nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Покров Пресвятой Богородицы
       Сюжет, который изображается на иконе, восходит к истории Византии. В 911 году, когда границы империи перешли сарацины, во Влахернском храме Константинополя святой Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний молились о спасении города. Внезапно перед ними предстало видение Богородицы, окруженной ангелами и святыми. Она стояла в воздухе и держала над присутствующими свое покрывало (покров) в знак защиты и покровительства.
        На иконе в центре композиции изображается Богоматерь, парящая на фоне храма. В ее раскинутых руках – покров, который она держит над толпой, находящейся внизу. Среди персонажей присутствуют апостолы, мученики, святители, а также обнаженный до пояса святой Андрей вместе с учеником Епифанием.
        В России особое значение этот праздник получил благодаря князю Андрею Боголюбскому, который получил покровительство Богородицы через ее образ Богоматери Владимирской во время похода на волжских булгар. Андрей Боголюбский установил два праздника, связанных с этим событием: Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября и Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы 1 августа.
        С датой 1 октября и праздников Покрова также связывают закладку Андреем Боголюбским знаменитого храма Покрова на Нерли под Владимиром (предположительно в 1158 или в 1163 гг.). Храм был поставлен либо в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского Изяславе, либо изначально посвящен Богородице. Между прочим, белый камень, из которого храм был построен, князь Андрей Боголюбский вывез из покоренной Волжской Булгарии.
Tags: анализ, икона, на злобу дня
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Марк Шагал. Над городом. 1918 Однажды, когда известный американский ученый-аэродинамик Теодор фон Карман читал публичную лекцию, его попросили в…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Дэвид Уилки. Портрет короля Георга IV в килте. 1822 По время визита английского короля Георга IV в Шотландию в 1822 году некий полковник…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Рембрандт. Философ в раздумье. 1632 Как-то раз философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора спросили - Почему все философы являются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment