nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

НА ЗЛОБУ ДНЯ

      Вчера весь день из разных источников доходила довольно невнятная информация о том, что в Историческом музее недосчитались одной иконы. То ли ее не обнаружили среди экспонатов, возвращенных после передвижной выставки, то ли потеряли при перемещении фондов в процессе ремонта. Во всяком случае это великолепное произведение искусства 16 века, редчайший список с несохранившейся чудотворной иконы вологодского письма, похоже действительно исчез безвозвратно. Во всяком случае у главного хранителя музея, которая старалась деловито и уверенно убедить всех с телеэкрана, что икону просто куда-то засунули и никак не могут найти, был довольно жалкий и растерянный вид. Тем более, что ее не нашли перед открытием выставки "Русский север". Между прочим, такие серьезные музейные проекты требуют срьезной и ответственной подготовки, и если икону  за полгода(!) так и не нашли, то для музея это катастрофа, как бы они не уверяли всех в обратном. Ведь для выставки составляется тематико-экспозиционный план, вещи расписываются по местам экспонирования, включаются в сюжет экскурсий, под нее готовится художественное оформление, описание, и такая предварительная подготовка может длиться несколько месяцев, а переделать все, исключив значимую вещь из экспозиции не так-то просто. А они уверяют всех, что просто положили ее куда-то не туда. И к тому же, как бы не велик был музейный фонд, и куда бы его не перемещали в процессе, нормальный музейный хранитель точно знает, что и где у него лежит.
Tags: икона, на злобу дня
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Как-то раз известную хозяйку парижского салона госпожу де Тансен спросили, почему умные люди часто совершают ошибки в обычной жизни. - Умные люди…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 6. Письма к госпоже Каландрини События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments