nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

      Один флорентийский ремесленник решил попасть на службу в какой-нибудь замок, и хотя он не был человеком благородного происхождения, но заказал Джотто нарисовать себе герб на щите.
      - А когда тебе это нужно? – спросил Джотто, заподозрив, что кто-то из друзей решил над ним пошутить.
      - Как можно скорее, - ответил заказчик.
      Когда тот ушел, Джотто решил нарисовать для ремесленника потешный герб и изобразил на щите части рыцарских доспехов по отдельности.
      - И что за мазню ты  мне намалевал! – возмутился заказчик, когда пришел забирать свой щит. – Я тебе не заплачу за это и пары грошей!
      - А что ты заказал мне написать? – спокойно спросил художник.
      - Мой герб!
      - А это почему не герб? Чего здесь не хватает?
     - Ну, тогда ладно, - смутился заказчик.
      - Ничего не ладно, - усмехнулся Джотто, - а плохо. Ты – большой дурак, и даже не можешь ответить мне какой у тебя герб и кто были твои предки. А ведешь себя так, будто бы ты – герцог Баварский. Если тебе чего-то не хватает на твоем гербе, скажи, я допишу! И заплати мне два флорина, которые обещал.
     Заказчик не захотел платить и подал на художника в суд. В итоге судья встал на сторону Джотто и заставил ремесленника заплатить обещанную сумму, а в финале судебного заседания сказал:
      - В наше время всякий проходимец норовит иметь герб и родословную, а у иного и отца-то подобрали в приюте для подкидышей!
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments