nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

НА ЗЛОБУ ДНЯ

      На днях попался мне очень любопытный текст, посвящённый новым открытиям в истории болезни Франсиско Гойи. Теперь его болезнь, которая случилась в 1793 году, определяют как синдром Сусака или ретинокохлеоцеребральную васкулопатию. Это очень редкое заболевание, которое поражает одновременно мельчайшие сосуды сетчатки глаза, внутреннее ухо и головной мозг. Раньше считалось, что это одна из форм системной красной волчанки (излюбленная болезнь доктора Хауса), теперь установлено, что это отдельное заболевание.
      Симптомы, которые описывали друзья Гойи, вполне соответствуют последствиям синдрома Сусака – двусторонняя сенсорная тугоухость, ишемичская ретинопатия (проблемы со зрением из-за снижения тока крови к сетчатке глаза и к мозгу) и подострая энцефалпатия (из-за микроучастков ишемии в мозге). Постепенно симптомы смягчаются, но вот глухота остается на всю жизнь, что произошло и с Гойей.
      В 1820 году Гойя видимо перенес миопатический парез мочевого пузыря и опухоль кишечника (это когда его спас доктор Арьета). А вот причиной его смерти 8 лет спустя стал инсульт.
Tags: на злобу дня, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment