ДЛЯ БЫТА ИЛИ ДЛЯ МУЗЕЯ
Часть 1.

Почему же эти простые, немного наивные вещи становятся объектами для коллекционирования. Что такого замечательного во всех этих домотканых ковриках,

Истоки народного творчества уходят в самые глубины славянской древности. Узоры, которые подчас можно встретить и на современных изделиях, несут в себе глубокий сакральный смысл, возникший тогда, когда наши далекие предки молились своим языческим богам, прославляли Солнце, призывали в свои дома удачу, плодородие, изобилие. Наверное, где-то в глубинах нашего подсознания мы тоже помним об особом значении древних символов и с радостью приносим их в свои дома.


Сначала крестьяне и ремесленники делали эти вещи для себя, для своего дома, для своих детей, но потом некоторые традиции переродились в ремесла и стали приносить определенный доход. В конце концов, целые деревни или городские предместья и слободы стали заниматься одним и тем же ремеслом, постепенно развивая и совершенствуя свои изделия. Так появились народные промыслы, многие из которых существуют до сих пор. Конечно, абсолютно любая вещь, изготовленная народным мастером, не будет считаться произведением искусства, скорее, она может представлять интерес для историка или этнографа. Чтобы попасть в музей, такой предмет должен обладать еще и художественными достоинствами. В разных регионах люди достигали эстетического совершенства в изготовлении разных вещей, и, соответственно художественные музеи стараются собирать произведения народного искусства из своего региона.
Продолжение следует…