nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И В ИСКУССТВЕ

СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА СИЕНСКАЯ

Часть 2.

         Видения, по ее собственным словам, у Екатерины начались еще когда ей было всего шесть лет. Тогда она увидела Иисуса Христа в папском одеянии, восседающем на престоле в небесах над сиенской церковью Сан-Доменико в окружении святых Петра, Павла и Иоанна. Иисус улыбнулся ей, но ничего не сказал. В дальнейшем она еще не раз видела Иисуса, который появлялся и один, и в сопровождении Богоматери, Марии Магдалины, а также апостолов Павла, Иоанна или святого Доминика. Иногда он даже говорил с ней, например, известно, что как-то раз он сказал, обращаясь к Екатерине: «Екатерина, Я есть Тот, Кто Есть; ты есть та, кого нет» (многозначительно, не так ли).
         Когда у Екатерины случались эти экстазы (которые несколько напоминают приступы кататонии), она не контролировала себя и могла, например, упасть лицом в очаг, и причем, никаких ожогов на лице при этом не оставалось (может, очаг был предварительно затушен?). Или же она падала без чувств во дворе церкви, а когда не верящие ей мантеллаты и священники пытались проверить истинность ее экстатического состояния, пиная ее или втыкая иголки в руку (садисты!), она не реагировала на это и не приходила в себя даже от боли.
         Когда она обрезала волосы, ей явился святой Доминик, державший в одной руке лилию – символ девственности (причем лилия горела как Неопалимая купина), а другой рукой он протягивал Екатерине черно-белое монашеское одеяние доминиканского ордена. Естественно, Екатерина поняла это так, что ее самое горячее желание стать монахиней, в конце концов исполнится.
         Самое известное видение святой Екатерины случилось 2 марта 1367 года. Это было так называемое «Мистическое обручение», когда Екатерине Сиенской, как и в свое время Екатерине Александрийской, явились Иисус Христос и Богоматерь. Иисус надел на ее палец обручальное кольцо, а Богоматерь соединила их руки. Это кольцо Екатерина носила до конца своих дней (правда, видеть его могла только она). Это чудо случилось во время сиенского карнавала, и с того времени и до наших дней это греховное шествие больше не проходит по улице, где стоит дом Екатерины Сиенской.
         Но этим ее общение с Христом не ограничилось. В другой раз она молилась о том, чтобы Господь забрал ее сердце и волю, казавшуюся ей слишком слабой для свершения духовного подвига: «Сердце чисто сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». Ее молитва была услышана, ей явился Иисус, привлек ее к себе, обнял, а потом вытащил из груди ее сердце. Какое-то время она жила без этого органа, но потом Христос вернулся в ярком сиянии с другим сердцем в руках, новым и лучезарным. Его он отдал Екатерине взамен старого (по тексту Писания: «Сердце новое дам вам»). Вроде бы у нее на груди даже остался шрам от этой средневековой трансплантации.
         Осенью 1370 года Екатерина опять впала в транс, и этот приступ длился почти четыре часа. Окружающие уже сочли было ее мертвой, но ей опять явился Иисус и дал новые инструкции: «Вернись, дитя Мое, тебе нужно вернуться, чтобы спасти души многих: отныне и впредь ты будешь жить не в келье, но тебе нужно будет покинуть даже город твой… Я приведу тебя к князьям и властителям Церкви и христианского народа».
         Екатерина приняла это как прямое указание к дальнейшим действиям и с того времени резко изменила образ своей жизни. Впрочем, очень может быть, что Иисус был здесь совсем не причем, а дело было в том, что с конца 1360-х года и в Сиене, и в семье самой Екатерины начались проблемы.
       В 1368 году умер отец Екатерины, Якопо де Бенинкаса, и у его детей началась черная полоса, поскольку благосостояние семьи держалось только на нем. К тому же в 1370 году в Сиене произошел политические переворот, власть сменилась, а два брата Екатерины, которые принадлежали к проигравшей партии, едва спаслись от смерти, им пришлось откупиться (взятка составила 100 флоринов на каждого) и бежать во Флоренцию, где судя по всему, у них еще остался филиал их красильного бизнеса. После этого семья полностью разорилась. Екатерина основала небольшую собственную общину недалеко от Сиены и забрала туда свою престарелую мать.
         В то же время она начала рассылать всем наиболее влиятельным людям Италии с призывом к миру. Письма эти она диктовала своим ученикам, поскольку к тому времени вокруг Екатерины сложился тесных круг ее последователей и почитателей, которые повсюду следовали за ней и записывали все ее слова.
         Но по-прежнему некоторые духовные лица считали Екатерину невежественной женщиной, шарлатанкой и истеричкой. В начале 1370-х годов в ее общину явился брат Габриэле да Вольтерра провинциал ордена францисканцев, верховный инквизитор Сиены и один из самых знаменитых богословов и проповедников того времени в Италии, вместе с другим известным богословом, августинцем Джованни Тантуччи. Они решили испытать Екатерину, поскольку считали ее невежественной женщиной, которая обольщает верующих. Екатерина с легкостью ответила на все вопросы, которые касались сложных проблем богословия, а потом прервала допрос, заявив, что «…наука может ввергнуть в гордыню тех, кто ею обладает, тогда как единственное, что стоит знать, это наука Креста Христова».
         В итоге, Екатерина так устыдила своих экзаменаторов, что брат Габриэле де Вольтерра избавился от всего своего имущества (а у него была даже кровать с балдахином и шелковые простыни), отказался ото всех своих должностей и стал простым монахом-прислужником в монастыре Санта-Кроче во Флоренции. А брат Джованни Тантуччи стал преданным последователем Екатерины, а позднее по назначению папы римского стал ее исповедником.
         В май 1374 года ее обвинили в ереси (кому-то все неймется), и она даже предстала перед судом генерального капитула доминиканского ордена, который, впрочем, подтвердил (в очередной раз) ее полую невиновность. А Екатерина продолжила свои политическую деятельность, главной целью которой было примирение свободных городов Италии с Церковью и возвращение папского престола из Авиньона в Рим.
         В Авиньон она даже поехала чтобы убедить седьмого по счету авиньонского папу Григория XI перенести-таки свою резиденцию обратно в Рим. Она надеялась, что вернувшись в Рим, папа сможет восстановить там порядок, а папская власть вернет значение независимого межнационального авторитета. Сохранилась её обширная переписка с понтификом, которого она нежно именовала «папочкой».
         Когда папа покинул, наконец, Авиньон, Екатерина решила, что ее миссия выполнена, встретила папский кортеж в Генуе, а затем вернулась в родную Сиену. Но ее снова призывали к папскому двору, поскольку Григория приняли в Риме не слишком доброжелательно, а затем папский посланник НикколоСодерини убедил ее поехать во Флоренцию, чтобы послужить посредником между восставшим городом и папой. Во время ее визита во Флоренцию начался мятеж, и толпа революционно настроенных горожан чуть не растерзала Екатерину. Она чудом спаслась, но потом ужасно сожалела,
что ей не дали принять мученическую смерть (все-таки она по-прежнему завидовала Екатерине Александрийской).
         Ее дальнейшая жизнь была посвящена уже не духовому подвигу, а политической борьбе, она поддерживала законно  избранного после Григория непопулярного в Европе папу Урбана VI и боролась с антипапой Климентом VII, металась из Сиены в Рим и обратно, писала послания, ища для папы  поддержки влиятельных правителей Европы. И в конце концов, Екатерина полностью истощила свои силы. С учетом того, что она уже много лет почти не спала и практически ничего не ела, удивительно, что она вообще еще была жива.

Продолжение следует…
Tags: женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments