок.1525 Карел ван Мандер о том, как Квентин Массейс стал художником: Когда Квентину было…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 1. История подчас бывает безжалостна в своих заблуждениях. В итоге Ричард…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Однажды компания литераторов пришла в гости к писателю Евгению Петрову, который как раз вернулся финской войны и жил в знаменитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments