nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ШЕРЛОК ХОЛМС И ИСКУССТВО

ШЕРЛОК ХОЛМС И МУЗЫКАНТЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ
    Всем любителям и знатокам шерлокианы известно, что мистер Шерлок Холмс не просто любил музыку, он вполне профессионально играл на скрипке и даже занимался изучением творчества средневековых композиторов, в частности написал научный труд о «полифонических мотетах Лассуса» (то есть, о творчестве франко-фламандского композитора 16 века Орландо ди Лассо).
    Холмс часто посещал концерты, регулярно бывал в опере. Музыка подчас помогала ему размышлять над особенно запутанными делами, причем для этой цели он предпочитал произведения немецких композиторов.Но в историях доктора Уотсона упоминаются не только Вагнер, но также и Шопен, и Мендельсон, и Паганини, произведения которых слушал Шерлок Холмс. Как бы там ни было, он предпочитал инструментальную музыку, а не вокал. Из вокалистов он лишь однажды отметил Рецке, которого собирался слушать в «Гугенотах», отмечая таким образом удачное завершение дела о «Собаке Баскервилей».
    Рецке или Решке (Reszke) – это вполне реальное семейство польских музыкантов, два брата, Ян и Эдуард и сестра Юзефина. Самым значительным исполнителем считается старший брат Ян (Жан) – тенор, средний брат Эдуард исполнял басовые партии, а младшая сестра Юзефина (Жозефина) – сопрановые. В 1884 году они втроем с триумфом выступили в парижской Град-Опера в опере Массне «Иродиада».
    В 1887 году (то есть примерно в то время, когда происходило действие «Собаки Баскервилей») братья Рецке действительно были с гастролями в Лондоне и оба были заняты в «Гугенотах», которые шли в Ковент-Гардене. Причем Ян (Жан) в истории оперных постановок считается одним из лучших исполнителей партии Рауля. Эдуард, скорее всего, исполнял партию графа де Сен-Бри (она написана для баса или баритона). В опере, правда есть еще две эпизодических басовых партии – Моревераи слуги Марселя, но маловероятно, что певца почти такого же высокого уровня, как и его брат могли задействовать в эпизоде. Странно, что в этой постановке не участвовала Юзефина. Она могла бы быть очень неплохой Валентиной.
    Разумеется, все любители шерлокианы помнят единственную историю, в которой можно найти намек на любовные переживания великого сыщика. Блистательная Ирэн Адлер оказалась единственной женщиной, к которой Холмс проявил не только профессиональный интерес, если читать повествование доктора Уотсона между строк.
    В рассказе коротко описана биография Ирэн: упоминается, что она родилась в Нью-Джерси, то есть была американкой, была профессиональной вокалисткой, пела контральтовые партии в Ла-Скала и в Императорской опере в Варшаве. Статус авантюристки, очевидно она приобрела в чопорной Англии из-за своего поведения, слишком вольного для женщины той эпохи. В наше время вряд ли подобная связь с оперной певицей кого-то из членов какой-нибудь европейской королевской семьи шокировала общественность. Вполне возможно, что ее сочли бы подходящей партией для принца крови, но не факт, что востребованная и успешная оперная примадонна вообще согласилась бы выйти за него замуж.
    Некоторые из исследователей шерлокианы, склонные за каждой историей искать реальные криминальные сюжеты и реальных персонажей викторианской Англии, пришли к выводу, что под именем Ирэн Адлер скрывается Эмили Шарлотта ЛеБретон, более известная как Лили Лэнгтри.
    Это была весьма примечательная личность той эпохи. Она родилась в 1853 году (то есть была примерно ровесницей Шерлока Холмса) в семье декана Джерси преподобного Уильяма ЛеБретона, и была единственной девочкой в весьма многодетной семье (у нее было пятеро братьев). Ее отец, обладатель громкого имени, известного в истории Англии, тем не менее, отличался весьма подмоченной репутацией, поскольку был замечен в многочисленных любовных связях.
    В 1874 году Эмили вышла замуж за дальнего родственника жены одного из своих братьев Эдварда Лэнгтри. Вероятно, поначалу муж был вполне состоятельным человеком и имел возможность потакать капризам своей молодой жены. Первым делом Эмили настояла, чтобы они переехали в Лондон, а затем благодаря знакомым вошла сначала в круг лондонской богемы, а затем и в высшее общество.
      Она получила популярность в Лондоне во многом благодаря художникам Фрэнку Майлзу и Джону ЭвереттуМиллесу, которые исполнили несколько ее великолепных портретов.
    Лили Лэнгтри вела столь активную светскую жизнь, что в какой-то момент ее муж уже не смог обеспечивать все ее потребности. Тогда по совету своего друга Оскара Уайльда Лили пошла на сцену. В отличие от Ирэн Адлер вокальных талантов у нее было, но она начала участвовать в драматических представления, сначала любительских, а затем, в 1881 году она вышла на сцену театра Хеймаркет в известной пьесе «Ночь ошибок» Голдсмита. Через год, обретя определенную популярность, Лили организовала собственную труппу и начала гастролировать по провинции, а затем состоялись гастроли и в США. Лили покровительствовала в прошлом профессиональная актриса Генриетта Лабушер.
    Публика любила Лили Лэнгтри, хотя критики зачастую разносили ее постановки в пух и прах. Но основную популярность ей принесла все же не актерская карьера, а если так можно выразиться, карьера  куртизанки.
      В 1877 году на званом ужине Лили познакомилась с будущим королем Великобритании, а тогда еще принцем Уэльским Альбертом Эдуардом. Их отношения продолжались почти два года, она обрела статус полуофициальной любовницы принца, даже была представлена королеве Виктории и имела хорошие отношения с супругой принца (все всё знали, никто ничему не удивлялся…) Через два года эти отношения разладились, а в постели принца Лили заменила великая Сара Бернар.
    Но новоявленная куртизанка тотчас вступила в отношения с Чарльзом Четуинд-Талботом, графом Шрусбери. Связь была настолько скандальной, что это надоело мужу Лили и, по слухам, он подал на развод (вероятно, когда у жены был роман с принцем Уэльским, мужа это не слишком возмущало). Развод, кажется, так и остался слухом, но реальностью оказалось семейное банкротство. После окончания отношений с принцем Лили пришлось продать многие из его подарков.
    Впрочем, она не сдалась на волю судьбы и тотчас же закрутила роман с немецким принцем Людвигом фон Баттенбергом и при этом одновременно состояла в связи со свои старым другом Артуром Кларенсом Джонсом. В это время она забеременела (вопрос «от кого», так и остался открытым) и умудрилась убедить каждого из своих поклонников, что это его ребенок. Принца родители отправили служить на военный корабль, а Лили уехала с Джонсом в Париж на деньги, которые ей дал принц Уэльский.         Лили родила дочь Жанну Мари, и принц фон Баттенберг до конца жизни был уверен, что это его ребенок (хотя скорее всего, она родила дочь все же от законного мужа).
    Позднее Лили переехала в США, в Калифорнии развелась, наконец, с Эдвардом Лэнгтри, снова вышла замуж на сей раз за баронета Хьюго де Бата, который был намного младше ее (вполне в духе нашего времени), купила себе виноградник и винодельню и занялась производством красного вина.
    В последние годы жизни она жила в Монте-Карло рядом со своим мужем, но не вместе с ним, вела светскую жизнь и, в конце концов, умерла от пневмонии в возрасте 76 лет.
    Без сомнения, значительную часть музыкальных интересов Шерлока Холмса составляли музыканты-инструменталисты. Он посещал и симфонические концерты, но все-таки особо выделял сольные выступления коллег-скрипачей. В заметках доктора Уотсона упоминаются несколько значительных гастролирующих музыкантов того времени.
    Среди них, пожалуй, наиболее известно имя Пабло Сарасате, блестящего испанского скрипача-виртуоза, который сначала стал кумиром всей Испании, а с 1860 года после мирового гастрольного турне приобрел и всемирную славу. Между прочим, Сарасате был обладателем скрипки работы Страдивари, которую преподнесла ему, еще юноше, королева Испании Изабелла.
    Сарасате  большую часть своей творческой жизни провел в гастролях по всему миру, он неоднократно выступал и в Лондоне, так что Холмс, разумеется, имел возможность услышать его виртуозную игру и оценить его собственные сочинения, самые известные из которых – сборники «Цыганские напевы» и «Испанские танцы». Сарасате помнят и сейчас, по большей части, разумеется, как композитора, поскольку его пьесы входят в репертуар практически каждого профессионального скрипача.
    Еще одно имя музыканта, которое упоминал доктор Уотсон – это Норман-Неруда. Вилма Норман-Неруда, во втором браке леди Халле, также была замечательной скрипачкой, которая много гастролировала в Европе во второй половине 19 века. По происхождению она была чешкой, родилась в музыкальной семье (как и Сарасате), давать концерты начала с семилетнего возраста, иногда выступала  вместе с отцом, сестрой и братьями. Вилма Неруда дважды была замужем, и оба ее мужа также были музыкантами, причем ее второй муж, сэр Чарльз Халле, дирижер и пианист, был англичанином (первый – Людвиг Норман был дирижером Стокгольмской оперы).
    Между прочим, Сарасате посвятил Вилме Норман-Неруде вторую тетрадь своих «Испанских танцев».
Tags: истории, шерлокиана
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 03:05: БОГОМАТЕРЬ НА ИКОНЕ: ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ КАНОНЫ https://t.co/0RxO1mVpnU Пт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Чт, 03:05: САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. ВЕНЕРА И МАРС. Ок.1483 https://t.co/drbh34BAy7 Чт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Ср, 03:05: АННИБАЛЕ КАРРАЧЧИ. МЕРТВЫЙ ХРИСТОС С ОРУДИЯМИ СТРАСТЕЙ. 1582 https://t.co/M0hKcY5aWu Ср, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment