nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

НА ЗЛОБУ ДНЯ

       Совершено неожиданно зависнув у телевизора в субботний вечер, услвшала  очередное бредовое заявление от одного довольно известного журналиста. Речь шла об иконографии святого Христофора (конечно, странная тема ля итогового новостийно-политического обзора). Зрителю была продемонстрирована редкая икона с изображением святого с песьей головой, и было предложено два совершенно апокрифических объяснения такой специфической иконографии:
·        святой был ужасно некрасив и реально имел голову, похожую на собачью (киноцефал), и ему в общем-то было все равно, как его изображали;
·        святой, наоборот был исключительно красив, и сам хотел, чтобы его красота на изображениях не затмевала его любви к Господу, а посему попросил Господа изуродовать его.
        На самом деле, вероятнее всего эта курьезная иконографическая традиция восточной Церкви возникла  по причине не совсем верного перевода священных текстов. По преданию, Христофор был ханаанином огромного роста, который решил, что будет служить только самому сильному человеку на земле, и, в конце концов, обрел своего господина в лице Младенца Христа, которого однажды перенес через реку. Христофор поразился невероятному весу ребенка, которого он нес, и тогда Иисус Эммануил поведал ему, что на своих плечах он несет всю тяжесть мира.
        Слово cananeus – «ханаанин» – очень похоже на слово canineus, которое переводится как «собачий». Отсюда и пошла ошибка, которую совершенно буквально перенесли в канон изображения святого (по причине такой же лингвистической неточности средневековые художники иногда изображали рогатым Моисея, буквально трактуя его латинское определение cornutam, что в данном случае следует переводить не как «рогатый», а как «окруженный ореолом или сиянием»). Современное богословие вообще трактует этот курьез метафорически в том смысле, что уродство святого Христовфора было связано с его изначальным неверием.
          У меня только один вопрос: неужели те, кто находится по другую сторону телеэкрана, заведомо полагают всех, кто имел неосторожность включить телевизор, круглыми идиотами, не способными к критическому мышлению и не обладающими вообще никакими знаниями?
Tags: на злобу дня
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments