nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Когда король Франции Франциск I оставил свою прежнюю любовницу госпожу де Шатобриан ради госпожи д`Этамп, его новая возлюбленная потребовала, чтобы ее предшественница вернула все превосходнейшие украшения, когда-то подаренные им. Ценность этих даров состояла не в золоте и драгоценных каменьях, а в прекрасных девизах и гербах, выгравированных на них. Девизы эти составляла сама Маргарита, королева Наварры, сестра короля, которая была большой мастерицей в словесных забавах.
    Король Франциск согласился на ту просьбу, и обещал госпоже д`Этамп, что все будет тотчас же исполнено. Так он и сделал, послав к госпоже де Шатобриан доверенного дворянина. Та же, сказавшись больной, велела посланцу прийти через три дня и обещала вернуть просимое. Потом она пригласила к себе ювелира и велела расплавить назвваные украшения не сделав исключения и для прекрасных надписей, выгравированных на них.
Затем, когда в назначенный срок королевский гонец возвратился, она передала ему все, что предже было драгоценностями, в виде золотых слитков и промолвила:
      - Ступайте, отнесите это королю, и передайте ему, что коль скоро ему угодно, чтобы я вернула то, что он столь великодушно мне даровал, - я исполняю приказ и возвращаю все без остатка в золотых слитках. Что до надписей – они так ясно выгравированы в моей памяти и так дороги, что я не могу никому позволить пользоваться ими и получать от них то же наслаждение, какое они доставляют мне самой.
    Получив слитки и ответ, король произнес:
    - Верните ей все. Я сделал это не ради золота – ибо отдал бы ей вдвойне, - но из любви к девизам, а, поскольку она их погубила, золота я не хочу – и отсылаю обратно. В сем поступке она проявила более силы духа и храбрости, нежели можно ожидать от женщины.
Tags: забавное, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments