
Часть 2.
Трудно сказать, какой бы художественный стиль избрал человек с таким психическим багажом как у Рене Магритта, родись он немного раньше или немного позже. Но для человека, чей творческий путь начался в 1920-х годов, направление движения было заведомо определено – сюрреализм.
Впрочем, Магритт начал немного издали. С 1916 по 1918 год Магритт учился в Академии изящных искусств в Брюсселе, затем он ее покинул, и начал работать самостоятельно. Поначалу он работал сразу в нескольких направлениях. Вместе со своим другом помладше, Э.Л.Т.Мессентом он издавал дадаистский журнал, а с более старшим приятелем, Виктором Сервранксом, писал теоретический труд на тему чистой абстракции. И при этом самые первые полотна Магритта выли выполнены в стиле пост-кубизма, модного в начале 1920-х

Неожиданным для всех этих художественных исканий, которые касались в основном художественного языка, было наличие сильного эротического начала. Сам Магритт вспоминал, что интерес к тайнам женской природы у него появился даже не после смерти матери, а еще раньше, когда он проводил каникулы у бабушки в небольшом городке Суанье.
Единственной достопримечательностью этого места была монастырская церковь, построенная в стиле ранней романской архитектуры. При ней сохранилось заброшенное кладбище с надгробиями 13 и 14 века. И вот на этом самом кладбище юный Рене любил играть с маленькой девочкой, своей

Кстати, именно на этом кладбище Рене впервые в жизни увидел художника, который писал аллею с обломками колонны и пожухлыми листьями. Работа провинциального живописца показалась Магритту настоящим колдовством, а сам художник – человеком, наделенным воистину волшебной силой. Именно тогда Рене и задумался о выборе своего жизненного пути.
До начала 1920-х годов Магритт мог пользоваться финансовой поддержкой отца. Учась в Академии, он жил в пансионе, где официально зарегистрировался как «рисовальщик». Позднее он переехал в новый дом своего отца, где ему принадлежал весь верхний этаж. Академию Магритт посещал нерегулярно, н все-таки он не только многому там научился, но и обрел нескольких близких друзей. С одним из них, Пьером Флуке, Магритт даже в течение некоторого времени снимал одну мастерскую на двоих, а потом еще провел совместную выставку картин и плакатов.
В 1921 году Магритта призвали в армию, но служба прошла для него абсолютно спокойно. Офицеры относились к своему талантливому подчиненному вполне благосклонно и не мешали ему продолжать заниматься живописью.
Первым шагом на пути к становлению собственного стиля для Магритта стало знакомство с творчеством Джорджо де Кирико.


Понятно, что подлинной Меккой для начинающего сюрреалиста был Париж, куда в 1927 году и отправился Магритт с супругой. По началу им пришлось устроиться в предместье у родственников Жоржетты. Добираться в центр было довольно сложно, а прекрасный вид на Сену не мог полностью компенсировать неудобства, так что Магритты постарались как можно скорее перебраться поближе к центру города.
В то время после краткого периода безденежья, когда Магритт зарабатывал как

Французский сюрреалисты во главе с Андре Бретоном вовсе не жаждали принимать в свой круг какого-то бельгийца. Даже несмотря на то. что у него был покровитель в лице бельгийского поэта-сюрреалиста Камиля Гуманса, имевшего некоторое влияние в их среде. Ни на какие значимые мероприятияМагритта в то время не приглашали, ни в каких совместных сюрреалистических проектах он не участвовал. Для французских сюрреалистов его как будто и не существовало.
Некоторые исследователи предполагают, что это было связано с тем, что в сюрреализме того времени существовало разделение на сюрреализм, который

В конце концов, несмотря на то, что отношение к Магритту со стороны парижских сюрреалистов стало более лояльным, он предпочел расстаться с их кругом. Его стал раздражать Бретон, который мнил себя единственным гуру и раздавал художникам ценные указания. Несмотря на то, что Магритт был исключительно спокойным и тихим человеком, он начал возражать и спорить с Бретоном, а потом махнул на все рукой и в 1930 году вернулся в Брюссель. К тому же брюссельский торговец картинами свернул свой бизнес и Магритт снова был вынужден искать себе возможность стабильного заработка.
Продолжение следует…