nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

КАРЛ БРЮЛЛОВ. СМЕРТЬ ИНЕССЫ ДЕ КАСТРО

         Эпоха романтизма извлекла из запылённых национальных хроник и летописей самые яркие, драматические, а подчас и самые странные и необычные страницы, которые потом превратились в сюжеты для пьес,  романов, оперных либретто, а также и для произведений живописи. Из истории средневековой Португалии в мировой культурный оборот вошла трагическая и удивительная история Инесы де Кастро.
         Дело было в середине 14 века. В 1325 году в семье кастильского аристократа Педро Фернандеса де Кастро и его супруги Адольфы Лоренсо де Вальядарес родилась девочка, которую назвал Инес. Стало быть, по национальности она была испанкой. Семья была знатной, близкой к кастильскому королевскому двору (а тогда Кастилия еще была независимым государством), и сестру Инес, Хуану выдали замуж за самого короля Кастилии Педро Жестокого.
         Надо полагать, Инес была девицей весьма амбициозной и честолюбивой, и то, что ее сестра стала королевой, сильно действовало ей на нервы, ведь она была гораздо красивее Хуаны. Но сама она смогла стать всего лишь придворной дамой Констансы Мануэль, жены португальского инфанта дона Педру, сына португальского короля Афонсу IV, то есть она даже не была придворной дамой королевы.
        И единственное, что ей удалось сделать, пребывая при дворе, это влюбить в себя португальского принца. Педру был без ума от своей тайной возлюбленной и проводил с ней каждую свободную минуту. Что думала об этом его супруга Констанса Мануэль сказать сложно, поскольку довольно скоро она умерла, оставив единственного сына Фернанду, законного наследника престола своего отца и деда.
         Как только Педру стал вдовцом, он, не теряя времени, тайно обвенчался с Инес (в Португалии ее звали Инеш де Каштру), ччастично удовлетворив ее амбиции. К тому времени у любовников уже родилось четверо детей. Надо полагать, отец Педру и придворные до поры до времени смотрели сквозь пальцы на выходки молодого принца, и наличие у него любовницы и нескольких бастардов никого не особо не смущало.
         Но раз принц официально оказался холостяком, его следовало женить снова. До поры до времени Педру удавалось отбиваться от матримониальных планов его отца, но постепенно ситуация становилась все более серьезной. Королю Афонсу было ясно, что его сын не собирается жениться ни на ком, кроме Инес (о том, что они уже женаты, видимо, все-таки королю никто не донес). Но то, что у пары было уже двое сыновей (старший мальчик умер во младенчестве, а четвертым ребенком была девочка) грозило в будущем гражданской войной за престол, а права законного наследника Фернанду оказывались под вопросом. И все это заставило короля Афонсу и его приближенных принять очень жестокое решение.
         И здесь начинается самая драматическая часть истории Инесы де Кастро. Судя по всему, нейтрализовать ее амбиции, заточив в монастыре, было нереально. Все понимали, что если она будет жива, то Педру разыщет ее и непременно женится, что грозило маленькой Португалии катастрофой. Тогда и было принято непростое решение (как выражаются наши политики) на уровне Королевского совета, убить молодую женщину, мать троих детей.
         Объявить о необходимости умереть Инесе де Кастро должен был сам король Афонсу. Он дождался, когда его сын отлучится, и лично отправился во дворец Санта-Клара в Коимбре, где она жила с принцем Педру и их детьми. По легенде, Инеса, выслушав безжалостный приговор, вместе со своими детьми бросилась к ногам короля, умоляя его о пощаде. Афонсу, тронутый видом несчастной матери и рыдающих малюток, не решился привести приговор в исполнение.
         Но спустя некоторое время, советники короля все-таки добились разрешения совершить казнь, и 7 января 1355 года Инесе де Кастро отрубили голову. Ей было тогда всего тридцать лет.
         Если король рассчитывал, что его сын смирится с убийством возлюбленной,  то он сильно заблуждался. Казнь Инес возмутила инфанта, он восстал против отца, и в стране началась гражданская война (чего, собственно и хотели избежать, убив Инесу). Война длилась почти два года и закончилась по требованию народа (уже не с чего было брать налоги), примирением сторон. Вскоре после этого король Афонсу IV умер.
        После этого королевские советники Пиеро Коэльо, Алвару Гонсалвиш и Диого Лопеш Пашеку, которые, собственно и настояли на казни Инесы де Кастро, бежали в Кастилию (на ее родину!), но двое из них были выданы новому королю Педру I, который фактически выманил их в страну, пообещав пощадить. Совершенно по-королевски он обещания не сдержал, и по преданию, казнил их лично, выдрав им сердца, одному из груди, а другому со спины (кардиолог-любитель).
Дальше – больше. Согласно преданию, Педру I приказал вынуть тело Инесы де Кастро из могилы, нарядить его в королевские одеяния, надеть корону, посадить на трон и оказывать королевские почести, присягая на верность, традиционным целованием  рук её трупа (надо полагать, многие из придворных предпочли бы гражданскую войну участию в этом обряде)
         В 1361 году тело Инес де Кастро торжественно перенесли из монастыря св. Клары в Коимбре и захоронили в саркофаге в монастыре Алкобаса. Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен напротив своей возлюбленной.
Такова историческая канва. В 1818-20 году Виктор Гюго написал драму «Инес де Кастро», а примерно через пятнадцать лет, в 1834 году картину на одноимённый сюжет исполнил Карл Брюллов.
        Надо полагать, что вдохновлялся он именно пьесой, поскольку в начале 1830-х годов, когда он жил в Риме, он довольно часто посещал местные театры. К этому периоду относится и несколько портретов итальянских актрис и певиц в различных ролях.
        Судя по всему, на картине изображен тот момент, когда португальский король Афонсу IV приходит в покои Инесы де Кастро в замке Санта-Клара в Коимбре, чтобы сообщить ей, что она приговорена к смерти. С учетом того, что в этот раз казнь не состоялась, название картины не совсем точно отражает ситуацию.
Но нельзя отрицать, что полотно, построенное по всем законам исторического академического полотна, оказалось довольно динамичным и романтически-трагичным. В центре картины – сама Инес, которую обнимают ее двое маленьких сыновей (любопытно, что один – черноволосый, а другой с более светлыми волосами), и держат за руки двое злодеев, готовых нанести ей роковые удары. Ее статус главной положительной героини подчеркивается тем, что она и ее сыновья, единственные на картине, одеты в белые полупрозрачные одеяния, что делает Инес подобной христианским мученицам, а ее сыновей похожими на ангелов. Брюллов использовал для образа Инес свой излюбленный тип женской красоты (мягкие женственные округлости тела, идеально овальное лицо, прическа по моде первой трети 19 века). Его Инес очень похода на героиню «Вирсавии» или «Итальянского полдня».
        Инес стоит на коленях перед королем, чей статус подчеркнут роскошной мантией вишневого бархата, подбитой горностаем, умоляя его о пощаде. Взгляды остальных троих персонажей, палачей (вероятно, Это небезызвестные Пиеро Коэльо, Алвару Гонсалвиш и Диого Лопеш Пашеку), каждый из которых вооружен стилетом, направлены  на короля, а точнее на его правую руку, движение которой должно либо помиловать Инес, либо окончательно приговорить ее к смерти. Неопределенный жест в момент, зафиксированный на картине, так и не позволяет зрителю угадать решение, которое примет  король. Кстати, Брюллов, судя по всему особо не заморачивался с воссозданием точных исторических реалий 14 века, и мужские персонажи одеты, скорее по моде более позднего времени (15-16 век).
        Психологические характеристики персонажей картины достаточно прямолинейны: испуганная страдающая Инес, двое невинных детишек, также испуганных и не понимающих, что происходит, надменный король, жесткое лицо, которого, тем не менее, оставляет некоторую надежду на благополучное разрешение ситуации, поскольку взгляд его направлен на Инес и слегка смягчен, видимо, благодаря присутствию детей, и трое разномастных злодеев, людей без чести и совести. Тот, что ближе всего к королю, похоже, настоящий психопат с безумными глазами, который сгорает от нетерпения, мечтая поскорее вонзить свой кинжал в белоснежную грудь красавицы. Впрочем, ни один из палачей явно не склонен испытывать хотя бы малейшее сочувствие к приговоренной жертве.
        Несмотря на камерность и некоторую замкнутость композиции, картина Брюллова воспринимается достаточно эмоционально, художнику действительно удалось дать почувствовать зрителю весь трагизм изображённой ситуации, хотя и в несколько театрализованной сцене.
        Брюллов написал «Смерть Инессы де Кастро»  очень быстро, всего за 17 дней, и после этого сразу же выставил. Судя по всему, эта история его по-настоящему зацепила.
Tags: истории, картины, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Однажды к известному австрийскому композитору Арнольду Шёнбергу, крупнейшему представителю музыкального экспрессионизма и…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Когда Джакомо Пуччини работал над оперой "Богема", то вокруг него сложился своеобразный кружок друзей, называвших себя "Клубом…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Купол церкви Санта-Мария -дель-Фиоре во Флоренции Когда во Флоренции строили купол церкви Санта Мария дель Фиоре, модель, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments