
Иногда творчество некоторых художников до такой степени не укладывается в общепринятые рамки, что их называют волшебниками, магами, чародеями или же людьми не от мира сего, но при этом мало кому приходит в голову, что эти необыкновенные свойства творческой личности могут объясняться еще и проблемами с психикой.
Магом и волшебником (а еще гипнотизером) называли и Павла Филонова, одного из лидеров русского авангарда, основателя и теоретика аналитического искусства, который сам себя в официальной обстановке именовал художником-исследователем.
Филонов родился в 1882 году в Москве в более чем простой семье: отец его был кучером, а мать – прачкой. Павел окончил городскую приходскую школу в Москве («Каретнорядную»), затем перебрался в Петербург, где поступил в живописно-малярные мастерские (очень напоминает биографию Анатолия Зверева). Он действительно какое-то время работал «по малярно-живописному делу», причем очень неплохо зараьатывал, но параллельно, с 1898 года посещал вечерние рисовальные классы Общества поощрения художеств, а с 1903 года — учился в частной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского. Но Филонова все-таки очень привлекала возможность получить профессиональное образование в Академии художеств. Туда он пытался поступить трижды, пока в 1908 году его не приняли вольнослушателем в школу при Академии.
О ранних годах его жизни и периоде ученичества никакой дополнительной информации нет. Судя по всему, в то время особых странностей у Филонова никто не замечал. Единственным темным пятном в его семейном анамнезе могла быть ранняя смерть его матери, которая умерла от туберкулеза, когда мальчику было 15 лет. Впрочем, ничего сверхъестественного в этом не было, чахотка была распространена во всех слоях общества, а женщина, которая круглосуточно занималась стиркой,

Однако, на рубеже 1900-х и 1910-х годов с Филоновым что-то случилось, и он из нормального молодого человека, общительного, старательного в учебе и вполне социализированного, превратился в человека замкнутого, нелюдимого и погруженного в какие-то свои непонятные мысли. Возможно, это как раз и был манифест его психического заболевания.
В это время происходит и смена его художественных интересов от обычных лирических пейзажей к мрачноватым сюжетным композициям. Впрочем, предпосылки к таким творческим переменам были у Филонова и раньше. Например, однажды на занятиях он написал натурщика так,что были видны вены и мышцы, а при наличии живого воображения можно было даже почувствовать ток крови.«Да он

В круг авангардистов Филонов вошел как раз в 1910 году, когда решил, во-первых, «добровольно выйти» из Академии, а во-вторых,принял участие в выставке «Союза молодежи», представив там там свои первую «настоящую» картину «Головы».
В этот период, в 1910-х гг.,Филонов вел жизнь, вполне обычную для художника-авангардиста: вырабатывал собственный стиль и собственную художественную концепцию, участвовал в выставках и творческих союзах, пробовал себя в других видах искусства, в частности в литературе.
Единственное, что отмечали все, кто виде его ранние картины – это необычайна мрачность его работ. Если предположить, что содержание полотна в какой-то мере коррелирует с внутренним состоянием его автора, то может показаться, что все это свидетельствует о серьезной депрессии, которую переживал Филонов

Особенно ужасала зрителей его картина «Пир королей». Она была написала в 1913 году, то есть это еще был период абсолютного благополучия в стране, но в ней есть что-то настолько мрачное и мерзкое, что можно считать ее пророческой. До сих пор сюжет этой картины не совсем ясен, но есть предположение, что отчасти он восходит к иконографии 17 века и связан с темой «Пира Ирода». Критики отмечали гипертрофированную и даже извращенную «биологичность» героев, помещённых в нарочито многозначительные позы, что в сочетании с суггестивным колоритом способствовало созданию ощущения инфернальности происходящего, напоминающего тяжелую галлюцинацию.
Велимир Хлебников, с которым Филонов познакомился как раз в то время, когда он писал «Пир королей», так описывал его самого и его работу в рассказе «Ка»:
«…Я встретил одного художника и спросил, пойдёт ли он на войну? Он ответил: «Я тоже веду войну, только не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени. Мой долг одинаково тяжёл, что и у войск за пространство». Он всегда писал людей с одним глазом. Я смотрел в его вишнёвые глаза и бледные скулы... Художник писал пир трупов, пир мести… Мертвецы величаво и важно ели овощи, озаренные подобным лучу месяца бешенством скорби…»

«…Цель наша – работать картины и рисунки, сделанные со всей прелестью упорной работы, так как мы знаем, что самое ценное в картине и рисунке — это могучая работа человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу… Относительно живописи мы говорим, что боготворим её, введённую и въевшуюся в картину, и это мы первые открываем новую эру искусства — век сделанных картин и сделанных рисунков, и на нашу родину переносим центр тяжести искусства, на нашу родину, создавшую незабываемо дивные храмы, искусство кустарей и иконы…»
Если честно, то уловить смысл этого отрывка очень сложно, при услови, что он, конечно, вообще есть.И очень трудно понять, что это, сознательный эпатаж авангардиста или же натуральный бред сумасшедшего, в который автор облекает избитые истины. Впрочем, в двух словах суть аналитического метода Филонова заключается,во-первых, в том, что

В биографии Павла Филонова до 1921 года, когда он познакомился о своей будущей женой Екатериной Серебряковой (РинойТетельман), зияют существенные провалы, но есть довольно убедительное предположение, что между 1914 и 1920 годом у него были серьезные психические проблемы.

Отношения у них были вполне романтическими, но достаточно странными (Серебрякову, например, он называл «доченькой», а себя – «Панькой»). Филонов с первого момента их знакомства страстно влюбился во вдову. На первый взгляд можно было бы предположить, что в их отношениях была какая-то взаимная корысть. Серебрякова была вполне обеспеченной женщиной (она получала приличную пенсию за мужа и спецпаек), а Филонов всегда бедствовал. Но, нет, он почти никогда не брал у нее денег, а если и брал в самых крайних случаях, то всегда старался вернуть долг, и как можно скорее.
С другой стороны можно было бы подумать, что Серебряковой льстили отношения с относительно молодым мужчиной, а еще и известным художником. Но внешность Филонова вряд ли можно считать привлекательной, хотя харизматической личность с горящими безумным внутренним огнем глазами (у него глаза были

Между прочим, Екатерина жутко ревновала Филонова. Известно, что в 1929 году у Филонова училась американская художница и скульптор Хелен Хантингтон-Хукер, которой тогда было 23 года. Они занимались два раза в день в течении полутора месяцев.Серебрякова была уверена,что отношения художника и его ученицы перешли в личные, и все его уверения в обратном («Я так же могу тебе изменить,как Ленин демократии», - смеялся Филонов)не имели для нее никакого значения. В конце концов, Екатерина не выдержала, сбежала в санаторий, и написала Филонову письмо с предложениям расстаться. На следующий же день он примчался к ней с возмущенными словами: «Так тыменя

К косвенным доказательствам шизофрении можно отнести и то, что с середины 1920-х годов картины Филонова начинают дробиться и рассыпаться на мелкие фрагменты, происходит своего рода развоплощение реальности, что можно наблюдать и в картинах психически больного Врубеля, особенно в его поздних работах. Здесь присутствует уже не просто наложение изображений друг на друга, но также их не всегда логичное расчленение.
Впрочем все это не мешало Филоновупоначалу достаточно продуктивно контактировать с новой властью, преподавать и создать настоящую школу аналитического искусства (которая, впрочем, весьма напоминала секту), а также получать официальные заказы на картины, посвященные строительству нового общества. До поры до времени, Филонова не трогали и давали работать так, как он

Проблемы начались на рубеже 1920-х и 30-х годов. В 1929 году власти запретили уже подготовленную персональную выставку Павла Филонова в Русском музее, а потом была объявлена полноценная компания по истреблению «филоновщины». Вот тогда-то Павла Филонова и стали почти официально в открытую именовать «помешанным врагом рабочего класса». Эта травля, конечно сильно испортила художнику жизнь, но вот чего-то более скверного с

Филонов ушел из жизни в блокадном Ленинграде, как и десятки тысяч его земляков, он умер от истощения 3 декабря 1941 года. Серебрякова пережила его на несколько месяцев. Его творческое наследие спасла его сестра Евдокия Глебова, передав картины и

Современные психиатры не ставят Филонову однозначный диагноз, у него определяют или шизотипическое расстройство, или шизофрению. Несомненно, что Филонов, как и многие люди с психическими отклонениями, мог быть очень убедительным в изложении своих теорий, именно поэтому он смог увлечь ими значительное число молодых людей, так что они продолжал учиться у него даже после того, как он уже не мог делать это официально. И круг его единомышленников, достаточно закрытый и сплоченный, действительно напоминал секту (между прочим, Филонов и его ученики никогда не подписывали персонально свои работы, считая из плодом коллективного творчества).