nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСКУССТВО, КИНО И КРИМИНАЛ

«КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ»: КНИГА VS ФИЛЬМ

«Ходит птичка весело
По тропинке бедствий,
Не предвидя оттого
Никаких последствий»  -
         Это забавное четверостишие, которое даже можно отнести к разряду черного юмора, я услышала в фильме «Колье Шарлотты», причем сценаристы вложили его в уста одного из главных героев, полковника КГБ Серегина, тем самым обозначив некоторую неоднозначность этого по определению крайне положительного персонажа.
         Детективы и остросюжетные фильмы, которое в советское время не решались именовать боевиками и триллерами, все же позволяли их авторам допускать некоторые вольности. Можно было показать драки (даже запрещенные восточные единоборства) и гонки на автомобилях, красивую жизнь (виски, иностранные сигареты, красивые девочки), дорогие вещи и даже иностранцев. Все это в полной мере использовали и авторы «Колье Шарлотты», так что жесткий идеологический каркас оказался почти незаметным за всей этой внешней весьма занимательной оболочкой.
         В нашей стране в советское время было написано так немного действительно приличных детективов, что нет ничего удивительного в том, что большинство из них, в конце концов, были экранизированы. Одним из таких фильмов, снятых не по оригинальному сценарию, а по книге, можно назвать и минисериал «Колье Шарлотты», созданный на основе одной из повестей (или сразу нескольких) Анатолия Ромова.
         Анатолий Сергеевич Ромов родился в Москве. Он был единственным внебрачным сыном знаменитого художника-авангардиста Владимира Татлина. Однако, фамилию и отчество ему дал его приемный отец Сергей Матвеевич Ромов (1885 – 1939), русско-французский писатель, искусствовед, специалист по авангарду. Мать Анатолия Ромова, Нина Игнатьевна Бам (1901 – 1975) была довольно известным писателем, драматургом и литературоведом. В частности, еще в конце 1940-х годов она подготовила к публикации воспоминания свояченицы И.В.СталинаА.С.Аллилуевой и его тестя С.Я.Аллилуева.
         Ромов закончил Ленинградское мореходное училище и некоторое время плавал на судах морского флота. Затем в 1957-61 гг. он продолжил свое образование в Литературном институте им.А.М.Горького, где занимался на семинарах Бориса Бедного и Михаила Светлова, и на Высших сценарных курсах Госкино СССР (в 1962 году, мастерская Евгения Габриловича)
        В 1959-1962 годах Ромов работал штатным разъездным корреспондентом журнала «Смена». Его первая детективная повесть «След обрывается у моря» была опубликована в 1961 году. С этого времени он активно публиковал свои детективы в различных периодических изданиях, позже выходили отдельные сборники его остросюжетных повестей и романов.
         Фильм «Колье Шарлотты» был  снят в 1984 году режиссером Евгением Татарским по сценарию, который сам Анатолий Ромов написал в соавторстве с Артуром Макаровым. В основу сценария была положена повесть Ромова «Таможенный досмотр», которая публиковалась также под названием «Колье Шарлотты». Но некоторые сюжетные повороты и эпизоды соответствуют также и боле ранней повести Ромова «Условия договора». Сюжеты двух этих литературных произведений сходны, но не идентичны, также отличаются они и от сценария фильма.
         Однако, в центре всех трех историй – некий ценный артефакт, который международная преступная группа пытается вывезти за границу. В повести «Условия договора» - это так называемый «Перстень Саломеи», а в «Колье Шарлотты», соответственно, колье Шарлотты.
        Действие повести «Условия договора» происходит в Грузии, «Колье Шарлотты» (повести) – в Таллинне, а  «Колье Шарлотты» (фильма) – в Ленинграде. Однако в каждой из этих историй завязкой является убийство мелкого фарцовщика/валютчика (Чкония/Кораблева/Горбачева). В «Условиях договора» и в фильме у убитого находят некий антикварный предмет (джвари (крест священника грузинской православной церкви)/панагию), который ипривлекает внимание к этому случаю следователей, специализирующихся на преступлениях, связанных с антиквариатом. Позднее сыщики выясняют, что убитый молодой человек действительно был связан с подпольным оборотом антиквариата, и через свои обширные знакомства нашел некоего гениального ювелира-любителя, который выполнил подделку особо ценного артефакта - перстня Саломеи/колье Шарлотты. Далее предполагалась запутанная криминальная многоходовка с целью вывоза произведения ювелирного искусства (подлинного, естественно) за границу.
        Трудно сказать, могло ли в основу сюжета всех трех произведений (двух повестей и сценария) лечь реальное уголовное дело. Поскольку история связана с антиквариатом и контрабандой, она могла и не дойти до широкой публики, так как подобные расследования находились в ведении Комитета государственной безопасности, а, следовательно, были жестко засекречены. С другой стороны, сам Ромов был моряком, несколько лет плавал, бывал за границей, так что мог иметь и какую-то конфиденциальную информацию о контрабанде, основанную на личном опыте.
        Оба артефакта из повестей и сценария являются вымышленными, но их история достаточно правдоподобна с исторической точки зрения. Перстень Саломеи был изготовлен в 1857 году амстердамским ювелиром Петером ван Ригбомом-младшим (вероятно, вымышленное имя) по заказу императора Александра II в честь бракосочетания грузинской светлейшей княжны Саломеи Дадиани с принцем Ашилем Мюратом, внучатым племянником Наполеона Бонапарта (а вот это реальный факт). Оправа перстня была выполнена из платины, в нее вставлен бриллиант «Шах-Джахан-7», являвшийся осколком знаменитого алмаза «Шах Джахан» (это тоже вымышленный камень). «Шах-Джахан-7» - «бриллиант редкой чистоты с легким голубовато-зеленоватым оттенком, без видимых включений даже при 10-кратном увеличении». Волей обстоятельств он остался в семье Дадиани даже после революции, но последний князь Дадиани завещал передать его грузинскому народу. Сын князя по договоренности с Музеем искусств Грузии временно оставил перстень Саломеи у себя как память об отце. Этот факт и сыграл на руку злоумышленникам.
        Колье Шарлотты – более раннее произведение ювелирного искусства. Его заказал Петр I также в качестве свадебного подарка невесте царевича Алексея принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Колье было выполнено в Амстердаме (как и перстень Саломеи) в 1709 году и представляло собой восемь параллельно скрепленных платиновых нитей, на которых были закреплены бриллианты (их соотношение 31-28-21-18-13-9-7-3-1). Последний, нижний, бриллиант назывался «Солнце Чада» (69 каратов). Бриллианты распределялись так, чтобы каждая нить была равноценна, несмотря на разное количество камней (1 нижний камень по цене =3 следующим=7 из третьего ряда и т.д.). Кроме того, нити были составлены из бриллиантов разных цветовых гамм, соответственно амстердамской цветовой шкале 18 века. Колье из фильма, кстати, выглядело гораздо скромнее: тонкая платиновая нить с бриллиантами, и на ней – 9 подвесок с небольшими бриллиантами на конце.
      После бракосочетания колье у Шарлотты изъяли и поместили в Оружейную палату по личному приказу Петра I. Там колье хранилось до революции, во всяком случае, в 1916 году его наличие в сокровищнице было подтверждено документально. В следующий раз колье хватились только в 1940 году, и выяснилось, что оно пропало. Слухи о нем, тем не менее, периодически появлялись, и судя по тому, что оно, в конце концов, всплыло в кругах черных антикваров, нашу страну колье Шарлотты не покидало.
        В фильме подобрался весьма интересный актерский состав. Главную роль, полковника КГБ Серегина сыграл Кирилл Лавров, его молодого напарника – Вадим Ледогоров. В фильме также снимались Елена Соловей (Мария Зенова, вдова подпольного миллионера и коллекционера), Владимир Сошальский (Губченко, валютчик, известный под кличкой «Тюля»), Евгений Киндинов (судовой врач Георгий Северцов). Главного злодея – бандита-рецидивиста Корчёного сыграл Юрий Кузнецов, который настоящую известность приобрел только через пятнадцать лет, сыграв полковника
Петренко (Мухомора), в сериале «Улицы разбитых фонарей».
         Самым привлекательным моментом в фильме оказался, как это ни странно, довольно специфический юмор, очень похожий на те шутки, которые щедро отпускают герои современных детективных сериалов. И как всегда, превосходной была игра актеров в эпизодах (моя любимая героиня –соседка Корченого в исполнении Нины Титовой, которая настойчиво требовала от участкового обратить внимание на соседа, который ходит то с усами, то без усов: «…глупый ты человек, хоть и при должности, тебе же их отращивать надо…»)
         Надо сказать, что обе повести Ромова, и «Условия договора», и «Колье Шарлотты», несколько проигрывают его же сценарию. Фильм получился более логичным и лишенным некоторых избыточных подробностей, зато профессиональная игра актеров превратила персонажей книг, довольно плоскостных и однозначно положительных или отрицательных, в живых и очень неоднозначных людей.
Tags: истории, криминал
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола Делоне. Прощание. Лист из серии «Памятное свидетельство о житейских и нравственных порядках в конце XVIII века». 1777. По рисунку…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Аиссе Часть 3. Современники всегда отмечали, что граф де Ферриоль был весьма своеобразной личностью, человеком,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment