
На святых в католицизме обычно возлагается очень много обязанностей. Они покровительствует самым разным областям человеческой деятельности. Причем с развитием цивилизации список их обязанностей только увеличивается, поскольку им приходится брать под свое покровительство представителей новых профессий, освящать продукты новых технологий и т.п. Городам, деревням и прочим населенным пунктам тоже нужна божественная защита, и многие из святых занимаются также и этим. А для некоторых именно такое географическое покровительство и является основной обязанностью.Такой местечковой святой является и святая Женевьева, покровительница Парижа, хотя позднее у нее появились

По преданию, Женевьева родилась в Нантерре в 420 году. Ее детство было насыщено всевозможными чудесами и знамениями, но по большей части она пасла овец (похоже, весьма полезное занятие для будущих святых, если вспомнить еще и Жанну д`Арк). Впрочем, ее работа пастушки скорее всего не соответствует действительности, поскольку согласно изысканиям современных биографов святой, она родилась в богатой и знатной галло-романской семье. Ее родителей звали Северус и Жеронтия, и отец был бывшим военным и крупным должностным лицом в управлениичастью территорий Галлии. И при этом Женевьева изначально была воспитана в христианской вере.

Итак, наслушавшись проповедей Германа, Женевьева решила, что ее жизнь должна быть более насыщенной, чем мирное общение с овцами и медитативное созерцание цветущих лугов.Для начала в возрасте 15 лет она приняла обет целомудрия и аскетизма. Через несколько лет умерли ее родители, и, как это случается во все времена, молодая девушка решила отправиться (

В Париже Женевьева продолжила молиться, поститься, предаваться аскезе, заниматься благотворительностью и прочими делами потенциальных святых. Помимо всего прочего, в Париже Женевьева прославилась и своими предсказаниями. Она не выдавала себя за медиума или экстрасенса, все было строго по воле божией. Но Кассандр не любили ни в какие времена, так что

Считается, что предсказания святой Женевьевы сыграли ключевую роль в защите Парижа от гуннов, когда их войска под руководством знаменитого Аттилы вторглись в Европу в 451 году. Во время осады Парижа Женевьева предсказала, что город будет спасен, и убеждала его жителей не сдаваться гуннам. Парижане были в отчаянии и даже собирались убить святую, но молодая женщина (тогда ей было 28 лет) проявила невероятную силу характера и использовала весь свой дар убеждения, чтобы остановитьсвоих сограждан. По преданию она сказала:
«Мужчины могут убежать, если они захотят, и если они не будут способны больше сражаться. А мы, женщины, должны молиться Господу все больше и больше, чтобы Он услышал наши молитвы…»
Как это ни странно, но массированные молитвы сработали, и Аттила со своими ордами по непонятным причинам отступил от Парижа, а позднее был разбит на Каталаунских полях. А вообще, эта цитата наводит на мысль о том, что целомудрие святой Женевьевы было обусловлено ее не слишком высоким мнениям об окружающих ее мужчинах. Такой вот извращенный феминизм 5 века н.э.
Есть версия, что Женевьева предупредила Аттилу, что его воинам угрожает эпидемия холеры (вот это точно бред, поскольку холера в Европе появилась только на рубеже 18-19 веков), а со стороны Аквитании на него надвигается армия вестготов (это больше похоже на правду). Рейтинг Женевьевы среди парижан взлетел до максимума, кроме того людей

Второй кризис, от которого спасла Париж Женевьева был связан с осадой города Хильдериком I. Это мероприятие длилось около 10 лет, и естественно привело к голоду. В 465 году Женевьева привела в Париж корабли с зерном из Бри и Шампани, попутно усмирив бурю опять-таки с помощью молитвы.
После этого Женевьева уже стала фактической хозяйкой Парижа, с которой считались все, кто правил

Женевьева прожила исключительно долгую по тем временам жизнь, около 89-ти лет, и, вероятно, отличалась очень крепким здоровьем (очевидно, бесконечные посты и целомудрие положительно влияют на общее самочувствие). Когда ей было более 60 лет, она даже совершило паломничество к могиле святого Мартина Турского.
В живописи Женевьеву принято изображать пастушкой с посохом или прялкой, либо монахиней,

Также со времен Средневековья художники изображают и основные этапы жития Женевьевы: юную девушку, пасущую овец; благословение Германа; молитву об усмирении шторма; заботу о парижанах во время осады и т.д.

Самый известный цикл живописных произведений, посвящённый святой Женевьеве исполнил Пьер Пюви де Шаванн, он работал над ним почти четверть века

Здесь изображена Женевьева в более чем зрелом возрасте, стоящая на террасе некоего здания, возвышающегося над городом. Женевьева похожа на бесплотную тень, что подчеркивается и тем, что художник изобразил ее в профиль. То есть он изображает уже не земную, хотя и старую женщину, а святую, приблизившуюся в Богу и завершающую свои земные дела. За ее спиной в оконном проеме стоит неугасающий светильник, который символизирует ее неусыпное бодрствование над Парижем, а

Мощи святой, которые сразу после ее смерти были помещены в церкви Сен-Пьер-и-Сен-Поль, которая позднее стала аббатством святой Женевьевы, уничтожили во время гонений на религию во время французской революции. Но чудом уцелела рака святой и часть руки. Теперь эти святыни хранятся в церкви Сент-Этьен-дю-Мон.
А святая Женевьева снова охраняет Париж, на сей раз, в виде статуи, установленной на 15-метровом пилоне над мостом Турнель, построенном в 1928 году.
