nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И В ИСКУССТВЕ

СВЯТАЯ АГАТА, ОНА ЖЕ АГАФЬЯ

         Истории святых дев подчас полны самыми мрачными натуралистическими подробностями, в том, что касается их истязаний, причем довольно часто пытки, которые применяли к ним палачи, имели какой-то явный эротический подтекст, словно были своего рода заменой нормальных сексуальных взаимоотношений мужчины и женщины. Мученическая смерть в эпоху раннего христианства – обязательное условие обретение святости. И по уровню перенесенных страданий одним из абсолютных лидеров рейтинга христианских мучениц безусловно является святая Агата или Агафья (в русском варианте).
         Агата родилась на Сицилии, в Катании, в богатой аристократической семье. Хотя первоначальные записи ее жития не сохранились (наиболее раннее изложение ее биографии относится к 6 веку), но дата ее рождения установлена точно – 8 сентября 235 года.
         Разумеется, она была невероятно красива, но, воспитанная в христианской вере, уже к пятнадцати годам твердо решила посвятить себя Господу и приняла обет девственности. Поначалу ей удавалось без особых сложностей разгонять женихов, большинству из которых хватало только намёка на то, что они недостаточно богаты или благородны для Агаты.
        Но потом начались проблемы, поскольку в нее влюбился (точнее, ее возжелал) городской префект Квентианус, человек влиятельный, хотя и низкого происхождения. Агата отказала и ему, но у Квентиануса, который жаждал не только заполучить первую красавицу Катании, но и приобрести через этот брак статус аристократа, в запасе был административный резерв в виде законов римского императора Деция, направленных против христиан. После довольно продолжительных преследований, угроз и обещаний, Квентианус понял, что Агата не собирается ему уступать, разозлился и, в качестве мести, донес на девицу местному судье.
        Вообще, на Мальте существует предание, что во время гонений на христиане инициированных императором Децием, Агата и несколько ее единоверцев бежали на остров, и там некоторое время скрывались в пещерах недалеко от Рабата. Агата, как девица с активной жизненной позицией, учила местных детей основам христианской веры, и, как водится, помогала сирым и убогим. Правда, не совсем понятно, зачем же в разгар очередных гонений на христиан она вернулась на Сицилию.
        Для начала Агату приказали отправить в бордель (как мы помним, казнить девственницу по римским законам было нельзя, но этот запрет легко и не без удовольствия научились обходить). Там она оставалась целый месяц, и ее постоянно насиловали и избивали (так что девственницей, похоже она не осталась, несмотря на молитву: «Иисус Христос, Господь всеблагой, ты видишь мое сердце, ты знаешь мои желания. Владей всем, что у меня есть. Я – овца из стада твоего: сделай меня достойной одолеть дьявола…»)
Но даже после этого Квентианус был готов жениться на ней, с единственным условием отказа от Христа. Но, разумеется, Агата осталась непреклонна в своей вере и преданности Господу.
        После пребывания в публичном доме Агату перевели в тюрьму, где местные палачи, соревнуясь в изощренности со своими столичными коллегами, начали измышлятьдля нее самые ужасные пытки (ее растягивали на дыбе, рвали ее тело железными крючьями и жгли факелами), и додумались до того, чтобы отрезать ей соски грудей (по другому варианту ей отрезали всю грудь целиком или же вырвали соски с помощью клещей).
        Наконец ее решили сжечь на костре, но здесь случилось непредвиденное. Как это иногда происходит с будущими святыми, ее казнь не смогла состояться из-за стихийного бедствия. И на Сицилии случилось землетрясение (возможно, связанное с активностью вулкана Этна).
        Поскольку казнь пришлось отложить, Агату снова отправили в тюрьму. И там наконец-то случилось чудо: мученице явился святой Петр, который тотчас исцелил все ее раны. Но когда землетрясение закончилось, Агату все-таки казнили, сожгли на костре, как это было решено изначально. Казнь Агаты свершилась 5 февраля 251 года, ей было около 16 лет. Впрочем, по другой версии, ее не успели казнить, поскольку Агата скончалась в тюрьме.
        В первую годовщину смерти Агаты на Сицилии произошло извержение вулкана Этна, но жители Катании начали молиться Агате, которая уже была признана святой, и тогда ее покрывало, хранившееся в ее гробнице, отвело потоки лавы от города.
        Святая Агата чаще всего изображается изысканно одетой, что символизирует ее знатное происхождение, ее самый примечательный атрибут -  блюдо, на котором лежат ее отрезанные груди. Агата может держать в руках или это блюдо, или щипцы, или ножницы – орудия ее мученичества. Поскольку она считается защитницей от землетрясений, извержений вулканов и в более широком смысле от огня, пожаров и стихийных бедствий, иногда Агата держит в руках здание, оплаченное пламенем, факел либо пальмовую ветвь как символ мученичества.
        Агата может быть представлена с другими святыми мученицами, также иногда бывает показана сцена ее встречи со святым Петром и ее чудесного исцеления.
Агата считается покровительницей Катании, Палермо, всей Сицилии целиком и Мальты. Помимо этого у нее вообще весьма обширные обязанности покровительницы, поскольку она помогаеткормилицам, ювелирам, мастерам, изготавливающим колокола, а также жертвам изнасилований и пыток, и тем, кто  страдает от рака молочных желез и от бесплодия.
   P.S. Ежегодно с 3 по 5 февраля в Катании проходит грандиозный религиозный фестиваль, посвященный святой Агате. Его кульминацией является грандиозное ночное шествие с факелами и мощами святой Агаты, в котором участвуют все горожане. 5 февраля в католических храмах освящают хлеб, соль и воду, которые должнызащищать жилища от огня в течение следующего года. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день, обладает чудодейственным свойством экзорцизма.
   P.P.S. В память о святой Агате на Сицилии выпекают особые пирожные, которые называются «Груди святой Агаты» (Minnuzze di sant'Agatha) - маленькие круглые булочки с начинкой из фруктов и фисташков, облитые белой глазурью, и с вишенкой наверху. Наверное, очень вкусно.
Tags: женщины, истории
Subscribe

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    КАНУН РОЖДЕСТВА/ СОЧЕЛЬНИК/ КУТЕЙНИК Михайло Мороз. Колядки. 1930 Наши предки в основной массе, вероятно, были добрыми христианами. Они…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ МОЙ БЛОГ Кажется, всех нас можно поздравить не с наступающим, а с тем, что мы почти дотянули до конца предыдущего года, такого…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ, или КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД И ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ Константин Юон. Волшебница Зима. 1912 Наши предки знали толк в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments