
или ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ
Если кто-то думает, что в старые добрые времена молодым талантам, окончившим Академию художеств, просто давали деньги (вроде современного гранта) и, благословив, отправляли в путешествие по художественным центрам Европы, то он глубоко заблуждается. И тогда, как и сейчас, за каждую потраченную копейку следовало отчитаться, Каждые два месяца пансионеры Академии художеств и подопечные Общества поощрения художеств строчили длинные послания своим грантодателям, повествуя о том, как идет работа над отчетными картинами, поскольку посылали художников за границу именно для того, чтобы они привезли оттуда свои новые шедевры, которые могли бы в дальнейшем составить славу русского искусства.
Александр Иванов не имел права на пенсионерскую поездку за счет Академии, поскольку учился там как «посторонний», а не «казеннокоштный» студент. Статус «постороннего» дал ему возможность остаться жить дома, а не в казармах Академии, но с другой стороны лишил его права на грант. Так что его золотая медаль, которую Иванов получил за картину «Иосиф, толкующий в темнице сны виночерпию и хлебодару», оказалась довольно бесполезным украшением. Впрочем, недавно организованное Общество поощрения художеств, тоже раздавало средства на поездку молодым талантам, и тут Иванову повезло, и он смог отправиться в Италию сначала на четыре года.
В Рим после недолгой поездки поЕвропе Александр прибыл в ноябре 1830 года. И буквально через пару месяцев ему в

Чтобы не потерять грант и, как следствие, возможность работать над своим великим замыслом, Иванову следовало срочно предъявить что-то готовое. Так, в силу необходимости, и была создана картина «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением».
Считается, что в этой картине Иванов выразил свою дань восхищения творчеством Рафаэля. Начав работу над ней, «…чтобы развить свой вкус и усвоить благородный стиль рисунка, Иванов срисовывает группы, головы и драпировки из фресок Рафаэля в Ватикане…».


Так что полотно, композиционно построенное по принципу классического треугольника, а также его основной посыл, лежащий на поверхности и понятный любому зрителю опреображающей силе высокого искусства и иллюзорной хрупкости идиллического мира, полностью удовлетворили попечителей Общество поощрения

Но если изучить картину и ее историю более тщательно, то всплывают очень любопытные детали. Начнем с того, что Иванов питал к этому своему творению очень нежные чувства, что подтверждают многочисленные свидетельства его знакомых и друзей. Сам он утверждал, что писал картину «для себя», а впоследствии постоянно держал ее на стене своей мастерской. Меняя мастерскую, в новом помещении он первым делом устраивал на лучшем месте именно «Аполлона, Гиацинта и Кипариса».
Итак, в центре полотна расположен Аполлон, идеально красивый молодой мужчина, светловолосый и белокожий, с обнаженным торсом. Его ноги и нижняя часть тела небрежно прикрыты золотисто-желтым полотном. Это традиционный тип изображения данного античного божества. Некоторые художники придают облику Аполлона несколько женственные черты, и, в общем-то, Иванов следует этой традиции, поскольку лицо божества в принципе могло бы принадлежать и богине, а его тело выглядит слишком мягким и гладким (в отличие, например, от вполне мускулистых и смуглых рабов из «Явления Христа народу»). Изображение Аполлона могут сопровождать самые разные атрибуты, но в данном случае мы видим на его голове лавровый венок как символ его достижений в области искусства, награда лучшему музыканту, исполнителю на лире. Кстати лира на картине Иванова тоже присутствует, она висит на дереве за спиной Аполлона. Сам бог в таком случае олицетворяет музыку, одухотворяющую мир.

Гиацинт (Гиакинф) был сыном спартанского царя Амикла (либо Эбала, либо Пиера) и

Аполлон учил своего юного протеже метанию диска (или они соревновались в метании диска), когда злокозненный Зефир силой волшебства направил брошенный Аполлоном спортивный снаряд в голову Гиацинта. Мальчик умер на месте (
У Иванова Гиацинт совсем еще юн, это ребенок, он обнажен, подобен образцовой античной статуе (впрочем, иногда его называют и «brutta natura» (безобразная натура)), и печален, как будто предвидит свою грядущую судьбу. Его преданный взгляд направлен на Аполлона, а бог нежно прикасается своими длинными пальцами к колену мальчика. Гиацинт изображен в профиль, сидящим на корточках и играющим на свирели. Между прочим, деревянные духовые инструменты всегда считались фаллическим символом, а их присутствие на картине намекает на ее эротический подтекст.

На картине Иванова браконьерская трагедия уже случилась: мертвая лань лежит справа внизу на заднем плане за ногами юноши, а сам Кипарис выглядит совершенно несчастным. Он как будто не замечает нежного жеста Аполлона,

Группу объединяют жесты Аполлона, которыми он обозначает свои трепетные чувства сразу по отношению к обоим мальчикам. Считается, что Гиацинт, Кипарис и Аполлон одновременно олицетворяют собой три возраста мужчины (детство, юность, зрелость), три вида прекрасного (трогательно-наивное, чувственное и возвышенное) и три ступени восхождения человека к совершенству.

Любопытно, что Иванов так и не закончил картину, и сам писал, что не смог этого сделать, поскольку «утратил весёлое расположение духа». К чему бы это?