nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ:
ЭВОЛЮЦИЯ САЛОНОВ ПО ГЕРЦОГИНЕ д'АБРАНТЕ

Часть 15.

       Герцогиня д'Абранте, анализировавшая в своем исследовании «История парижских салонов» в 1830-х годах салоны эпохи Людовика XVI и французской революции, так описывала общий ход развития салонов во Франции: их зарождение связано с эпохой Ришелье, когда во Франции впервые появляется то, что можно назвать гражданским обществом. Ришелье объединил знать вокруг трона, создав величие королю, но подавил ее возможность действовать самостоятельно. Поэтому в это время возрастает роль женщин, в гостиных которых интригуют. Особенно ярко это проявляется во время Фронды, когда салоны мадам де Лонгвиль, герцогини де Монпансье, мадам де Лафайетт действуют подобно клубам в эпоху революции. Они не только активно участвуют в политических столкновениях, но и диктуют моду всему Парижу (например, на букеты из соломенного жгута и узлы из голубой ленты в виде пращи). В эпоху Людовика XIV с дамскими салонами связано дело аббата Гибура, проводившего черные мессы для многих знатных персон, в том числе и для королевских фавориток.
        Во времена Регентства, "когда любовь занимает все головы и заполняет жизнь любого, будь то вельможа, принц крови или сам король, салоны приобретают новый статус, связанный с этим всеобщим сумасшествием" (Д'Абранте, 1837). А для второй половины XVIII века характерно торжество философии, и зачастую именно "салоны дают имя и первую известность многим гениям человеческого разума. <...> [Это] увлечение – всеобщее; философия заполняет собой самые хорошенькие головки. Литераторы Руссо, Вольтер, Мабли, Дидро дают новые мнения и оказывают столь большое влияние на Францию, что зачастую все в ней меняют" (Д'Абранте, 1837).
        Таким образом, расцвет салонов обусловлен изменениями, произошедшими в культуре первой половины XVIII века, которая приобретает новые черты (интимность, интерес к человеческим чувствам, изящество, утонченность и т.д.). Салоны в это время переживают необыкновенный подъем, поскольку та форма общения, которую они предлагают, наиболее удовлетворяет потребности людей этой эпохи.
        На каждой странице истории культурной жизни XVIII века мы встречаемся с салонами. По словам Йохана Хёйзинги "...увлеченность игрой и не умеряемая никакими сомнениями самозабвенность делают их исключительно плодотворными для развития культуры". В эту эпоху вся художественная жизнь проходит именно в них: там обсуждаются литературные, театральные и музыкальные новинки; новый живописный стиль гармонично сочетается со стилем непринужденного общения. Все это подчеркивает смысл этой формы культурной жизни, придает ей наибольшую значимость.

        Продолжение следует…
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments