И МУЗЕЯ: ЖИВОПИСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Часть 4.

Собственно, луврская коллекция произведений искусства начала складываться в начале XVI века, когда Франциск I приглашает Леонардо да Винчи для работы во Франции, причем не как художника, а как военного инженера. Леонардо приехал во Францию в 1517 году и прожил два года до своей смерти в 1519 году в городе Амбуазе, где Франциск предоставил ему небольшой замок Кло-Люсе.



Леонардо да Винчи Энгр. Франциск I у умирающего Леонардо Кло-Люсе
Достоверно известно, что Леонардо привез с собой несколькими своих живописных работ, в числе которых была одна, обозначенная в описях того времени как "Женский портрет". С достаточной степенью уверенностью специалисты полагают, что это была "Джоконда".

По композиции и постановке фигуры это традиционный ренессансный портрет с пейзажным фоном, также характерным для искусства кватроченто. Но гений Леонардо проявляется в использовании мягкого контура, дымки сфумато, а главное, в изображении самой модели. Загадочная улыбка Джоконды породила множество самых разнообразных версий и домыслов. Одни исследователи считали ее признаком шизофрении, другие соотносили ее с символикой из сборников "Символов и эмблематов" эпохи ренессанса, где подобная легкая улыбка на губах модели означает изысканность, утонченность и аристократизм. Джорджио Вазари, один из первых биографов Леонардо, писал, что художник, один раз заметив эту улыбку на губах Моны Лизы и желая сохранить ее на портрете, начал приглашать в мастерскую шутов, музыкантов, комедиантов, чтобы они развлекали женщину.
Эту работу Леонардо уже его современники считали одним из величайших шедевров живописи, их восхищало чисто техническое мастерство художника, которое позволяло ему передавать мельчайшие детали вплоть до ресниц и прожилок на щеках. Сейчас гораздо большее восхищение вызывает умение мастера создать некий обобщенный человеческий характер, личность, существующую в космосе, который обозначается глобальным пейзажем на заднем плане.

"Джоконда" была помещена в экспозиции Лувра с самого начала существования музея. Уже тогда она становится символом Лувра. Поэтому неудивительно, что ее исчезновение из музея 22 августа 1911 года вызвало грандиозный политический скандал. В похищении обвиняли даже кайзера Вильгельма и немецких шпионов, которые якобы хотели спровоцировать военный конфликт между двумя странами, отношения между которыми и без того были напряженными. Правда, когда два года спустя "Джоконду" предложили купить одному из флорентийских антикваров, выяснилось, что вор – безработный итальянский маляр, прежде работавший в Лувре, не преследовал никаких политических целей, и вообще все похищение фактически произошло по воле случая. Но та паника, в которую было повергнуто все французское общество, говорит сама за себя.
Франциск I не только покупал картины для своей коллекции, но и получал их в качестве посольских даров. В основном, это были работы художников итальянской школы, наиболее значительной в то время. Среди них картины Себастьяно дель Пьомбо, Рафаэля, Фра Бартоломео.

Мантенья был одним из виднейших представителей итальянского



Одной из таких работ является "Портрет Франциска I" (ок.1531), принадлежащий кисти Франсуа Клуэ. Клуэ происходил из династии художников и начинал работать как миниатюрист. Поэтому для всех его работ свойственна подчеркнутая линеарность и повышенный декоративизм. Художник, следуя манере еще предыдущей готической живописи, детально передает все индивидуальные особенности внешности короля, нисколько ее не приукрашивая. В результате он создает образ умного, могущественного и в тоже время сластолюбивого монарха.
Все эти картины король размещает в своей излюбленной резиденции замке Фонтенбло.

Продолжение следует…