
НАКАЗАНИЕ МАРСИЯ
Наказание Марсия – одна из самых жутких античных легенд, которая довольно часто становилась источником вдохновения для художников самых разных эпох и направлений. Несмотря на ужасающее содержание, она дает неплохую возможность поразмышлять о сущности художественного творчества, о то, чем художник может заплатить за божественное вдохновение.

Миф о Марсии изложил в своих произведениях Меланиппид, древнегреческий поэт, прославившийся как автор дифирамбов.Марсий, сатир (или пастух) из свиты Бахуса, считался сыном Олимпа, Эагра или Гиагнида. Когда Афина изобрела флейту, а точнее авлос, инструмент ей не понравился, она отбросила его на землю, а Марсий поднял его, за что получил от богини пощечину. Однако он бесконечно упражнялся в игре на этом инструменте и достиг в этом совершенства.Марсий настолько был уверен в своей игре, что вызвал на состязание самого Аполлона.


В истории мирового искусства тема состязания художника и божества появляется в эпоху Возрождения, когда уровень мастерства в разных сферах творчества достиг достаточно высокой планки. Может ли смертный сравнятся с божеством в своем творчестве, и не будет ли он наказан за свою дерзость, также как Марсий: эти вопросы ставили многие из художников и в

Кроме того, смысл этой истории заключался в аллегорическом выражении противостояния высокодуховной интеллектуальной музыки, которую символизировала лира в руках у Аполлона, и более низменной чувственной музыки язычковых духовых инструментов, примером которых стал авлос в руках у Марсия (между прочим, подобные музыкальные инструменты были традиционным фаллическим символом в Древней Греции). Победа Аполлона обозначала, соответственно, безоговорочную победу интеллектуального начала в

Но довольно странно, что столь благородная тема получила в искусстве такое кровожадное воплощение. Меня всегда поражало, что художники не нашли никакого другого способа поразмышлять о сущности музыкального творчества, кроме как изобразить во всех подробностях один из самых жестоких способов казни. Картин, изображающих собственно состязание Марсия и Аполлона, было написано гораздо меньше, чем тех, которые посвящены трагическому финалу этой истории.