
- А когда же прибудет настоящий мастер? – спросила настоятельница у Буффальмакко. – Мы хотим посмотреть, как работает истинный художник.
- Хорошо, - любезно ответил Буффальмакко, не показав обиды за то. что ему не доверяют. – Как только прибудет мастер, я вас извещу.
После этого Буффальмакко поставил друг на друга козлы, которыми пользовался для работы, сверху пристроил кувшин из-под воды, на его горлышко надел капюшон, остальную часть кувшина покрыл плащом, затем подпоясал козлы, а в носик кувшина искусно вставил кисть.
Когда Буффальмакко ушел, монахини проделали отверстие в холсте, огораживавшем место работы художника, и увидели мастера во всем параде.
- Ну, этот будет работать лучше, чем тот подмастерье-неряха, - решили монахини и удалились.
Через несколько дней они снова пришли, чтобы посмотреть, что новый художник успел сделать, но обнаружили, что никаких новых изображений на стенах не появилось, а сам художник так и не сдвинулся с места. Тогда самая смелая из монахинь приблизилась к фальшивому мастеру и обнаружила розыгрыш. После этого Буффальмакко возвратился в монастырь и со смехом сказал:
- Теперь вы видите, чем люди отличаются от кувшинов, и что об их работе нельзя судить по одежде.
И художник вернулся к работе.