nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И В ИСКУССТВЕ

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ СВЯТОЙ ЛИДВИНЫ

         Есть несколько действенных способов обрести святость. Самый надежный из них, конечно, максимально жестоко пострадать за веру, а лучше всего умереть какой-нибудь особо мучительной и оригинальной смертью. Еще можно вести добродетельный образ жизни, ухаживать за больными и исцелять их силой молитвы/прикосновения, в крайнем случае – пожертвовать некую (очень существенную) сумму на строительство монастыря или храма. Но иногда святость приобретается благодаря стечению очень странных обстоятельств, причем вне зависимости от воли потенциальных святых.
         Такая история случилась и с некоей Лидвиной из Голландии. Она родилась в Схидаме18 марта 1380 года (дата точная!) и до поры до времени была абсолютно нормальной девочкой. Ее отец был рабочим, в семье было еще восемь детей, и ни у кого не было никаких особых проблем со здоровьем (насколько это вообще тогда было возможно).
         В те времена люди в Голландии зимой передвигались по каналам на коньках. Юная Лидвина, как и все ее сверстники, обожала кататься на коньках и делала это весьма умело. Но вот, когда ей было 15 лет, Лидвина упала во время катания.
         Вообще-то на катке, вероятно, падают все, особенно когда только учатся кататься. Но вот Лидвина упала как-то очень неудачно.Все источники утверждают, что она сломала ребро, хотя не очень понятно, как это могло случится. И вообще, как нужно упасть, чтобы сломать ребро?Хотядаже и в таком переломе нет ничего ужасного, но вот от своей травмы Лидвина так никогда и не оправилась, а наоборот постепенно ей становилось все хуже и хуже. Сначала у нее начались трудности с ходьбой, затем головные боли и сильные боли в зубах. К 19 годам у Лидвины парализовало обе ноги и нарушилось зрение. Но в целом ухудшение состояния шло довольно медленно, и, судя по всему, у Лидвины даже бывали периоды ремиссии.
         Сейчас предполагается, что на самом деле причиной проблем Лидвины был рассеянный склероз. Эта болезнь не имеет ничего общего с нарушением памяти в очень пожилом возрасте, она является аутоимунным заболеванием, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. И начинается рассеянный склероз чаще всего как раз в подростковом и достаточно молодом возрасте (15-40 лет), так что случай святой Лидвины сейчас считается самым ранним описанием этой болезни в истории. Ее причина до сих пор точно не установлена, но известно, что травмы как раз могут спровоцировать ее начало. Другой вероятной причиной считаются вирусные инфекции, ослабляющие организм. Между прочим, именно Центральная Европа (Франция, Германия, ну и Нидерланды с Бельгией) до настоящего времени является той территорией, где наиболее вероятен риск заболеть этой крайне неприятной штукой (на территории нашей страны риск тоже довольно высокий, но все же ниже, чем в Европе).
        В те благословенные времена, о которых идет речь, о существовании такой болезни никто даже и не подозревал, не говоря уже о лечении (рассеянный склероз и сейчас излечить полностью невозможно, иногда удается только смягчить симптомы и продлить жизнь больного при тщательном контроле нескольких врачей-специалистов). Поэтому бедной Лидвине пришлось положиться на универсальное средневековое средство от всех болезней – молитву. А потом она решила, что помочь ей может еще и строгий пост.
         Сначала Лидвина ела только яблоки, потом перешла на вино, разбавленное водой (видимо, сезон яблок закончился), далее она начала употреблять только речную воду с растворенной в ней морской солью, и, как логичное завершение – перешла на питание одним воздухом, то есть на полное голодание.
        Постепенно Лидвину полностью парализовало, у нее немного двигалась только левая рука, а изо рта, ушей и носа периодически текла кровь. По рассказам свидетелей, несмотря на жесточайший пост, девушка выглядела полной или опухшей (злые языки утверждали, что это не чудо, а беременность, виновником которой был местный священник).
         Не имея возможности исцелиться самой,Лидвина, тем не менее быстро приобрела репутацию целительницы и статус святой в народной молве. Когда Схидам захватило войско Филиппа Бургундского, то завоеватели поставиливокруг дома Лидвины специальный караул дабы убедиться в реальности чуда (а также в том, что Лидвина не хомячит тайно селедку и сыр). Чтобы добавить девушке святости, четверо солдат поспешили ее изнасиловать (по крайней мере так утверждает все та же народная молва), но позднее они подтвердили, что она действительно ничего не ест и дарует страждущим исцеление.
         Как утверждают достоверные источники, постепенно, по мере развития  болезни Лидвины, от ее тела начали отпадать целые куски: кожа, кости и даже части кишок. Их немедленно собирали и помещали в дарохранительницу как подлинные святыни, прикосновение к которым также даровало исцеление. Согласно преданию эти фрагменты тела святой Лидвины источали неземное благоухание.Лидвине не нравилось, что ее плоть привлекает так много внимания, и она заставила родных похоронить эти органические элементы (лишив их изрядной доли семейных доходов).
         В таком состоянии Лидвина провела более тридцати лет, она умерла в 1434 году, ей было 53 года. Ее похоронили в мраморной гробнице, установленной в приходской церкви Схидама. Разумеется, место ее погребения сразу стало местом паломничества. К тому же популярности святой добавили несколько ее жизнеописаний, которые стали самыми настоящими бестселлерами 15 века. Лидвина была канонизирована 14 марта 1890 годапапой римским Львом XIII.
         Она считается покровительницей неизлечимо больных, а также конькобежцев и фигуристов (фигурного катания и конькобежного спорта). В искусстве чаще всего встречается сцена ее падения во время катания на коньках, также ее изображают с ангелом, от которого она принимает цветущий куст роз.
Tags: женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments