nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

НА ЗЛОБУ ДНЯ

С ПРИВЕТОМ ОТ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

         Спонтанный социологический опрос, выявил две наиболее распространенные версии о том, кто такой был святой Валентин, и за что его казнили: он венчал влюбленных, когда это почему-то было нельзя делать, или он сам влюбился в девушку, хотя ему это было запрещено (в, общем, или он украл, или у него украли, но осадок остался). Получается своего рода Ромео и брат Лоренцо в одном флаконе. Так что, похоже, назрела настоятельная необходимость прояснить этот вопрос окончательно и бесповоротно.
         Вообще-то святых Валентинов  было несколько, а 14 февраля отмечают день памяти сразу троих – святого Валентина Римлянина, святого Валентина, епископа Интерамны (в настоящее время - Терни) и святого Валентина, пострадавшего в римской провинции в Африке. Причем, этот праздник был установлен еще в 7 веке.О последнем Валентине практически ничего неизвестно, кроме того, что он был мучеником. А вот двух первых Валентинов казнили, отрубив голову, причем Римского – в 269 году, а епископа Интерамны – в 270. Но, скорее всего, покровительством неправильным любовникам занимался все-таки второй Валентин, епископ, а не священник. Хотя изначально об этих святых вообще было ничего не известно, а когда  папа римский Геласий Iустановил день памяти святого Валентина, то добавил, что он относится к тем святым, «чьи имена по праву почитаются среди людей, но чьи деяния известны только Богу».
         Валентин Римский скорее всего был казнен по стандартному обвинению в отказе отречься от Христа, причем приказ отдал лично император Клавдий II. А вот с Валентином, епископом Интерамны все было гораздо интереснее.
         По законам Римской империи женить солдат было запрещено, чтобы они не отвлекались от службы. Однако, молодые люди, хотя бы и военнообязанные, тогда,  как и во все времена, хотели связать себя узами законного брака, а христиане считали, что их отношения должны быть обязательно освещены именем Господа.
       Вот епископ Валентин и занимался тем, что венчал военных с их подругами, а кроме того, попутно обращал в христианство женихов или невест из язычников. Так, по его молитве в христианство обратился сын местного градоначальника. В общем, то ли за это, то ли за венчание римских солдат с их подругами, но Валентина было приказано арестовать и отправить в тюрьму. Есть версия, что последней каплей местных властей было то, что Валентин сочетал браком христианку Серапию и римского легионера Сабина, который, ко всему прочему был язычником. Легионер был сильно болен, и поэтому бракосочетание, как и обращение Сабина в христианство, проходило в жуткой спешке. И похоже, что крещение полностью исцелило несчастного Сабина.
         Считается также, что Валентин, чтобы напомнить обвенчанным «об их обетах и Божьей Любви», вырезал сердца из пергамента, откуда и пошла традиция дарить друг другу в этот день подарки в виде сердечек.
        Как правило, будущие святые обязательно проходили через испытание заключением, и иногда эта крайне неприятная ситуация позволяла им в полной мере проявить свои способности чудотворцев и продемонстрировать окружающим (которых в тюрьмах было немало) силу веры в истинного Бога.
         Валентин встретил в тюрьме девушку по имени Юлия, дочь местного тюремщика, которая была от рождения слепой. Возможно, он действительно влюбился в нее, а может, лишь сочувствовал и полагал, что с именем Христа в сердце, ей будет проще жить.В биографии святого Валентина не уточняется, сколько ему было лет, когда с ним все это случилось. Но не так давно исследователи восстановили облик святого Валентина по его черепу, который был признан Ватиканом подлинным еще в 1836 году. Эта реконструкция представляет уже весьма зрелого человека с сединой и морщинами в возрасте явно за пятьдесят. Так что, скорее всего (с учетом того, что перед нами не обычный мужчина, а епископ и будущий святой), к Юлии у него все же были только отеческие и
дружеские чувства.
        Юлия регулярно приносила Валентину еду и однажды попросила описать ей окружающий мир. Когда Валентин начал говорить, камеру неожиданно озарил яркий свет, а Юлия воскликнула: «Теперь я вижу! Я вижу мир именно таким, как ты мне его описал!» Разумеется, она стала христианкой, как и вся ее семья (что, видимо, сделало пребывание Валентина в тюрьме еще более комфортным).
         Весть об этом невероятном исцелении дошла до самого императора Клавдия II, у которого, судя по всему в очередной раз не выдержали нервы при мысли о новом чуде, связанном с именем Христа. И тогда он лично приказал казнить Валентина. В день казни его избили легионеры (видимо, те, кого он не успел обвенчать, а может и наоборот, те, кому не повезло с законными женами), а затем ему отрубили голову на дороге Фламиния.
         Существует и другая версия этой истории. По ней, Валентина после предъявления обвинения в недопустимых венчаниях римских легионеров, поместили под домашний арест в дом местного судьи Астерия. Судья был человеком широких взглядов, и охотно дискутировал с Валентином, обсуждая его веру и божественную природу Иисуса. Однажды Астерий предложил своему домашнему арестанту пройти проверку/испытать веру и исцелить его приемную дочь, слепую от рождения. Судя по всему, в этом варианте истории речь шла о маленькой девочке. Валентин согласился, но потребовал, чтобы судья пообещал что в случае, если чудо свершится, то он разобьет всех языческих идолов, которых находятся в его доме, а затем примет крещение после трехдневного поста.
         Валентин возложил руку на глаза ребенка, и девочка обрела возможность видеть (иногда такое действительно бывает и в реальной жизни). После этого судья уверовал во Христа, отпустил всех арестантов-христиан (и Валентина в том числе) и крестился вместе со всеми своим слугами и домочадцами в количестве сорока четырёх человек.
         Валентин продолжил свою миссионерскую деятельность, но в конечном итоге был приговорен к смертной казни, когда попытался обратить в христианство самого императора Клавдия II. Император, вообще-то симпатизировал Валентину, но менять веру все-таки не был готов. Валентину дали последний шанс отречься от Христа, а когда он отказался, избили его дубинками и обезглавили.
         В обоих вариантах истории Валентина (но все же, скорее, речь идет о Юлии, дочери тюремщика), рассказывается, что в ночь перед казнью он написал для исцеленной девушки/девочки трогательную записку и подписался «от твоего Валентина». Именно это послание и вдохновило современных влюблённых на особенно нежные эпистолярные излияния, которые принято посылать друг другу 14 февраля.
         Валентина принято изображать в епископской мантии и с пальмой ветвью, символом мученичества в руках, чаще всего он присутствует в сцене, где благословляет брачный союз молодых людей (все-таки, брат Лоренцо).

         
Tags: истории, на злобу дня, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Однажды к известному австрийскому композитору Арнольду Шёнбергу, крупнейшему представителю музыкального экспрессионизма и…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Когда Джакомо Пуччини работал над оперой "Богема", то вокруг него сложился своеобразный кружок друзей, называвших себя "Клубом…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Купол церкви Санта-Мария -дель-Фиоре во Флоренции Когда во Флоренции строили купол церкви Санта Мария дель Фиоре, модель, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments