И МУЗЕЯ
Часть 3.

В кругах просветителей возникает также идея организации


Великая французская революция внесла свои изменения в существовавшие устои общества. Собственность королевской семьи, церкви, эмигрировавшей аристократии была национализирована.

26 июля 1791 года Учредительное собрание приказало собрать в Тюильри и в Лувре "памятники наук и искусств". 27 сентября 1792 Конвент принимает решение о создании в Лувре музея, а 27 июля 1793 подписан декрет Конвента об открытии музея.

В практическую программу вошли:
1. научная реставрация картин (поскольку до этого реставраторы только портили картины, а среди пострадавших были полотна Рафаэля, Корреджо, Пуссена, Верне);
2. проблема научной атрибуции (Давид писал, что в Лувре находится "... масса картин, выставленных без разбора, как будто для оскорбления публики, картин, приписанных великим мастерам и являющихся лишь копиями".
3. необходимость радикального пересмотра экспозиции, где памятники "сейчас скорее

10 августа 1793 в Лувре открывается Центральный музей искусств, куда были помещены национализированные ценности и произведения искусства.




Шарль Персье Пьер Фонтен Лувр. Корпус Наполеона (Северная галерея)
Тогда снова возникает старая мысль о соединении Лувра и Тюильри со стороны улицы Риволи (со стороны Сены это соединение уже существовало в виде Большой галереи). К 1825 Персье осуществил большую часть замысла, построив Северную галерею, более известную как Корпус Наполеона.
С 1819 года в залах Лувра периодически устраиваются выставки промышленных товаров, что было своего рода знамением времени, предшествующим Всемирным выставкам.


Во время революции 1848 года декретом от 1 мая Лувр был переименован в Народный дворец, и республиканское правительство обсуждало планы завершения ансамбля. Был утвержден проект Луи Висконти, предусматривавший два комплекса новых корпусов: одна группа зданий замкнула ансамбль с севера, а другая была поставлена симметрично первой вдоль Большой галереи.



Луи Висконти Эктор Лефюэль Эжен Делакруа. Роспись плафона Лувра
Этот проект был реализован Висконти и Лефюэлем в 1850-е гг. А в начале 1860-х годов Эктор Лефюэль занимается перестройкой Большой галереи. В это же время была произведена перепланировка внутренних помещений музея, а также проводились монументальные работы с участием ведущих художников Франции, например, Делакруа расписывает плафон в Галерее Аполлона на сюжет "Аполлон, сразивший змея Пифона".
Во время прусского наступления на Париж в 1870 часть коллекции Лувра была эвакуирована; 300 картин вывезли в Брест.

В 1881 в музее основана "Ecole du Louvre", ставившая целью подготовку научного персонала для музеев страны. В 1897 году создано Общество друзей Лувра, которое в дальнейшем оказывало музею большую спонсорскую помощь.
В начале XX веке в музее была произведена переделка внутренних помещений и соответственно изменена экспозиция.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в жизнь музея. С июня 1940, когда Германия оккупирует часть французской территории, сотрудники Лувра во главе с Жаном Жожаром, его директором, начинают эвакуацию вещей. Были вывезены почти все экспонаты, их по решению директора и хранителей музея разместили в 80 местах, в основном, в старинных замках в различных регионах Франции, где их разместили в подземельях. С вещами работали хранители соответствующих фондов. Чтобы живопись не утратила яркость, картины периодически извлекали из укрытий и расставляли в парках.
ЛУВР В ГОДЫ ВОЙНЫ



Вещи хранились в замках Боннетабль, Шамбор, Шаверни, Бриссак, Сурш, Монтобан, Монталь и т.д.
К концу 1944, когда Франция освобождена от оккупации, вещи возвращают в Лувр в торжественной обстановке: их сопровождает специальная охрана и эскорт мотоциклистов.
После войны работники музея сразу же приступили к подготовке к открытию музея. Залы открывались постепенно с сентября 1945 по 1949.


Затем был объявлен конкурс проектов переоборудования Лувра, на котором победил проект американского архитектора Ео Минг Пея, предусматривавший устройство экспозиционных, фондовых и

С 1989 года также проводилась реставрация фасадов, выходящих в Квадратный двор и во двор Наполеона, а также витражей, украшающих

Таким образом, к своему 200-летию, которое торжественно отмечалось в 1993 году, музей подошел обновленным и помолодевшим, но, тем не менее, в нем продолжаются работы, связанные с усовершенствованием экспозиции и установкой новейшего оборудования в залах и хранилищах музея.


Лувр. План перестройки Лувр. Современный вид