nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО:
В МУЗЕЙ ИЛИ НА ПОМОЙКУ

Часть 1.

         Иногда, попадая на выставки современного искусства, посетитель начинает недоумевать, не понимая куда, собственно говоря, он попал, и неужели, это скопище какого-то непонятного барахла, больше похожее на лавку старьевщика или на городскую свалку бытовых отходов, действительно художественное произведение, и к какому виду и жанру искусства все это может относиться. Порой действительно бывает очень сложно понять, что сейчас искусство имеет не только традиционные формы картинки, повешенной на стену, или скульптуры, водруженной на постамент посреди зала.
          Уже в начале ХХ века авангардистам становится тесно в рамках традиционных художественных форм. Как известно, помимо архитектуры, существуют три вида изобразительного искусства: живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. В начале ХХ века в творчестве художников-новаторов появляются коллажи, мобили, инсталляции. Эти художественные формы нельзя отнести даже к декоративно-прикладному искусству, поскольку его произведения предполагают наличие практического использования предметов, сделанных на очень высоком художественном уровне. С тарелок знаменитых фарфоровых заводов ели, на стульях, сделанных великими краснодеревщиками, сидели, прялками с самыми замечательными росписями пряли и так далее. Вещи, которые начали делать художники-авангардисты, никак нельзя было использовать практически.
        

       
              Пабло Пикассо. Гитара. Коллаж                               Жорж Брак. Натюрморт на столе

            В 1912 году французские кубисты Пабло Пикассо и Жорж Брак впервые представляют публике произведения, названные коллажами. Кроме кубистов в ту же эпоху технику коллажа часто используют русские авангардисты, например, Аристарх Лентулов, Ольга Розанова и др.
         Коллаж (слово происходит от французского collage, что значит приклеивание, наклейка) – это особая техника создание произведения живописи, которая заключается в наклеивании различных фрагментов материалов как плоских (бумага, фрагменты газет, обоев, тканей и.т.д.), так и объемных (проволока, дерево, веревки, металл и т.п.). В сущности, техника коллажа мало чем отличается от аппликаций, которые все дети осваивают в самом раннем возрасте на занятиях в детском саду или младших классах школы. Единственное, что отличает детские поделки к праздникам от взрослых произведений искусства – это их несколько более глубокое содержание. Дети просто вырезают из фигурки и наклеивают и на бумагу, а взрослые ищут в этом глубокий смысл.
          Коллаж все же представляет собой еще традиционное изображение на плоскости, хотя и сделанное с использованием необычных материалов. Следующим шагом были знаменитые реди-мейды Марселя Дюшана, предвосхитившие в самом начале ХХ века творческие поиски постмодернизма.
          Возможно, самым первым подобным объектом было его «Велосипедное колесо», которое считают первым реди-мейдом в истории искусства. Художник всего лишь водрузил самое обычное колесо от самого обычного велосипеда на самую обыкновенную табуретку.

Марсель Дюшан рядом со своим "Велосипедным колесом"

          Реди-мейд (ready-made, то есть по-английски «готовый») – это один из приемов современного искусства, который заключается в экспонировании  в качестве художественного объекта предметов промышленного производства. Это название впервые использовал Марсель Дюшан, определив таким образом свои «готовые объекты» 1913-1917 годов. Основная идея реди-мейда заключается в том, что когда обыденный предмет меняет свое привычное место в быту на выставочный зал, то меняется и его восприятие публикой. Зритель видит в нем уже не конкретную вещь, а некую метафизическую форму, имеющую более глубокий скрытый смысл.
          Марсель Дюшан также считается изобретателем жанра инсталляции, также особой художественной формы, в основе которой лежит использование изначально нехудожественных объектов.
        Инсталляция (в переводе с английского – установка) – это пространственная композиция, которую художник составляет из самых разных элементов, например, предметов быта, промышленных изделий, природных объектов, фрагментов тестов или изображений. Когда обычная вещь становится частью инсталляции, она утрачивает свои обыденные функции, но приобретает значение некоего символа. Содержание инсталляции как раз и заключается в игре, в смене смысловых значений, в преображении окружающей среды.
          Все эти новые художественные формы, ознаменовавшие своим появлением, создание нового общества, потребляющего искусство, так же, как оно потребляет все остальные блага цивилизации, требовали обязательного присутствия зрителя, который становился обязательной частью игры. Эта своеобразная художественная игра и стала основополагающим смыслом существования многих художественных направлений. Театральное или игровое действие теперь входит в пластические структуры как его неотъемлемая часть.

          Продолжение следует…

 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Альбрехт Дюрер. Портрет Себастьяна Бранта В юности Альбрехт Дюрер был подмастерьем в мастерской гравера Ганса Амербаха. Как-то раз…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Альбрехт Дюрер. Автопортрет с повязкой. 1491-92 В своих суждениях о других художниках Альбрехт Дюрер всегда отличался скромностью,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Бюст Октавиана Августа с покрытой головой Однажды императору Октавиану Августу доложили о смерти некоего знатного римлянина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments