nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

НА ЗЛОБУ ДНЯ

БОГОМАТЕРЬ СКОРОПОСЛУШНИЦА
      Чудотворный образ Богоматери Скоропослушницы находится на Святой горе Афон в монастыре Дохиар. В 1938 года список с этой иконы был подарен Русской духовой миссии в Иерусалиме.
      Появление иконы Богоматери Скоропослушницы восходит к 1664 году. Тогда трапезарь Нил услышал глас Богородицы, которая попросила его не ходить с лучиной и не коптить ее икону. Нил не поверил Ее голосу и не выполнил просьбу. И в тот же миг он ослеп. Тогда он бросился на колени перед образом Богоматери и начал истово молить ее о прощении. И тогда к нему вернулось зрение, и он снова услышал глас Богоматери: «С этой поры будет именоваться икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».
      Богоматерь Скоропослушница относится к типу Одигитрии. Ее отличительной особенностью является то, что на голове Богоматери присутствует корона Царицы Небесной, а Младенец держит в левой руке свернутый свиток. Также для иконы характерно, что правая пяточка Младенца обращена к молящимся.
Tags: икона, на злобу дня, сюжет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments