nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

      В юности БонамикоБуффальмакко был подмастерьем в мастерской художника Андреа Тафо. Тафо любил вставать рано, еще до рассвета и заставлял подниматься с постели и своих учеников. Буффальмако, который любил поспать подольше, решил отучить Тафо от раннего пробуждения. В подвале шутник поймал около трех десятков больших тараканов и прикрепил им на спины по огарку свечи.
      Как только наступил обычный час, когда Андреа Тафо вставал, Буффальмакко начал зажигать свечки на спинах у тараканов и по одному запускать их в комнату наставника. Тафо был человеком пожилым, трусливым и суеверным. Он спрятался с головой под одеяло и до рассвета читал молитвы, а будить своих подмастерьев не стал.
      Утром он спросил Буффальмакко, не видел ли тот ночью демонов, но хитрый ученик ответил, что всю ночь лежал с закрытым глазами и только удивился, что его не разбудили.
      - Не до этого мне было, - ответил Тафо. – И мне теперь не до живописи. Я решил переехать в другой дом, а сюда больше никогда не возвращаться.
      Буффальмакко не хотел менять учителя и дом, и тогда пригласил священника, чтобы тот успокоил Тафо.
      - Демоны – величайшие враги Господа, - объяснил священник. – Но они также и главные враги живописцев. Ведь вы, художники, изображаете их безобразнейшими, а еще всегда и везде пишете святых мужей и жен. Вот демоны и сердятся на вас, а так как могущества у них больше ночью, чем днем, то они и проделывают такие шутки.
      - И непременно устроят еще что-нибудь похуже, если вы не оставите этой привычки вставать до света, мессир, - подхватил Буффальмакко.
      Андреа Тафо согласился с доводами священника, и с тех пор начал вставать позже, а его подмастерья стали, наконец, высыпаться.
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments