nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

      Как-то раз флорентийский скульптор Донато закончил деревянное распятие для церкви Санта-Кроче и пожелал узнать мнение своего друга Филиппо Брунеллеско о своей работе.
        - Да ты сам распял этого несчастного мужика, - ответил Брунеллеско.
        Донато тотчас раскаялся в своем хвастовстве, ибо надеялся услышать похвалу, и сказал:
        - Возьми кусок дерева, и сам попробуй!
        Тогда Брунеллеско затворился в своей мастерской на несколько месяцев, пока не закончил деревянного распятия того же размера, но более высокого качества, исполненного с превеликим искусством и старанием. После этого он обманом послал Донато к себе домой, ибо тот и не подозревал, что Брунеллеско сделал такую вещь.
        Когда Донато узрел распятие, то из его рук выпал фартук, полный яиц и всякой прочей снеди, которую он принес для совместного завтрака.
        - Ты победил, Филиппо! – воскликнул Донато восхищенно. – Это распятие выполнено столь искусно и остроумно, что является истинным чудом.
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments