И МУЗЕЯ
Часть 2.




Лувр и Тюильри. План Лувр и Тюильри. Фото сер.XIX века Екатерина Медичи
Таким образом, были построены сначала корпус Малой галереи, а затем, уже в 1595 году,


Большая галерея (ее длина 442 м) была закончена в 1609 году, но уже в 1607 Генрих IV писал: "В Париже вы увидите Большую галерею, которая доходит почти до Тюильри..." Король разрешил занять помещения в нижнем этаже этой галереи "лучшим работникам и самым умелым мастерам, которые могли бы преуспевать в живописи и скульптуре, ювелирном и часовом деле, равно как и в других замечательных искусствах...".

Таким образом, уже в XVII веке Лувр становится одним из крупнейших художественных центров страны, а со второй половины XVII века, когда была создана Академия живописи и скульптуры, предоставление художникам квартир и мастерских во дворце короля превратился в традиционную систему поощрения членов Академии.



Жак Лемерсье Лувр. Квадратный двор Лувр. Квадратный двор. Фрагмент фасада
В начале XVII века возникает идея создания в Лувре Квадратного двора, то есть замкнутой периметральной композиции, подобной городским площадям, например,


Также Ле Во выдвинул идеи дальнейшего развития комплекса дворца, которые были реализованы уже в XIX веке.


кардинал Мазарини Лувр. Галерея Аполлона


Застройка началась в 1666, но в связи с недостатком средств, которые идут теперь на строительства Версаля, прекращено в середине 1670-х годов. В 1680-е король и двор переезжают в Версаль, а в Лувре обосновываются Академия архитектуры, Академия живописи и скульптуры и Академия наук. Художники и ремесленники, имеющие в Лувре мастерские, самовольно перестраивают комнаты, даже пробивают крышу, чтобы вывести наружу трубы печей-времянок.


Салон в Лувре. 1753 Салон в Лувре. 1787
С 1699 года по 1848 в Квадратном салоне Лувра проводятся выставки современного искусства (так называемые Салоны). С эпохи Регентства (1715 - 1723), когда Париж снова

Продолжение следует…