
ВОССТАНИЕ 2 МАЯ 1808 ГОДА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Художники редко вдохновляются политикой. Это не их профиль, в политике много банального и предсказуемого, а для вдохновения нужно что-то неординарное, драматичное или, хотя бы, эмоциональное. Но иногда случается так, что текущие политические события, те самые, что происходят в режиме реального времени за окном на улице, тоже оказываются достаточно вдохновляющими, особенно если там, за окном, стреляют, причем в твоих знакомых.
В 1808 году в Мадрид вошли войска Наполеона Бонапарта. Император Франции заставил испанского короля Карла VIотречься от престола, затем вывез его вместе с новоявленным наследником Фердинандом VII в Байонну, на французскую территорию, где взял под арест. Следующим шагом по изничтожению испанской независимости была попытка маршала Иоахима Мюрата выслать из столицы в ту же самую Байонну дочь и младшего сына Карла VI.

Почему-то именно это стало последней каплей для униженного испанского народа, после чего и началось народное восстание. Вообще историки небезосновательно считают, что наполеоновская экспансия послужила серьезным толчком к росту национального самосознания в европейских странах, в том числе и в России, чему способствовал также и романтизм, как доминирующее художественное направление эпохи.
Все началось 2 мая 1808 года в Мадриде на площади перед Королевским дворцом, куда начала собираться толпа возмущенных испанцев, чтобы предотвратить отъезд инфантов. От Мюрата, в свою очередь прибыли гренадеры и артиллерия. После чего начались уличные бои, и восстание постепенно охватило весь город.
До настоящего времени испанцы чтут имена героев восстания, павших в уличных боях с французами, двух командиров-артиллеристов Педро Веларде и Луиса Даоиса, которые, презрев приказ оккупантов оставаться в казармах,

Мануэле было всего 17 лет, когда она приняла участие в восстании (вообще-то испанкой она была только по матери, ее отец был как раз французом, но это уже детали). По одной из версий она помогала подносить порох и снаряды защитникам парка Артильерия-де-Монтелеон, по другой, на нее напали французские солдаты, когда она работала в своей мастерской, разумеется, с целью изнасилования, а она попыталась отбиться от них ножницами. В любом случае, девушка погибла, и это задокументированный факт. Впрочем, любые массовые эксцессы с участием вооруженных людей бывают богаты на подобные истории.
Так что не удивительно, что в Мадридском восстании 2 мая 1808 года было немало таких сюжетов, иллюстрирующих личные подвиги, героические поступки отдельных людей. И тем необычнее то, что Гойя, который без сомнения был в курсе происходившего в испанской столице, избрал для себя совершенно иной подход к теме. На полотнах, посвященных событию, он предпочел

Картин Гойи, посвященных восстанию две: «2 мая 1808 года» (или «Восстание в Мадриде 2 мая 1808 года») и«3 мая 1808 года» (или «Расстрел повстанцев 3 мая 1808 года»). Гойя написал их в 1814 году, после того, как французы были окончательно изгнаны из Испании, а король Фердинанд VII вернулся из Байонны. Формально это был заказ нового испанского правительства, и художник должен был «увековечить посредством живописи героические сцены славной борьбы испанцев с тираном Европы». Но скорее всего эта тема была близка и самому Гойе, поскольку в это время он уже был непререкаемым авторитетом в испанском искусстве, и если бы не имел желания, то не стал бы браться за заказ.
Главное, что сразу бросается в глаза зрителю в первом полотне, - это полный композиционный хаос, удивительный для эпохи упорядоченных классицистических композиций. Но, в данном случае, вместо логичного главного героя (например, им мог бы быть один из командиров-артиллеристов, Веларде или Даоис) центр полотна занимает наполеоновский мамлюк в красных шароварах, падающий с лошади. Причем его фигура вытянута по горизонтали практически параллельно нижнему краю холста. Мамлюка собирается зарезать один из повстанцев, также весьма колоритный персонаж в национальном костюме, похожий на типичного для Гойи махо. В сущности, за исключением, пожалуй, еще одного из наполеоновских мамлюков, сидящего верхом, и трех лошадей, это наиболее тщательно прописанные персонажи.

Здесь как раз главный герой есть, но в его образе, разумеется, воплощается образ героического и страдающего испанского народа. Молодой человек в белоснежной рубашке и светлых штанах стоит на коленях перед расстрельной командой. Он раскинул руки, и это кажется не жестом покорности, а, напротив, несломленного сопротивления. Сцена кажется абсолютно кинематографичной, и абсолютно гениально построенной. Гойя поставил своего героя на колени не только для того, чтобы усилить ощущения трагизма, но и для того, чтобы он не казался выше, чем французские солдаты, и не доминировал над ними, что было бы нелогично.
В данном случае индивидуальных характеристик лишены наполеоновские солдаты с ружьями, что совершенно верно,

Примечательно, что картины Гойи, которые в наше время считаются бесспорными живописными шедеврами (особенно «Расстрел»), не были оценены по достоинству его современниками, слишком уж новаторским оказался их художественный язык.

Кстати, в период между 1810 и 1820 годами Гойя создал серию из 82 гравированных листов, которая традиционно называется «Бедствия войны» (Los Desastres de la Guerra). Вообще-то сам художник подписал на альбоме, подаренном приятелю, другое название - «Фатальные последствия кровавой войны Испании с Бонапартом и другие выразительные

Здесь Гойя уже более четко и детально разобрал, что несут военные конфликты обычному человеку. Дело в том, что в ту эпоху войну было принято героизировать, и в художественных произведениях, в том числе и в живописных, упор делался на героические подвиги, славу, победоносные сражения. Гойя, пожалуй, первым из художников показал то, что война – это ужас, это боль, это кошмар, в который против своей воли оказываются втянуты все. Все страдают от бедствий войны, все оказываются ее жертвами, и побеждённые, и победители.