САЛОНЫ КАК РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ИГРА?
Часть 14.


В эпоху Великой французской революции салонная жизнь в Париже не прекращается, хотя и получает новую политическую революционную окраску. Салоны не встают в оппозицию, не стремятся отстаивать "старый порядок", а прекрасно сосуществуют и с жирондистами и с якобинцами, и в период наполеоновской Империи (например, знаменитый салон мадам Рекамье, существовавший в 1780-х-1810-х гг.)


Жюли Рекамье Салон мадам Рекамье

В богемных кругах знатность и деньги ценятся меньше, чем творческий дар. Возникают артистические салоны, в целом, сохраняющие


Если судить по художественным произведениям, пространство в XVIII веке воспринимается замкнутым, ограниченным рамками гостиной одного дома, одного города – Парижа.

Герои книг, следуя традициям плутовского романа, испытывают то взлет, то падение и постоянно приходят в одну и ту же точку, как герой Лесажа Жиль Блаз, как Марианна у Мариво, как кавалер де Грие, который возвращается к Манон Леско несмотря на все ее измены и на препятствия, чинимые его родственниками.
С одной стороны этот мир замкнут в своей городской рафинированности, с другой общество ощущает некую потребность

"Общество Афродиты", председателем которого был регент, приобрело поместье около

По сути своей салон был местом отдыха, "неформального общения", где его посетители в непринужденной обстановке могли восстановить свое душевное равновесие. Обсуждение самых серьезных политических или философских тем служило лишь для развлечения. Остроумие доставляло удовольствие как самим участникам диспутов, так и их слушателям. То, что происходило во всех без исключения салонах, можно назвать игрой, и тот, кто ждал чего-то более серьезного, облекал

Зарождение идей Просвещения, которое иногда связывают с салонами первой половины XVIII века, было для салонных собраний во многом явлением нехарактерным, стихийным и случайным. Возможно, это мнение возникло лишь поскольку салоны посещают те же люди, которые впоследствии станут основоположниками энциклопедизма и философии Просвещения. Однако в эпоху рококо они ничем не выделяются среди прочих участников салонных собраний, может быть, даже менее заметны, чем остальные. И только впоследствии, уже после 1750 года, они и их идеи приобретают известность.
Век рококо – это век всеобщей игры. Правила ее – ритуалы, которые сопровождают


Это игра еще и потому, что ее пронизывает дух иронии, "игривости ума", которую Монтескье считает определяющей в характере французов: "...созданная для будуарных разговоров, она дошла до того, что стала чертой национального характера: шутят в совете, шутят в армии, шутят с послом... Профессии кажутся смешными только в той мере, в какой им придают серьезность".
Продолжение следует...