
Иногда логика составителей житий святых не поддается объективному анализу. Почему святая Марина Антиохийская, вполне достойная девственница-великомученица, неожиданно превратилась в святую Маргариту, понять невозможно. Конечно, оба имени имеют латинские корни, оба связаны с морем (Маргарита – жемчужина, Марина – морская), но все-таки это не одно и то же. Впрочем, есть версия, что причина переименования Марины в Маргариту в католической традиции восходит ко времени разделения христиан на православных и католиков, когда в католической традиции житие святой Марины было признано апокрифическим.
Предположительно, Марина родилась приблизительно в 275 году в Антиохии (Писидия), ее отцом был языческий жрец Эдесий. Однако сама она приняла христианство. Как именно это произошло, в разных версиях ее жития изложено по-разному.
Мать Марины умерла при родах или когда девочка была совсем маленькой, и ее воспитала кормилица, которая как раз и была христианкой (папа-языческий жрец, видимо, совсем не проверял своих слуг на благонадежность). Между прочим, поместье, где они все жили, принадлежало покойной матери Марины. В другом варианте девушку в возрасте 12 лет приобщил к христианской вере некий бродячий проповедник, так называемый «человек божий». В любом случае, в один прекрасный день Марина услышала рассказ о Непорочном зачатии и рождении Иисуса, и именно с того времени она и решила никогда не выходить замуж (несмотря на внешнюю привлекательность), остаться Невестой Христовой и «положить свою душу за Господа». Некоторые версии жития Марины даже называют имена ее потенциального жениха,

Есть версия, что после того, как она была крещена, ее отец узнал об этом и выгнал из дому. Марина вместе со своей кормилицей поселилась в полях под открытым небом и стала пастушкой.
Кто-то донес местному правителю, эпарху Олимврию (Олибрию), что девица Марина исповедует христианство либо намерена это делать в дальнейшем. Проводя генеральную линию Рима, Олимврий потребовал, чтобы она отреклась от Христа и принесла жертву языческим идолам. Естественно, Марина отказалась, и естественно, ее отправили в тюрьму.
По другой версии, Олимврий, возвращаясь в Антиохию из Асии, где он, видимо, как раз получил втык от императора Диоклетиана за недостаточную ретивость в организации гонений на христиан, заметил красивую юную деву, которая пасла стада, и тотчас предложил ей руку и сердца с одним условием, которое, естественно, заключалось в том, что она должна отречься от Христа. Разумеется, Марина отказалась, и, разумеется, тотчас ее отправили в тюрьму. Между прочим, ее первым искушением как раз и была демонстрация роскоши, богатства и власти влюбленным в нее Олимврием. Но, разумеется,

Методы воздействия на упрямых девственниц-христианок в заключении обычно разнообразием не отличались: более мягкий вариант – уговоры, более жесткий – различные варианты пыток, насколько хватит фантазии у палачей. Пытки тоже, конечно были (язычники никогда не отказывались от этой части шоу). Но вот потом с Мариной произошло нечто совершенно невероятное: в тюрьме ей явился дракон, самый натуральный, длинный, весь в чешуе и с разверстой пастью. По одной версии он обвил ее шею наподобие боа-констриктора или удава, свистел и угрожал ее сожрать (очевидно, дракон этот владел человеческой речью). По другой – дракон все же ее съел, видимо без дополнительных предупреждений.
Потом, естественно, случилось чудо, которое опять-таки излагается в нескольких вариантах. По

Есть еще одна любопытная версия, которая повествует о том, что Марина, оказавшись в темнице, сама молила Господа дать ей возможность увидеть Врага рода человеческого и испытать свою веру, противостояв сатана:
«Дай мне увидеть врага рода человеческого, воюющего против меня. Пусть он лицом к лицу станет предо мной. Ты Судия и Властитель живых и мертвых — так суди между мной и диаволом. Избавь меня от погибели. Помоги мне одолеть его. Твоей непобедимой силой и отправь сатану в преисподнюю».
Очень самонадеянно, надо сказать, тем более, что согласно житиям. Марине на тот момент было всего 15 лет, тинейджер, так сказать.
Вообще, согласно русским вариантам жития Марины, история ее противостояния Дьяволу была гораздо более масштабной, чем простое уничтожение дракона с помощью креста (крестного знамения). Она успешно прошла целых три этапа искушения сатаны. Первым искушением – угрозой – был сам дракон, которого звали Руф.

И девица не подкачала (сказались тренировки с овцами и здоровый образ жизни), в конце концов, она повергла сатану на землю и наступила ему на шею со словами: «Отступи от меня, беззаконный отец геенны!» После этого Господь исцелил ее раны, и предложил новое развлечение со словами: «А теперь, Марина, изучи помышления сатаны, испытай его сердце и свяжи навеки».
После этого начался третий этап искушения под обозначением 18+. Поверженный демон изобразил раскаяние и начал в весьма откровенных выражениях и со всевозможными натуралистическими подробностями рассказывать юной Марине о тех грехах, в которые он обожает вовлекать слабовольное человечество:
«…Я заставляю сомневаться даже святых, изменяю их рассудок, смущаю сердце, а ночью, во время сна, влагаю в них желания… Я вкладываю в их сердца горящий огонь страсти, и грех становится острым мечом, ранящим души. Я насмехаюсь над всяким человеком, погрязшим в распутстве, помрачая его ум, делаю гордым и надменным. Я стараюсь уловить в свои сети всех людей, но особенно подобных тебе — непорочных и чистых дев… Я нападаю на девственниц и придумываю, как страстью блуда увлечь их в пропасть отступничества и погибели».
Марину не смутила эта эпистолярная эротика (сатана явно был не в форме, и ему не хватило убедительности и актерского

На этом ее приключения не кончились. Очевидно, у палачей иссякло воображение, после того как их козырный дракон, он же Вельзевул не справился с девицей, и они просто засунули Марину в яму с водой. В этот момент появился голубь, который благословил эту воду (понятно, что голубь символизирует Дух Святой), и Марина вышла из этой воды невредимой и крещеной (по одной из версий она действительно формально крестилась только после того, как попала в заключение за христианские убеждения). По другой версии, она все-таки была крещена еще до того, как попала в темницу.

Между прочим, ее палач – Малх – сам оказался христианином, который воспринял необходимость пытать и казнить Марину как некое предначертание Господне. Он исполнил свой долг гражданина Римской империи и убил мученицу, но после этого сам покончил с собой, бросившись на меч.
Традиционно Марину-Маргариту изображают в сопровождении дракона, которого иногда


P.S. Имя Марина было очень популярно в славянском мире со времени раннего Средневековья. До 2000 года в таинстве крещении в православии всех Маргарит называли Маринами.