nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И В ИСКУССТВЕ

СВЯТАЯ ТАТИАНА

         А у нас продолжается бесконечная череда зимних праздников, и следующий -  День святой Татьяны, Татьянин день. И получается так, что любой человек в нашей стране без труда найдет повод  его отметить. Ведь если ты не имел счастья (несчастья) получить высшее образование, то уж Татьяну (и не одну) среди родственниц/ знакомых/ коллег найдешь без особого труда (лично у меня так звали одну из бабушек). А в самом крайнем случае, можно поднять бокал за пушкинскую Татьяну Ларину и вслед за месье Трике напеть популярный мотивчик из «Евгения Онегина»:
        «Ви роза, ви роза, ви роза, belle Tatiana!»
        Но все-таки самая первая Татьяна, с которой и началась вся эта праздничная вакханалия, была святой и великомученицей, и жизнь ее была совсем не такой веселой, как у студентов из Московского университета, и не такой романтичной, как у влюбленной Татьяны Лариной.
        Самая первая святая Татьяна именуется еще Татьяной Римской, и она почитается не только в православии, но и в католицизме. Согласно житию, Татиана родилась в Риме (что вполне оправдывает ее определение) в богатой и знатной семье приблизительно в конце II века. Ее отец трижды избирался консулом, но при этом был тайным христианином, также как и мать девушки. Поэтому Татиана с рождения воспитывалась в благочестии и христианской вере, и совершенно не удивительно, что достигнув совершеннолетия, она дала обет целомудрия, твёрдо решив, что даже смерть будет лучше замужества (хотя, возможно, в чем-то она была и права).
        Ее добродетельная жизнь и работа во благо христианской церкви столь впечатлила ее единоверцев, что ее поставили диаконессой в одном из храмов. Татиана проводила дни в посте и молитве, а также всячески помогала нуждающимся и облегчала страдания больных (всяко интереснее, чем заниматься домашним хозяйством, рожать детей и угождать мужу).
      До поры до времени в Риме все было относительно спокойно, и к христианам никто особо не цеплялся. Но вот в 222 году власть в очередной раз поменялась, был убит император Гелиогабал, а на престол возвели его приемного сына Марка Аврелия Севера Александра, которому тогда было 14 лет. Трудно ожидать от подростка каких-то серьезных,  продуманных и идейно обоснованных решений, так что впоследовавших с его приходом к власти гонениях на христиан традиционно принято обвинять не самого юного императора, а его приближенных. И, скорее всего, это действительно было так. Тем более, что мать Севера Александра, Юлия Авита Мамея сама была христианкой. А вот его наместники, особенно Ульпиан, были ярым врагами новой церкви.
       Так что вполне закономерно, что проблемы начались и у Татианы. Выявляли истинных верующих в те времена очень просто: хватали всех предполагаемых  христиан прямо на улице и тащили в ближайший языческий храм, чтобы проверить, согласится ли подозреваемый поклониться языческим богам. Христиане, как правило, проявляли принципиальность, и гордо шли на казнь, а прочие соглашались вернуться к языческим корням (в общем-то и христианская церковь так избавлялась от малодушных ренегатов).
        Татиану тоже схватили и потащили в ближайший языческий храм, посвящённый Аполлону. Но девушка всю дорогу (видимо путь был не близкий) возносила молитву Иисусу Христу, и когда ее все же привели в храм, случилось первое чудо. Внезапно произошло землетрясение, которое разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под сводами которого погибло множество людей (видимо собралась любопытствующая публика). Свидетели даже утверждали, что «…диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».
         После этого Татиану передали палачами (к прочим обвинениям добавилась порча художественных ценностей и казенного имущества), и начались развлечения, столь любимые римской публикой. Татиана истово молилась, и следы истязаний бесследно исчезалис ее тела. Более того, во время пыток Татиане явились четыре ангела и раздался голос с небес, после чего восемь ее палачей уверовали в Господа и пали к ногам девицы, моля ее отпустить им их грех против нее. Палачей поспешили поскорее казнить, а к Татьяне приставили новых мучителей, видимо, более морально устойчивых.
        После новых пыток из ран на теле Татианы вместо крови потекло молоко, а в воздухе разлилось благоухание. Палачи отступились на какое-то время, но потребовали, чтобы Татиана принесла хотя бы жертву богине Диане (история с Аполлоном ничему их не научила). Ее привели к храму Дианы, она начала молиться и, совершенно предсказуемо раздался удар грома, затем сверкнула молния, и, упс!, статуя богини, жрецы и палачи (за компанию) были обращены в пепел.
        После этого Татиана снова исцелилась и стала еще прекраснее, чем была прежде. Новое испытание, которому ее подвергли, было связано с обожаемым римлянами развлечением на арене Колизея, когда христиан отдавали на растерзание диким животным. Для Татианы приготовили свирепого, огромного и, разумеется, голодного льва. Однако молитва и в этом случае оказалась действенной, и дикий зверь не посмел броситься на девицу, а ласкался и лизал ей ноги, словно домашний котенок (не стоит повторять опыт со львами в зоопарке).
        Палачи решили, что Татиана занимается колдовством (волхованием) с помощью своих волос, остригли их и заперли мученицу в храме Зевса (ну ничему людей опыт не учит!) Разумеется, когда они через два дня пришли, чтобы забрать ее тело (наивные), они обнаружили, что Татиана жива, а со статуей Зевса случилось тоже самое, что раньше с Аполлоном и Дианой, - она рассыпалась на мелкие кусочки (а чего они, собственно, ожидали?)
        Похоже, что уничтожение очередного произведения античного искусства стало последней каплей для римских властей. Татиану еще попытались сжечь, разумеется, безуспешно, поскольку пламя не причинило ей вреда. И тогда, в ход пошел банальный меч, с помощью которого Татиане и ее отцу (вспомнили, видимо, что он тоже христианин), отрубили головы. Мученическая смерть Татианы датируется 12 (25) января 226 года.
        Татиана почитается и в католицизме, и в православии, но все-таки она более любима в славянских странах, особенно в России. Имя Татьяна вообще на Западе считается русским, несмотря на явное латинское происхождение (значение имени – «устроительница», «повелительница», оно является женским вариантом имени Татий (Tatius), которое носил легендарный царь сабинян Тит Татий).
        У нас святая считается покровительницей Московского университета (после того, как 12 (25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ о его основании), а также и всех студентов вообще.
        В русской иконографии Татиану как правило изображают с пальмовой ветвью как символом мученичества, цветами лилии как символом невинности или крестом как знаком упорства в вере, ее могут сопровождать ангелы, а у ног размещаться укрощенный лев.
 
Tags: женщины, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments