Салоны как своеобразный социокультурный институт возникли во Франции в начале XVII века. Хотя, в принципе, можно считать салонными и собрания проходившие при дворе королевы Маргариты Наваррской-Ангулемской, сестры Франциска I. В ее дворцах в Париже и в Нераке собирались писатели, поэты и ученые, составляющие круг виднейших гуманистов Франции: КлеманМаро, Этьен Доле, БонавентураДеперье, Франсуа Рабле. Эти встречи не были регулярными и не получили прямого отражения в мемуарной литературе.
Однако, в "Гептамероне" (1540-е гг.) Маргариты Наваррской описывается
некое общество, члены которого, по воле случая отрезанные от мира, каждый день встречаются, рассказывают друг другу истории и обсуждают их. Прототипами героев книги были близкие королевы и она сама. Можно предположить, что встречи с гуманистами нашли некоторый отклик в описании этих собраний (хотя, разумеется главным источником вдохновения Маргариты был «Декамерон» Бокаччо). Интеллектуальноесообщество, описанное выше, имеет отдельные черты классического салона, тем не менее, оно может считаться лишь "протосалоном".


Отель де Рамбуйе находился на улице Сен-Тома-дю-Лувр. Он имел два этажа и высокую крышу, покрытую шифером. Согласно легенде маркиза, первая в Париже, велела изменить планировку отеля
так, чтобы получилась анфилада комнат, центром которой была спальня маркизы, где она зачастую принимала посетителей. Согласно Жедеону Таллеману де Рео маркиза сама руководила перестройкой старого дома своего отца:

«…Недовольная теми чертежами, которые ей предлагались (<…>тогда умели лишь располагать с одной стороны гостиную, с другой – спальню, а меж ними лестницу; к тому же площадь здания была крайне неправильной формы и довольно небольшой), она однажды вечером после долгого раздумья, воскликнула: «Бумаги, скорей! Я придумала каким образом сднлать все так, как мне хочется!» И сей же час сделала чертежи, ибо обладает врожденной способностью к черчению; стоит ей лишь взглянуть на дом, так она сразу же рисует его план. <…> Чертежу г-жи де Рамбуйе последовали со всей точностью. От
нее-то и научились располагать лестницы сбоку, дабы получить бòльшую анфиладу комнат, делать потолки выше, а окна и двери высокими и широкими, располагая их одни против других…»




1625 году в Рамбуйе даже принимали Бэкингема.
Уже в эту эпоху в салоне Рамбуйе проявились все основные черты, которые в дальнейшем станут обязательными для всех салонных собраний:
1) главную роль в нем играет дама – хозяйка дома, независимая, умная и привлекательная женщина;
2) в определенные дни и часы салон посещают аристократы, остроумцы
(lesgensd`esprit), политики и финансисты, актеры, художники, литераторы (то есть, "les artistes"), причем последние принимаются на равных или борются за равноправие;

3) беседы ведутся на политические, философские, литературно-художественные темы, а также обсуждаются сплетни и любовные приключения.
В XVII веке французские салоны, в основном, существовали в двух вариантах: политические и литературные (прециозные).


В политических, получивших особо широкое распространение в годы Фронды, занимались всевозможными дворцовыми и политическими интригами, составляли и разрабатывали заговоры. Наиболее известными были салоны герцогини де Лонгвиль (в годы Фронды), герцогини де Монпансье (Великой Мадемуазель), Нинон де Ланкло.
Салоны литературные имели целью воздействовать на эстетические вкусы высшего общества. На этих вечерах читали стихи и романы и пытались изъясняться необычайно изысканным образом. Кроме того, каждый из салонов, и,



Прециозные салоны, в которых посетители стремились выработать новый возвышенный стиль для беседы и литературного творчества, очень часто вызывали насмешки современников. Мольер, например, высмеял таких хозяек салонов, как маркиза де Рамбуйе, мадемуазель де Скюдери под именем "смешных
жеманниц" и "ученых женщин" в одноименных комедиях.

Жан де Лабрюйер тоже достаточно нелестно отзывался об этих салонах в V главе своих "Характеров", где идет речь о светском обществе: "Не так давно в нашем светском обществе существовал кружок, состоявший из мужчин и женщин, которые собирались, чтобы обменяться мыслями и побеседовать. Искусство изъясняться вразумительным языком они предоставили черни: стоило одному из членов кружка сказать что-нибудь неясное, как другой отвечал ему еще более туманно, и чем загадочней становился их разговор, тем громче рукоплескали остальные. Употребляя выражения, которые на их взгляд, отличались изяществом, изысканностью, чувствительностью и утонченностью, они вовсе разучились понимать не только друг друга, но и
самих себя. Для этих бесед не требовалось ни здравого смысла, ни глубины суждения, ни памяти, ни проницательности, ничего, кроме ума, да и то поверхностного, вывернутого наизнанку, - ума, в котором слишком большую роль играло воображение".

Кроме литературных и политических в XVII веке существовали и научные салоны, в частности таким был салон мадам де Саблиер. В нем господствовало философское свободомыслие, и для хозяйки дома знаменитый путешественник Франсуа Бернье даже написал "Краткое изложение философии Гассенди".