nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

      Когда во Флоренции строили купол церкви Санта Мария дельФиоре, идея, которую предложил ФилиппоБрунеллеско, вызвала большие споры и сомнения как среди других зодчих, так и среди попечителей церкви. Однако, все доводы критиков и сомневающихся были разбиты и побеждены рассуждениями Филиппо.
        Вот тогда-то и произошел спор о яйце, причем следующим образом: зодчие якобы выразили желание, чтобы Филиппо во всех подробностях изложил свои мнения и показал свою модель также как они показали свои; н он это не захотел и вот что предложил иноземным и отечественным мастерам: тот из них делает купол, кто сумеет стоймя утвердить  яйцо на мраморной доске и этим путем обнаружит силу своего ума. И вот, взяв яйцо, все эти мастера попытались утвердить  его стоймя, но способа никто не нашел.
        Когда же сказали Филиппо, чтобы он это сделал, он изящно взял яйцо в руки и, ударив его задком о мраморную доску, заставил его стоять. Когда же художники подняли шум, что и они также сумели бы сделать, Филиппо ответил, смеясь, что они и купол сумели бы построить, если бы увидели модель и рисунок. Так и решили поручить ему ведение этого дела.
Tags: забавное, истории, художники
Subscribe

  • СЕСТРЫ ТЕОДОРА ШАССЕРИО

    Теодор Шассерио. Сестры. 1843 Бывает так, что художнику не хватает всего каких-то полшага до настоящего успеха. Может, родился…

  • ДЖОН САРДЖЕНТ. ХАЛЕО.1882

    Джон Сингер Сарджент. Халео. 1882 Испания всегда служила источником вдохновения для многих представителей художественного мира.…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 2. Прозвище «Маульташ» по отношению к Маргарите Тирольской впервые было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment