nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ МИРА

ИСТОРИЯ ЛУВРА, КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА
И МУЗЕЯ: ЖИВОПИСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ


Часть 7.

         В 1883 году в дар от сестры художника Гюстава Курбе в Лувр поступило его полотно "Похороны в Орнане". Земляки мастера, жители Орнана, очень гордились картиной, считая ее своим групповым портретом, и действительно, большинство лиц, изображенных на полотне, - реальные люди: мэр Орнана, поэт Бюшон, кюре Бонне, старые якобинцы Кардон и Плате и многие другие. Но в изображение провинциального общества, собравшегося вокруг могилы, Курбе зачастую вносит прозаические или гротескные нотки (пьяницы, скучающие церковные служки, нелепо одетые люди). Художник заимствует лаконизм композиции и черный цвет от испанцев. Он пишет плотно, лепит формы цветом, стараясь передать живую материальность и пластическую мощь реальных предметов. Сумрачный колорит строится на чередовании цветовых пятен.
       На рубеже XIX и ХХ века начинает активно формироваться коллекция произведений Северного Возрождения. В 1892 Пауль Монтуй дарит Лувру картину Питера Брейгеля Старшего "Калеки" (1568). Это единственное произведение Брейгеля в музее. Считается, что "Калеки" были написаны одновременно со знаменитыми "Слепыми", хранящимися в одном из неаполитанских музеев.
       Исследователи полагают, что художник, который писал "Калек" в конце своей жизни, находился под впечатлением от ужасов войны в Нидерландах, и так же, как и в "Слепых", он старался вложить в картину глубокий философский смысл, идею движения человечество по пути к своей гибели. На калеках-нищих - головные уборы разных сословий, это знак того, что бедствия войны захватывают все общество целиком, не делая различий между бедными и богатыми.
        В начале ХХ века эта коллекция продолжает пополняться. Во-первых, в 1904 году на парижской выставке, посвященной старому искусству Франции, была показана "Пьета" из монастыря Вильнев-лез-Авиньон. Через год Общество друзей Лувра приобрело у церкви этот шедевр для музея. Это произведение, исполненное в середине XV века, приписывается мастеру раннего французского Возрождения Ангеррану Шаронтону. Cлева - портрет каноника Жана де Монтаньяра, очевидно, донатора, а в центре - сцена оплакивания Христа, построенная по канонам средневекового искусства. Для готики характерен условный золотой фон, экспрессия в постановке фигур и в изображении лиц персонажей, детализация в передаче лиц и одежд героев полотна.
       Также Обществом  друзей Лувра в 1913 году был приобретен знаменитый "Триптих Брака" Рогира ван дер Вейдена. Это произведение, исполненное в 1452 к свадьбе Екатерины Брабантской и Жана Брака, привлекло внимание исследователей после 1845 года, когда оно было представлено на одном из аукционов. На левой створке триптиха помещено изображение Иоанна Крестителя, в центре – Христос между Марией и Иоанном Евангелистом, на правой створке – Мария Магдалина. На обороте изображен герб заказчиков.
       Триптих был написан после возвращения Рогира ван дер Вейдена из Италии, поэтому в этой работе используются определенные ренессансные приемы, - в частности, пейзажный фон, напоминающий о традициях мастеров кватроченто. Однако Вейден обращается также и к готическим приемам, это относится, например, к тщательному исполнению деталей одежды.
       "Автопортрет" Альбрехта Дюрера тоже был приобретен через Общество друзей Лувра. Первоначально эта картина находилась в собрании Феликс в Лейпциге, затем – в  коллекции Гольдшмидта в Париже, из которой она и была выкуплена в 1922 году. Художник написал ее в возрасте 22 лет как свадебный подарок своей невесте Агнессе Фрей. Цветок чертополоха в его руке – традиционный для средневековья символ мужской верности.
       В пер.пол.ХХ века в Лувр начинают поступать частные собрания разных лиц, пополняя, в основном коллекцию французского искусства XVIII – XIX веков. В 1902 году музей приобретает собрание Тома-Тьерри (работы Милле, Делакруа, Дюпре, Добиньи), в 1934 – собрание Моро-Нелатона (работы Коро, Домье, Делакруа, Мане, Моне, Сислея, Писарро).
       В 1921 году из Люксембургского дворца в Лувр поступают работы Энгра и Делакруа, пополняя коллекцию французского искусства XIX века. Среди этих полотен знаменитая "Свобода, ведущая народ" Эжена Делакруа (1830).
          Эта картина явилась своего рода политическим плакатом для празднования 28 июля 1830, когда во Франции была свергнута династия Бурбонов. Делакруа был членом национальной гвардии, но в боях ему участвовать не пришлось. В письме к брату он говорил: "Я обратился к современному сюжету - баррикаде, ... и если я не сражался за отчизну, то по крайней мере напишу для нее...".
       Художник представил людей самых различных сословий: рабочего и студента, парижского гамена и интеллигента, следующими за прекрасной полуобнаженной женщиной, олицетворяющей свободу. В образе интеллигента в цилиндре художник изобразил сам себя.
       Сдержанная цветовая гамма картины словно разрывается главным аккордом – ярким трехцветным знаменем в руках у Свободы.
       В 1949 в музей поступают собрания Бейстегю и Шошара (работы Гойи, Энгра, Давида, Ля Тура, Фрагонара, Рубенса).
      Среди этих полотен одна из лучших портретных работ Жана-Огюста-Доминика Энгра "Портрет Бертена-старшего" (1832).
       Луи-Франсуа Бертен (1766 – 1841) был главой французской политической прессы эпохи Реставрации и Июльской монархии, исключительно влиятельным человеком в сфере политической и финансовой жизни страны. В 1800 он вместе со своим братом создал газету "Journal de debats", ведущий орган правительственной печати.
       Этот человек имел необычайно яркий характер, сильный, волевой, и он являлся типичным представителем класса крупных финансистов. Именно характер, прежде всего и заинтересовал Энгра, когда он приступил к работе над портретом. Сначала работа шла очень тяжело, и художник сильно страдал от этого. Затем, он нашел единственно верную позу, в которой можно представить этого человека, наиболее характерный костюм. Критики писали, что "... неуклюжая уверенность в себе характеризует современного полубога, буржуазного Юпитера-громовержца..."
       Художник использует упругую, пружинистую, энергичную линию и почти монохромный колорит, в котором преобладает коричневая тональность. Интересно, что изначально этой картине был присущ фиолетовый оттенок, который разрушился под воздействием естественного освещения, и картина приобрела присущую ей золотисто-коричневатую гамму. Энгр, любивший экспериментировать с красками, говорил, что время является лучшим реставратором его картин, и даже сам ждал подобных изменений.
       Впервые картина была показана в Салоне 1833 года, и уже тогда критики оценили ее как символ целой эпохи.
       В настоящее время коллекции, поступившие в Лувр, экспонируются целиком, и эту традицию предполагается сохранить и в дальнейшем, хотя предполагается полностью обновить принципы построения экспозиции живописи, собрав ее в залах, находящихся в корпусах, расположенных вокруг Квадратного двора. В Квадратном салоне будут представлены все наиболее известные шедевры, начиная от "Джоконды", чтобы зритель, попавший в Лувр на короткое время, мог увидеть то, за чем он, собственно, и пришел.
       Таким образом, в коллекции Лувра наиболее полно представлены:
       - живопись Италии от проторенессанса до венецианских мастеров XVIII века;
       - фламандская школа XVII века и "малые" голландцы;
       - французская школа XV - XIX века.
       Менее значительны по масштабу:
       - испанская школа XVI - XVIII века;
       - искусство Северного Возрождения;
       - английская портретная живопись XVIII века.
       Луврское собрание заканчивается серединой XIX века, в него еще попадают произведения ранних импрессионистов, но, в основном, работы художников этого направления хранятся в Музее импрессионизма, открытом в 1947 году на базе филиалов Лувра - коллекций, выставленных в Зале для игры в мяч и в Оранжерее, находящихся напротив Лувра в саду Тюильри.
       С начала XX века полотна мастеров современных направлений (импрессионизма, постимпрессионизма, символизма, кубизма) начинают попадать в Лувр. В это время их уже начинают признавать.
     Весьма показательна в этом отношении история "Олимпии" Эдуарда Мане. Выставленная впервые в Салоне 1865 года, эта картина вызвала град насмешек обывателей и весьма неодобрительные отзывы критиков. Художник даже жаловался на них в письме к Бодлеру. Однако уже тогда Эмиль Золя писал: "Судьба уготовила будущее место для "Олимпии" в Лувре..."
       Среди поклонников художника нашлись и такие, кто был готов купить эту работу. Одной из них была итальянка Джулия Рамелли. Мане запросил за "Олимпию" 10 тыс.франков, и сделка не состоялась. После смерти художника его вдова выставила "Олимпию" на продажу. В 1889 году картина экспонировалась во Дворце изящных искусств на Всемирной выставке. Некий американец выразил желание купить ее, но художник Саржан убедил Клода Моне организовать подписку, чтобы "Олимпия" была куплена государством. Подписка началась в июле 1889 и закончилась в январе 1890. Первоначально было решено поместить ее в Люксембургском дворце, где она и оставалась до 1907 года, когда по личному распоряжению Клемансо, ее перевезли в Лувр. Через тридцать лет она снова покидает музей.
       Название картины навеяла художнику поэма Закари Астрю "Дочь островов", позировала  для нее любимая натурщица Мане Викторина Меран.
       Художник стремится к поэтическому преображению реальности, строит свое полотно на контрастах (жемчужно-белое тело Олимпии - черная кожа негритянки), сочетает широту и обобщенность манеры с нежностью нюансов и богатством рефлексов. 
       В настоящее время задачей хранителей музейных фондов Лувра становится не только пополнение коллекций недостающими вещами, но и создание новых разделов, в частности формирование фонда византийского и древнерусского искусства.
       Для него, в частности, была приобретена и отреставрирована икона "Распятие" новгородской школы, исполненная в начале XVI века.

       Продолжение после отпуска…
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments