nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

ГОЛЛАНДСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ, НИДЕРДАНДСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ:
ОДНО И ТО ЖЕ ИЛИ ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ?

         Если искусствоведы говорят о художественной школе, то они могут подразумевать разные вещи. Например, это может быть художественное сообщество, объединенное вокруг одного художника или его мастерской: школа А.Г.Венецианова в его тверском поместье или Арзамасская школа иконописного и живописного дела А.В.Ступина. Другой вариант школы – географический, когда в единую систему объединяют художников, работавших в одной местности: флорентийская или парижская школа. И, наконец, в самом глобальном варианте понятие «школа» распространяется на художников всей страны. Потому что, как бы ни были индивидуальны художественные поиски каждого мастера, принадлежность к определенной национальной, культурной и исторической среде объединяет самых разных художников.
      Нидерландская и голландская художественные школы как раз и относятся к таким национальным объединениям. Мы привыкли, что Голландия и Нидерланды – это фактически синонимы, просто Нидерландами Голландию называют в официальных документах.
          Страна, называвшаяся Нидерланды, существовала еще с середины 14 века. В нее входила не только территория современной Голландии, но еще и современная Бельгия и часть территории современной Северной Франции. В 15-16 веке это была самая богатая и густонаселенная европейская страна. Поэтому не удивительно, что с середины 15 века начинается расцвет и в художественной жизни Нидерландов. Самыми знаменитыми художниками нидерландской школы живописи можно считать Яна ван Эйка, Иеронима Босха, Питера Брейгеля Старшего.

     
        Ян ван Эйк. Мадонна канцлера Ролена            Питер Брейгель Старший. Фламандские пословицы

          Нидерланды не были самостоятельным государством в современном представлении, поскольку страной управлял король Испании, который старался всячески повысить там налоги и ограничить самостоятельность местных властей. К тому же возникли и религиозные разногласия: Испания была католической страной, а в Нидерландах все большая часть населения склонялась к обращению в протестантизм. В конечном итоге все вылилось в первую в мировой истории буржуазную революцию. В результате страна разделилась на две части: Голландия обрела независимость, а Фландрия осталась под властью испанского короля.
В художественной жизни страны это означало, что общей нидерландской школы живописи больше не существует, зато появились две новых: голландская и фламандская. Их расцвет пришелся на 17 век, так же, как и процветание Голландии.
   Самые значительные представители голландской школы живописи: Рембрандт, Франс Хальс, Соломон Рейсдал, Ян Вермеер Дельфтский. А фламандскую школу прославили Питер Пауль Рубенс, Антониус ван Дейк, Франс Снейдерс.

 
         Рембрандт. Ночной дозор                                                        Рубенс. Сад любви

          С течением времени менялась и политическая карта Европы. В 19 веке была образована новая страна – Бельгия, куда вошла территория Фландрии, а Голландия снова обрела историческое название «Нидерланды». А посему в наши дни мы можем говорить о существовании бельгийской художественной школы и о возвращении нидерландской школы.

                             
          Кес ван Донген. Люси и ее партнер                                          Рене Магритт. Голконда
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Дэвид Уилки. Портрет короля Георга IV в килте. 1822 По время визита английского короля Георга IV в Шотландию в 1822 году некий полковник…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Рембрандт. Философ в раздумье. 1632 Как-то раз философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора спросили - Почему все философы являются…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Затруднительное предложение. Ок.1715-16 Когда юный граф Юг-Каликст де Монморен должен был впервые явиться ко Двору, его мать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments