nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ШЕРЛОК ХОЛМС И ИСКУССТВО

ШЕРЛОК ХОЛМС И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
    С предметами декоративно-прикладного искусства Шерлоку Холмсу за время его профессиональной карьеры довелось сталкиваться, вероятно, даже чаще, чем с произведениями живописи. И это, прежде всего потому, что к этой категории предметов искусства относятся и ювелирные украшения, излюбленный объект приложения усилий для воров и грабителей всехвремен и народов. Сюда же можно отнесли и драгоценные камни, красть которые еще удобнее, благодаря их небольшому размеру и весу.
    Среди украденных драгоценностей, которые вернул владельцам Шерлок Холмс,
фигурировали и знаменитые цветные бриллианты («Голубой карбункул», «Камень Мазарини»), и жемчужина Борджиев («Шесть Наполеонов»).
    Доктор Уотсон отдельно описал историю, связанную с берилловой диадемой, украденной из особняка банкира, которому ее доверило некое весьма высокопоставленное лицо (специалисты-шерлокианцы доказывают, xто это был никто иной, как герцог Уэльский, будущий король Англии Эдуард VII). А сам Шерлок Холмс оставил подробные заметки, касающиеся дела старинного рода Мейсгревов, которым еще в 17 веке была оставлена на хранение историческая корона английских монархов. Старинные драгоценности испанской работы, среди которых были бриллианты, оправленные в серебро, фигурировали как один из ключевых моментов в деле об исчезновении леди Фрэнсис Карфэкс.
    Разумеется, Холмс превосходно разбирался не только в ситуации на черном рынке антиквариата, где сбывались и краденые драгоценности, он знал все подробности истории всех наиболее знаменитых драгоценных камней и ювелирных украшений, мог провести профессиональную экспертизу сокровищ и оценить их примерную стоимость.
      В сущности, в кражах драгоценностей и антиквариата нет никакой особенной интриги. Нечто более любопытное может оказаться в обстоятельствах, которые эти происшествия сопровождают. Вероятно, Холмсу доставляло гораздо большее удовольствие распутывать порой весьма причудливые события, сопутствующие исчезновению тех или иных ценностей, и разбираться в психологии участников событий, нежели банально гоняться за вульгарными бандитами, которые влезли в чей-то дом и стащили все, что показалось им ценным.
    Среди объектов декоративно-прикладного искусства, которые в том или ином контексте фигурировали в расследованиях Великого Сыщика, фигурировали весьма разнообразные предметы. Потерянные сокровища Агры хранились в старинном индийском сундуке ручной работы, настоящем произведении искусства бенаресских кустарей.
    Дело об убийстве итальянского скульптора и вора Беппо оказалось связанным не только с поисками знаменитой черной жемчужины Борджиев, но и со скульптурными бюстами Наполеона. Как оказалось, в Англии того времени имелось такое значительное число поклонников французского императора, что на производстве копий с известных скульптурных изображений Бонапарта специализировались целые мастерские. И одним из популярнейших образцов была голова императора, изваянная французским скульптором Девином (увы, я не смогла обнаружить имя этого скульптора в истории искусства).
    Совершенно особую роль сыграл в одном из расследований китайский фарфор династии Мин. Это дело было описано доктором Уотсоном под названием «Сиятельный клиент» (The Adventure of the Illustrious Client). Для успешного завершения расследования Холмсу нужно было добыть некую записную книжку, что было сложным делом, поскольку преступник известный в лондонском высшем обществе под именем барона Адельберта Грюнера, не расставался со своим досье, в котором были описаны все его любовные эскапады.
    Холмс придумал оперативную комбинацию, основным участником которой стал доктор Уотсон. Грюнер помимо коллекционирования любовных побед, был еще и страстным любителем и неплохим знатоком китайского фарфора. Поэтому, чтобы сыграть на этой его слабости, Холмс одолжил у одного из своих благодарных клиентов блюдце китайского фарфора династии Мин, вещь исключительно ценную и дорогую, и попросил Уотсона выдать себя за владельца этого раритета, а заодно и за коллегу-коллекционера.
    Доктор Уотсон честно вызубрил по справочникам все, что полагалось знать человеку, который худо-бедно разбирается в предмете. Уотсон писал, что «…узнал о клеймах великих мастеров и художников, о печатях Хун-у, красонах Юнлу, сочинениях Тан-инь, и вершинах «примитивного» периода Сунн и Юань». Впрочем, по окончании операции он собирался благополучно выкинуть из головы всю эту информацию подобно студенту, который готовится к экзамену в последнюю ночь перед ним, а выйдя из аудитории, забывает не только называние предмета, но и имя преподавателя. А вот Холмс, похоже, прекрасно разбирался не только в психологии своего противника, но и в китайском фарфоре, поскольку безошибочно выбрал вещь, перед которой не смог бы устоять никто из коллекционеров.
   Еще одна история, связанная с любопытными предметами декоративно-прикладного искусства, была только упомянута доктором Уотсоном. Это было какое-то происшествие,
связанное с ватиканскими камеями. Не совсем понятно, что здесь имелось в виду. Либо это были античные камеи, подобные эрмитажной камее Гонзага, хранившиеся в Ватикане, либо камеи, изготовленные уже в более позднее время с христианскими мотивами, но по той же древней технологии. И очень жаль, что история с ватиканскими камеями так и не была рассказана автором (хотя авторы "апокрифов" сочинили несколько своих историй на эту тему).
Tags: истории, шерлокиана
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Дэвид Уилки. Портрет короля Георга IV в килте. 1822 По время визита английского короля Георга IV в Шотландию в 1822 году некий полковник…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Рембрандт. Философ в раздумье. 1632 Как-то раз философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора спросили - Почему все философы являются…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Затруднительное предложение. Ок.1715-16 Когда юный граф Юг-Каликст де Монморен должен был впервые явиться ко Двору, его мать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments